お転婆きららのきらきら日記

お転婆娘のゴールデンレトリーバー、きららの元気いっぱい、ハラハラ、ドキドキの日々を紹介します

わたしのフツーのお花見と、ママのおいしいお花見

2019年04月14日 14時57分22秒 | 日常の出来事

こんにちは お転婆きららです

今年はあまりお花見をしないうちに、もうソメイヨシノは散ってしまいそうなので、急いで写真を撮りに行ったわ

といっても毎日のお散歩コースだけど。。。

前回は全く咲いていなかったお花も、今はほらこのとおり

もうピンクの絨毯になっているところもあったわ

雨上がりだったので、虹が見えて、ラッキー

 

「パパ、わたしはそっちには行きたくないわ」 「相変わらずがんこ婆さんだね

ママ、お花見の写真ちゃんと撮れた?

 

わたしのお花見はいつものお散歩コースでお茶を濁しておいて、ママはお友達と美味しいお花見に行ったらしいわ

京都の長岡京市は「白子」と呼ばれる、真っ白で柔らかくてアクの少ない筍で有名なの

どうやらそれを食べに行ったらしいわ

 

本当は「花より団子」らしいけど、まずは恰好をつけて お花見に行ったみたい

洛西にある「善峯寺」  四季折々お花が咲いて、とてもいいところだそうよ

 

京都市内を一望できる場所もあったらしいわ

お寺の後ろには、色とりどりのたくさんの種類の桜が咲いていて、見事だったそうよ

日本一の長~い立派な松もあったみたい

 

お花見の後は、お待ちかねランチタイム

長岡天神にある有名な料亭で、筍づくしの会席を食べたみたい

 

しゃくだけど、ちょっとだけ紹介するね

筍の木の芽和えにお造り(もちろん生の筍よ)

アクがなくてとっても美味しかったって

それに若竹汁に筍の煮物 薄味で、柔らかくて大きい筍。。。おいしそう

焼き筍はこの間テレビでもやっていたそうよ

串にさした筍にたれをつけて、直火で焼いて、筍の皮に入って出てくるんだって

これ以外にも、筍の天ぷらや蒸し物、筍ご飯もあったそうよ

とにかく美味しい筍を堪能して、ママは大満足で帰ってきました

 

ママ、ずるいよ わたしはおうちでいつものおやつで我慢したわ

筍ってどんなお味がするのかなぁ

わたしもちょっと味見をしてみたいわ

 

ところで今、奈良の「吉野の桜」が満開だそうよ  ママはここの桜が日本一だと思っているみたい

何年か前にわたしも行ったけど、今年は行けなかったので、その時撮った写真を行った気になって見てね

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする