呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

或る日の食事情

2019-10-29 23:28:44 | 呑んだり喰ったり語ったり


築地の老舗洋食店「蜂の子」の名物メニュー「レバヤサイ」



グリルした鶏レバとボイルされた野菜がデミグラスソースで煮込み合わされた一品。

ご飯にあいますね。






京橋「恵み屋」



はいはい、判っていますって。






新橋「丹波屋」



「春菊天そば」



新橋じゃダントツに旨い立ち喰いそば屋。

店はド偉く狭いけどね。






「ホテルオークラ」

まだまだ工事中でした。
(2年経った今でも・・・)






外苑のいちょう並木もまだまだ。



明るく撮っても同じ。



うむ、事故っている!






20代のころに初めて連れて行かれたワインバー「タートヴァン」

ボルドーワインのコレクションが凄かったような。






中野南口「鎌倉酒店」



変わったツマミをハケ~ン!

「玉子巾着」(?)



割ってみたら中には白魚がビッシリ。

こりゃ旨かった。






「ネブラスカ」

ここが終着駅。

阿佐ヶ谷「ふみ屋」

2019-10-28 23:42:57 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「ふみ屋」

うなぎの串が安くて旨い店です。



いい釣りアジの刺身があるというので、そちらもいただきました。



うなぎう串「短冊」は塩で。



「キモ」



会うのは日本酒。



「クリカラ」



実は「もつ煮」も旨い。



そう、なのでやきとんも旨いのだ。

左が「ハラミ」塩で、右が「カシラ」味噌。

実家近くを散歩

2019-10-28 12:32:03 | 家の日常・旅・レジャー


晴れたり曇ったりの秋の一日。



いちょうもまだまだ。



実家のある磯子や杉田は

元々は漁村だったので大通りから中に入っていくと、

細くて入り込んだ道だらけなのです。



この日はナゼかこちらに寄らずに、



「日高屋」呑み。



そこにイワシフライがあるから・・・



なかなか旨くって、ビーのアテにピッタリ。



「カツ煮」

帰ったら、



「カツカレー アタマだけ」

こうなる。

練馬な夜

2019-10-25 22:17:17 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


練馬と言えばレジョンドなやきとん屋「金ちゃん」



常連度90%だけど、ヘーキヘーキ。



こちらの「煮込み」が、よく判らない内容なのだがミョーに旨い。

唯一無二系の煮込みだね。



やきとんは、というと



ごくごくスタンダードなもの。



まあ、特筆するものは無いかな。






裏路地で見つけたこの店。

軽くもう一杯呑むのと、立ちそば喰うために入ったんだけど、



そばは田舎そば系で汁も若干甘さが効いていてなかなかのもの。

練馬でいい店見つけた!と思ったんだけど、

その後閉店してしまったらしい・・・残念。






その後、知人の演奏会を観た。



聴いた。



少しだけ寝た・・・






偶然にも演奏会に来ていたバラバラの3人が「ああ!」と出会って、

また、煮込み・・・



練馬の大衆酒場「春田屋」で一杯。

また、やきとん・・・



これなんだっけ?



これ「紅生姜串揚げ」



つづく

2017年10月27日という日

2019-10-23 23:22:10 | 呑んだり喰ったり語ったり


その日も朝は「馬橋稲荷神社」へ。



木洩れ日がいいね。



この年は小春日和が多かったかな。



返事してくれる木。




夜は高円寺「一徳」へ。

「サンマ串」

サンマ安かったんだよなぁ~



「イワシ串」

ツチノコではありません。



「牡蠣串」

牡蠣は焼くと旨みが増すね。



そこにイワシがあるから。

「イワシ串」お替りしちゃいました・・・



「山芋から揚げ」

摩り下ろした山芋を揚げてあります。

フワフワのカリカリ!



ベトナムの揚げ春巻き「チャーヨー」

店員さんにベトナム出身の若者が多いのでメニューにもなってました。

旨いよ!

2017年10月26日という日

2019-10-22 16:14:14 | 呑んだり喰ったり語ったり


このころは毎日早起きして「馬橋稲荷神社」に行ってました。



台風で倒木してしまった御神木もまだあった。



午後。

こちらのお店には、よく振られます(笑)



日比谷公園



町会があるとはビックリ!



紀尾井坂下にも、この自販機があった。

ガン見しているオジサン。



「カラカラ」



殻から・・・



カツ煮から・・・



いいね~このビジュアル。



ダシ昆布?



なかよしのKちゃんと。



なかよしカラの~



入口にこれが・・・



その後、帰ってこなかった・・・

「TRICO CURRY(トリコ カレー)」

2019-10-21 22:37:22 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


中野駅から高円寺駅に向かう線路沿いの道の環七の手前。

新代田から数年前に移転してきた「トリコ カレー」



ちょっと店主は気難しい人で、

このボードを見ただけでビビッたり、嫌悪感を抱く人もいるだろうね。



以前にも紹介しましたがここのカレールーは、

考えられないぐらい濃厚で、まさにドロドロ。

なので、薄めたい人用に「チキンスープ」も付いてくる。

まあ、ただ濃厚なだけではなくて、かなりスパイシーでフルーティな味なのです。

この日は、満を持して「カツカレー」に挑戦!



サラダ付き。

このサラダのドレッシングが旨い。

これだけ買って帰ってもいい!

夜の営業では、サラダをフルサイズで頼む人も多いのではないだろうか。



キター!

やはり濃厚ドロドロのカレールーに巨大なカツ。

全体的にビッグサイズだ!



「喰い切れるだろうか?」と一瞬怯む。

止まったら負けだと覚悟を決めて、いざ!と挑む。



いやぁ、下味をつけてあるとはメニューの説明文に書いてはあったけど、

このカツは旨いやぁ~

肉厚で喰い応えもあるから嬉しいんだけど、これがなかなかの難敵で・・・



あああ、

気が遠くなりかかっている目に入ってきたのが「カレースパゲッティ」

ああ、カレスパもあるんかい、夜限定かい。

おお、夜も来なくちゃねぇ。

ああああ、ドロドロカレーでスパゲッティ持ち上がるんかいな。


もちろん完食いたしました、が・・・

本気!

2019-10-21 12:32:18 | ランチ


あの有名なコスプレとんかつ屋の「上ランチ(上ロースカツ)定食」

この日のロースカツは、大将の本気の逸品でした。



赤みが少し残っているぐらいの揚げ加減。

脂身と赤身のバランス。

ロース肉の肉質。

本気を出した大将の完璧な仕事でした。



個人経営のお店ではありがちですが、

肉質、大きさが同じメニューを頼んでも毎回同じじゃなくて、

そこに大将の気まぐれが加わると・・・

まあ、ぶれるぶれる。


そこがいいんだけどね!