呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

さようなら、ありがとう「いもや」

2020-07-01 00:07:06 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


2018年3月

神田神保町を中心としてあった「いもや」直営店が全店閉店した。
(一部暖簾分け店は、今も営業中です)

本店の「天麩羅 いもや」「天丼 いもや」「とんかつ いもや」とあって、

安い値段で揚げたての天麩羅やとんかつを喰わせてくれる、

安サラリーマンと貧乏学生の味方のような店だった。

本店は2017年の3月にすでに閉店。

10店舗ほどあった暖簾分けの店も、店主の高齢化で次々と店を閉めていった。

3月中ごろだったかな、たまたま神保町にいて閉店を知っていたので「天丼 いもや」に行ってみた。



店主が淡々と天ぷらを揚げていき、テキパキと天丼が供される。



たっぷりの炊きたてごはんに目の前で揚げる海老、キス、イカ、かぼちゃ、海苔の天ぷらが乗せられて、

丼ツユをジュッとかけて出来上がり。

あ〜20代前半から馴染んだこの味。

名残惜しいのだけど、時代なんだろうなぁ。



淡々と天ぷらを揚げている店主だが、

喰い終わったお客が物言いたげに「ごちそうさま」と告げると、

お客の目をしっかり見て、深々と頭を下げながら

「ありがとうございました」と挨拶していたのがとても印象的だった。

どこか不思議な高円寺の街中華屋さん

2020-05-26 15:45:32 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


「中華 タカノ」

青梅街道沿い、新高円寺駅からやや南阿佐ヶ谷駅方面に行ったところ。



基本的に大盛り喰いの若者に支持されている店で、

あんまり大酒を呑む客は歓迎されてない気がする。

呑んじゃダメと言うわけではなく、程度ものね。



すみません、オレはこの「肉エッグ」をツマミに呑んじゃいます。

これ、チャーシューではなくロース肉なんですよ!

これ、このヴォリュームで500円なんですよ!!



半熟卵のトロリとした黄身が、甘しょっぱいタレで焼かれたロース肉の上を流れていきます。



そして、これはなんだ!



実に芸術的に焼き仕上げられた「天津丼」

天津丼フリークのオレも、この天津丼は未確認飛行物体。(飛んでませんが・・・)



玉子にはネギ、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、など、

細かく均等な大きさに刻まれた具材がビッシリと詰まっていて、

キレイに丸く成形するために表面はしっかり焼いてあるのだが、

具がたくさん詰まった中はトロトロなのだ。

お見事な仕事です。



ご高齢のおかあさんと、もう若くもない息子さんが二人三脚でやっている店です。

安く、美味しく、たくさん喰ってもらおうという高円寺らしい心意気を感じる

昭和な街中華屋さんです。

【実験くん】「どん兵衛 きつね」+「チキンラーメン」は旨いのか?

2020-05-18 23:37:24 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


久しぶりの【実験くん】です。

「どん兵衛 きつね」と「チキンラーメン」を合わせると旨いと聞きました。



無謀にもやってみることにしました。

「どん兵衛 きつね」の上に「チキンラーメン」を乗せて蓋をするだけです。

蓋はなかなか乗りませんが・・・



時間をかけてふやかしていきます。



果たして、七味で喰うのか胡椒で喰うのか、悩むところです。



できあがりました。

どん兵衛の麺とチキンラーメンの麺が混ざり合って、

どん兵衛のスープとチキンラーメンのスープが混ざり合って、

ワンポイントに揚げが絡んで、









旨くありませんでした!

元来そば屋っていうのは呑む場所だったんだよ

2020-03-28 14:08:59 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


中央区新川 新潟の「へぎそば」を出す立ち喰いそば屋「がんぎ」

昼間はそばをすすりにくる客でいっぱいだが、

夜になると一変、新潟の日本酒で唇を湿らそうとするリーマンオヤジがぽつぽつとやってくる。



とくりゃ気の利いたツマミも揃っているというもの。

この「アジのなめろう」もなかなかのもの。



「ぶり大根」まであったりして。



良く滲みてます。



そば屋だから天ぷらはお手のもの。

「牡蠣の天ぷら」です。



この天つゆに入っていた辛し大根(たぶん)の大根おろしがメチャ旨い!



衣もサクサクして旨くって、衣と辛し大根入りの天つゆだけでも一杯呑めそう(笑)



「〆のそば」たっぷりの辛し大根入りで、余は満足状態。



欲張って温かいそばも喰っちゃった~ ハハハ~

松屋「牛とじ丼」

2020-01-26 17:02:02 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


レギュラーメニューではないんだけど、

年に何回かは「松屋」の期間限定メニューに上がる「牛とじ丼」

まぁ、牛肉をとじてあるので「開化丼」ですね。

「たつ屋」にもこのメニューはあるのだが、なぜかメニューには無い。



「松屋」にしかない黒胡椒をかけると、なかなかいけます。

また、メニューにあがらないかなぁ~