「カツ丼」 新富町「三好弥」
「三好弥」って屋号の洋食レストランは都内に結構あるんだけど、
どういうことになっているんだろうな。
今度調べてみよう。
半熟卵が仕込まれているカツ丼。
優しいお味なんだけど、その分パンチに欠けるかな。
昔からの昭和な街の洋食屋さんという風情で、
お重弁当の出前とかもやっている地元密着のお店です。
「牛丼」 磯子「くら寿司」
実家の近くにある回転寿司の人気店。
へぇ~
回っている回っている。
最近のハイテク回転寿司の注文の仕方や皿の取り方が判らなくって・・・
「〆サバ」
「〆イワシ」
「ブリトロ」
寿司も喰ったけど、もちろん値段なり。
この日の目的は「牛丼」
魚のアラでダシを取ったタレで仕込んだ牛丼なんだというが、
う~ん・・・
汁だくはご愛嬌だとしても、お粗末さん。
牛丼を超えた「牛丼」とはいかなかったようで。
「ポークカリー」 築地「RASA」
とんかつの名店「とんき」や鉄板ステーキの「チャイム」などがある
築地「コンワビル」地下ある老舗カレースタンド。
「野菜カリー」以外はすべて同じ値段という謎。
「カツカレー」は数量限定だったかな。
揚げたてではないのでパスですね。
ポークもゴロゴロ入っていて、基本的に欧風カレーで旨いです。
この値段なら他にも旨いカレー屋がたくさんあるから微妙ではありますが。
注文されたメニューの具をカレーソースに合わせて湖鍋で温め直して仕上げる仕組み。
店員さんがすべて壮年の女性だけっていうのも、この店の昔からの特徴かも。
「かき揚げそば」 築地「ゆで太郎 築地2丁目店」
そばは旨い。
かき揚げもいい。
汁がなぁ~
そばに合わせた出汁なんだろうが、パンチ無いよね。
かき揚げは、たぶん無料クーポンでタダ。
「尾花沢牛スジ丼」 新富町「Nodo Rosso」
夜はモツ肉グリル系料理とイタリアワインの店。
ワインの品揃えもモツのクオリティもかなり高いが、リーズナブルな店。
このころランチも始めたんだけど、かなりそそるメニューぞろい。
付いてくるサラダが工夫されていて、シャッキリしていていい!
ベーコンキッシュとキノコのマリネも小鉢っぽく付いてくる。
あらかじめ仕込まれた牛スジを根菜やコンニャクと一緒にフランベしながら炒めて、
ブイヨンを合わせてかなり時間をかけて強火で煮込み合わせてからトロミをつける。
一皿ずつこうやって丁寧に作っているからすごいな。
手抜き無しのランチでした。
「カツ丼」 高円寺「七面鳥」
わたしにとっての「ベスト・オブ・中華屋さんのカツ丼」
中華スープベースの丼つゆ。
硬からず軟らかからず具合の卵とじ。
サクサク感が残るカツ。
量も十分で800円しない値段ってのは「ネ申カツ丼」でしょう!