呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

さぁ~行ってみよう!

2014-10-28 00:29:01 | 呑んだり喰ったり語ったり


この日も「極楽屋」

あまりにもよく行くので、
店長に最初に注文するものを当てられてしまうと言う。。。

「牛すじポン酢」


「天然ブリ刺し(鹿児島産)」

あなた、美しすぎてよ!


「〆鯖」

これは「ごまさば」かな。


「モツ鍋」

ごちそ~さま。


「生しいたけ焼き」

これが特殊と言うかスペシャルなしいたけで~。


「さばの一夜干し」

またさばでEPAとDHA補給。


「にんにく丸揚げ」

相棒よ、まだ週末じゃね~ぞ。。。





「カラカラ」イン!



Kた、これなんだっけ?

鶏のどこかの部分のなんかだったよね。

噛み応えがあって旨かった。


「カレーライス+カキフライ with オマケのエビフライ」

カキフライ乗せてと言ったら、エビフライも二本付いてきた。

Kたの愛だな (^^)



ともくんにプレゼンしてもらったんだけど、、、
残念写真になってしまいました。。。

残念。





ふぅ~

シリーズ一品 その104「塩ラーメン バタートッピング」

2014-10-25 12:07:29 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺「一蔵」

職場の呑み会二次会終了後、すでに深夜2時ぐらいなんだけど、
二次会中から喰いたくてたまらなかったこちらのラーメン。

最近の高円寺一番のお気に入りの店。

特にこの「塩ラーメン」

100円分トッピング無料券でバターをもらって、
さらにプラス50円でトロトロに炒められたタマネギペースをトッピング。

写真で見ても判らなかったんだけど、
「バター入ってませんけど!」って言ったら、
「スミマセン、沈んでいます」って。。。(´・ω・`)

さらに魚粉もかけていただく。

豚骨&魚介のダブルスープ(たぶん)が旨いねぇ。

チャーシューもメンマもいい。

そして、スープに甘味を増してくれるタマネギペース!

こいつを麺に絡めながら、スープに溶きながらいただくのよ。

旨いッス。

たまランチ

2014-10-25 11:23:27 | ランチ

「ガリマヨ ハンバーグ」 高円寺「ステーキ亭」

ステーキ喰らいたいと思ったんだけど、
やっぱり無難にハンバーグ。

千円以下のステーキって噛み切れないからね。

ソースはデミグラスソースではなくて、
ガーリックマヨネーズソース、その名も「ガリマヨ」



お替り自由なライスにあうソースだったね。




「春菊天そば」 高円寺「江戸丸」

ああ、課長滲みる味。

好きです。




「牛丼並+ギョク」 高円寺「吉野家」

腕が痛くなるほど七味入れを振る。

牛丼喰らう前の運動です。




「サッポロ一番 塩ラーメン」 家

卵、ごま油、オイスターソース、カレー粉、ブラックペッパー、揚げ玉、パセリ

以上をプラス。

これが基本形。




「カレー丼」 高円寺「更科 丸屋」

また二日酔い。
しかも氷雨。

この日は丼にしてみた。

そばだとミニご飯が、
丼だとミニそばが付いてくる。



味はいいんだけど、
できれば丼の時はそば・うどんの時以上にカレー餡にとろみをつけて欲しい。

でないと、ご飯にカレーが滲みちゃって
カレー丼と言うよりもカレーおじやになってしまう。

見習うべきは神田淡路町の老舗「まつや」のカレー丼かな。




「ハヤシライス」 中野「ハヤシ屋中野荘」

初めて行ってみた。

看板メニューを頼んでみた。

かなり煮込んで仕上げているようで、
具の肉やたまねぎは煮崩れて屑のような状態。

ハヤシのルーはカレーと違って、
もう少しサラッと仕上げたほうがいいんじゃないかな。

まあ、550円なら文句は言えませんが、
今は亡き日本橋の「精養軒 カレースタンド」のハヤシライスが懐かしい。

肉感とタマネギの歯応えは残して、サラッと行きましょうサラッと。

First-AID Spray at YOKOHAMA Thumbs Up

2014-10-24 20:52:05 | ロック
さて、横浜キーサンぽ後は、



毎年お誘い下さるメンバーとともにガソリン注入後、



ライブハウス「サムズ アップ」へ。

今年もレイナード・スキナードのトリビュートバンド
「First-AID Spray」のステージだ。




きたきた、K子さん。



そりゃ扇風機要りますよね。



ホイ、ツインリードギター。



ボーカルもパワフルで、
毎年「Tuesday`s Gone」でハープを吹く彼女もパワフル。



パ~ンパーンです。



ホイ来た、トリプルギター!



ギター3人にベースが横並びするとワイドでやんす。



もう、ボルテージも最高潮。



ヨネスケさんもかなりのテクニシャン。



とても似ております。。。



今年も最高のステージをありがとうございました。




【映像ありますよ】

WORKIN' FOR MCA~I AIN'T THE ONE


SWEET HOME ALABAMA

FREE BIRD(途中まででスミマセン)

オヤジロックフェス10周年記念LIVE!! やります

2014-10-24 20:36:14 | ロック

グランド・ファンクのメル・サッチャー
かっこいいねぇ。。。



告知させてくらんしょ!


「オヤジロックフェスVol.17」
~オヤジロックフェス10周年記念LIVE!!~

【場所】 吉祥寺「MANDA-LA2」
【日程】 2014/11/1(土)
【OPEN/START】 18:30/19:00
【CHARGE】 ¥2000+drink

【出演】
①おやじばんど again
②カモナベーベーズ
③PARIS吉祥寺

<おやじばんど again> 19:00 START
木澤“スティング”聡(vo)
松原“ツーフー”達也(vo)
日向野“ジャガー”重巳(g)
上野“ベースマン”邦夫(b)
泉“ハヤブサ”雅夫(ds)

<カモナベーベーズ> 19:55 START
アキヤマ(Vo,G)
ハヤシュー(G,Cho)
ヒデ(B) 
アラキ(Dr)
タジー(Vo,Key)

<PARIS吉祥寺> 20:50 START
西村ちさと(Vo)
城戸修(G,Cho)
X(G)
斉藤イサオ(Key)
秋山隆(Ba,Cho)
豊田貴光(Dr)



うちのバンドも10年目になるので、
「どんばじゃお」が逆立ちする前の
「おやじばんど」当時のメンバーと選曲で挑みます。

ヒマな人も忙しい人も遊びに来て下さい。

よろしく!

横浜 キーサンぽ

2014-10-22 23:23:16 | 家の日常・旅・レジャー


夜に横浜駅西口で観たいライブがあったので、
昼ごろには横浜に着いて実家の様子うかがい。

実家に行っても呑むぐらいしかやることが無く、
天気も良かったので、また横浜の街をブラブラしようと外へ。



実家は横浜の磯子。

「磯子丼」なんて聞いたことも無いけど、
のぼりに書いてある材料を見ると旨そうなのかもね。



その日は八幡橋から堀割川(運河)沿いに
伊勢佐木長者町方面目指して歩こうとプランした。



このすぐ近くの小さな魚屋に生まれた娘が、
昭和の大スター「美空ひばり」になった訳だが、
実家に関してはほとんど語られていないので、
大スターの生誕地のわりには寂しいものです。



中村橋の近くにユウサクさんが愛していた酒場と同じ屋号の店を発見!

思わず、パチリ。



天気のいい土曜日で、
堀割川は釣り糸を垂らす人も多かったな。

ハゼが釣れるらしいね。

都会とは思えない長閑な光景です。




横浜市大前から関内方面に向っていくと、
話しには聞いていたけど来るのは初めての
「横浜橋アーケード商店街」を発見。



都内も含めて昔ながらの下町にあるアーケード街って、
一部の例外を除くとほとんどがシャッター商店街化してますが、
ここのアーケードはほとんどの店が元気に営業していて、
人通りもすごく多い活気のあるものでした。

ちょっとビックリ。




大通り公園沿いに歩いて関内到着。

1時間ちょっとぐらいで磯子から関内まで歩いて来れた。

意外と近いな。


時間もたっぷりあって腹も減ったので中華街へ。

人だらけの大通りは避けて、
裏通りの超気になっていたボロイ店へ。



知る人ぞ知る、超ディープな有名名物店です。

店名はいろいろあるので伏せさせていただきますが、
このメニューの不気味なコックさんのイラストを見れば
気付く人もいるかも知れませんね。

「えっ!」と目を疑いたくなる値段のメニューから選んだのは、


「牛腩飯(牛バラ丼)」

中華街は「牛腩(牛バラ)」を使ったメニューが多いね。

東京は「豚バラ」が多いんだけど、
「牛腩」って文字を見るたびに横浜中華街に来たと思いますよ。



さて、その「牛腩飯」ですが、衝撃的でした。

写真で見ても判ると思いますが、
人参、白菜、小松菜などの野菜がすべて「生」なんですよ。

一切、火が通されていない。

そして、かかっている濃い醤油ベースの餡が
半端じゃないぐらい熱々です。

量もすごい。

味は「・・・・・」

喰っていくうちに野菜が「生」の謎が解けてきました。

しばらくすると熱々餡の熱で野菜がほど良くしんなりしてきます。

さらによく観察すると、
牛バラらしい肉も茹で処理してあるだけで炒めた形跡が無い。

つまりこの「牛バラ丼」は一切油を使わずに調理されているのだ。

熱々の餡に茹で牛バラをあわせて、生野菜とご飯の上にかける。

それだけ。。。

ヘルシーだって?

油(脂)大好きおじさんには不足感この上無し!

せめて、餡に「五香粉」の風味があれば多少は良かっただろうに。。。


そんでね、
店に入る→新聞を読んでいるじいさんが新聞を読みながら注文を取る→
注文を店の奥に大声で通す→渋々立ち上がりお茶を出してくれる→
「これサービスね」と大根の酢漬けも出される→じいさんまた新聞を読み出す→
お店の外から料理を持ったコックが登場!→料理を置いて店を出て行く→
じいさん新聞読み続ける→喰い終わって1,000円札を出してお勘定→
じいさん新聞読みながら注文を反芻してお釣りの小銭をポケットから出す→
座ったまま新聞読んだままつり銭をオレに渡さずテーブルに置く→
新聞読んでるじいさんの前に置かれたつり銭を自分で拾い集めるオレ→
店外に出るとき「はい、どうもね」と一言。

こんな店なんですよ。。。

観光化した中華街にも、まだこんなディープな店が残っている。

ビバ!横浜中華街。


熱々濃い味餡に汗だくになりながら桜木町まで歩いて、
一駅だけど距離があるので電車に乗って横浜駅へ。



横浜西口の川沿いのおでん屋台は、
今も5~6店ほどやっている様子。

昔は山下公園沿いにもたくさん屋台があったんだけどね。

基本的に横浜の屋台は博多の中州とは違って公道の不法占拠と不法営業。

なんだけどさ、
無粋なことは言いなさんなよ。

風情のある街並みは無くさずに残しましょうよ!


ビバ!横浜。

「カツ煮」に呼ばれて

2014-10-21 09:11:35 | 呑んだり喰ったり語ったり


呼ばれました。

「極楽屋」



「煮込み」も初めて喰ったけど、旨いんだねぇ。


しかし、
その日オレを呼んだのは、、、



「カツ煮」


独り占めじゃ!



いい感じに脂の乗った豚ロースでボリューム満点。


満足したところで相棒到着。



「ニンニク丸揚げ」

やっぱり金曜日の夜だとそうなりますか。。。

ER ふたたび

2014-10-17 11:13:08 | ER・アニメ
 
カーターとコバッチュの友情

iphone6に機種変したら「UULA」って
映画やドラマなどの動画が観られるアプリが使えるようになった。

なんと「ER」があるではないか!

シーズン10だ。

冒頭からアフリカのコンゴ民主共和国に医療支援で赴いたカーターとコバッチュが
赴任中のコンゴで繰り広げられていた内戦に巻き込まれて、
カーターの帰国後にコバッチュがゲリラに処刑されて死んだとの情報が届いて、
カーターがコバッチュの遺体を捜しに再度コンゴに向かう、、、
と言う力の入ったエピソードから始まるシーズンだ。

グリーン先生が亡くなった後にテコ入れするかのように、
キャスティングを拡げて充実を図ったシーズンなので、
キャストの新旧交代が著しくなる。

「ER」のオープニングテーマを聴くと、
今でも心が躍って、そしてなんだか寂しい気持ちになる。

NHKでリアルタイムに観ていたころが懐かしいね。


ブログをはじめようと思い立ったのも、
この素晴らしいヒューマンドラマを語りたかったのがきっかけだった。

やっぱり自分の原点は「ER」なんだな。

雨、寒い日は呑むしかない!

2014-10-17 10:22:20 | 呑んだり喰ったり語ったり
いやぁ、寒かった。




「天王」の「しょうが醤油ラーメン」で温まりましょう。



で、さっさと「極楽屋」へ。





そこに鰯があるから。。。



銀杏も煎り立てで旨~い!



で、



久しぶりに「カラカラ」のカレーライス。

温まるし、旨いね。



温かい素麺「温麺」



村さんスペシャル!




メチャ喰いに没頭しております。

見てるこっちも幸せになれる光景ですね。



Sこうさんに遭遇後、「おんどりさん」へ。



日本酒旨いんだけど、、、もうこの時間は、、、キツイ。



酒肴をチビチビつまみながら、ちびちび呑む。

ん?Sこうさんは明日休みだって?
まだまだイケるって?

ざけんなよ~!!ヽ(`Д´)ノ