こんにちは お転婆きららです
今年はあまりお花見をしないうちに、もうソメイヨシノは散ってしまいそうなので、急いで写真を撮りに行ったわ
といっても毎日のお散歩コースだけど。。。
前回は全く咲いていなかったお花も、今はほらこのとおり
もうピンクの絨毯になっているところもあったわ
雨上がりだったので、虹が見えて、ラッキー
「パパ、わたしはそっちには行きたくないわ」 「相変わらずがんこ婆さんだね」
ママ、お花見の写真ちゃんと撮れた?
わたしのお花見はいつものお散歩コースでお茶を濁しておいて、ママはお友達と美味しいお花見に行ったらしいわ
京都の長岡京市は「白子」と呼ばれる、真っ白で柔らかくてアクの少ない筍で有名なの
どうやらそれを食べに行ったらしいわ
本当は「花より団子」らしいけど、まずは恰好をつけて お花見に行ったみたい
洛西にある「善峯寺」 四季折々お花が咲いて、とてもいいところだそうよ
京都市内を一望できる場所もあったらしいわ
お寺の後ろには、色とりどりのたくさんの種類の桜が咲いていて、見事だったそうよ
日本一の長~い立派な松もあったみたい
お花見の後は、お待ちかねランチタイム
長岡天神にある有名な料亭で、筍づくしの会席を食べたみたい
しゃくだけど、ちょっとだけ紹介するね
筍の木の芽和えにお造り(もちろん生の筍よ)
アクがなくてとっても美味しかったって
それに若竹汁に筍の煮物 薄味で、柔らかくて大きい筍。。。おいしそう
焼き筍はこの間テレビでもやっていたそうよ
串にさした筍にたれをつけて、直火で焼いて、筍の皮に入って出てくるんだって
これ以外にも、筍の天ぷらや蒸し物、筍ご飯もあったそうよ
とにかく美味しい筍を堪能して、ママは大満足で帰ってきました
ママ、ずるいよ わたしはおうちでいつものおやつで我慢したわ
筍ってどんなお味がするのかなぁ
わたしもちょっと味見をしてみたいわ
ところで今、奈良の「吉野の桜」が満開だそうよ ママはここの桜が日本一だと思っているみたい
何年か前にわたしも行ったけど、今年は行けなかったので、その時撮った写真を行った気になって見てね