呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「富士そば」のカツ丼

2021-05-22 23:34:18 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


いろいろとあったんだろう・・・

「富士そば」でカツ丼を喰ったようだ。



なんちゃって~な お肉のカツ。

いいじゃないか!



ナニ! お吸い物がお湯みたいに薄かったって?

しょうがないじゃないか!



このころは「ちょい呑み」を朝まで推奨してたって?

今ではうらやましいじゃないか!



各店オリジナルのツマミもあったの?

泣けるぜ。

激暑の中に「杉田もつ肉店」

2021-05-14 12:07:08 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「杉田もつ肉店」

横浜市内に数店ある「もつ肉店」の中で異色なもつ焼きの無いもつ屋。

一度なぜなのか店主に聞いてみたら「一人なのでめんどくさいから」とのことでした。



外は猛暑の日でしたが、エアコンが効いた中で呑む「三冷ホッピー」は最高です。

「三冷ホッピー」とは、

「ホッピー」「焼酎」「ジョッキ」の三つをキンキンに冷やして氷を入れずに呑むホッピーのこと。

氷が入らないので最後まで薄まることなく呑めるって寸法です。



「ガツ刺し」

毎度いい具合です。



限定メニューの「グリルチキン チリマヨネーズ」

鶏もも肉をぶつ切りにして焼いたもので旨かった。



「バイスサワー」にチェンジ。

こちらは氷入りです。



「マカロニサラダ」

ここのマカロニサラダはゆで卵もたっぷりで、かかっているチリソースもいいアクセント。

他に無い味です。



真打は「和牛炙りユッケ」

上等の和牛を切り捌いてユッケ状になってます。

たまらんね!

肉を喰らう会

2021-05-11 22:56:30 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


小糠雨の日

東京スカイツリーのたもと近くの店に召集です。



まずは、ひとりで0次会。



たこ焼き屋です。






時間になったので突撃です。

「まるい」

100%下町風情のこの店。

年季が煤け具合よろしく醸し出しています。



店の2階の座敷を貸切にした会でした。



幹事さんのご挨拶などがあって開会です。



お通しの「じゃがいも煮」

肉系を煮込んだあとのタレで煮込んだような、あっさりながらもコクがある。



瓶ビールは「赤星」

嬉しいですねぇ~

とにかく蒸し暑い日だったので救われた思いでした。



いきなりキターーーー

「馬刺」

こんな赤身の素晴らしい馬刺は、なかなかお目にかかれません。



身が分厚いのに口に入れるとアッという間に蕩けてしまいます。

胡麻油と塩でいただきますよ。



「仔牛のローストビーフ」

この店の名物のひとつでもあるようだ。

洋食で出てくるローストビーフとは別ものですね。



「黒タン刺」

これもなかなかお目にかかれる代物ではありませんでしたね。

しかもタンの根元部分でサシが入っているから柔らかい。



「馬ステーキ」

ニンニクたれがかかっていて、それが焼いた馬肉の表面に絡んでウマい!

中はレアで柔らかい。



お口直しに「トマトスライス」

助かります。



「糠漬け」も

えっ、トマトも?

そうでした・・・



「白」

しっかりしたシロで、新鮮でした。



「牛レバたれ焼き」

これは素晴らしい!



あまりの旨さに、ちょっと言葉にならなかったなぁ。



まだ来ます。

「一元豚ロース」

シンプルに塩胡椒で焼いた豚ロースも旨いなぁ~

脂が甘いのよね。



名物「仔牛ステーキ」

ああああ~バターがぁ~~

最後に出てきても喰えちゃうし旨いって、すごくない?



大勢で行くと、ひと通り喰うことができるからいいね。

大満足でした。






店を出て押上駅まで歩く。

雨上がりで気温が高いからスカイツリーもモヤッてるね。



モヤッてるねぇ~



モヤッてるねぇ~



すこしハレたりもする。



だんだん近くに



大きくなって。

威圧感あるんだよなぁ・・・



ほぼ真下?



先っぽ見えません。



ハレた。



蒸し暑かったな。



「ガリガリくん」の配給がありました。

助かるねぇ。