「親子丼」 新富町「とり福」
新富町界隈のランチはじめは、こちら。
うなぎ屋さんの昭和な親子丼なのだ。
蓋付き
開けて嬉しい、非トロトロ系親子丼。
「ロースカツカレー」 八丁堀「ロダン」
やはりこのアートなカツカレーも年始には外せないね。
カシューナッツのソースが、苦み走ったカレールーに深みを出します。
カツの厚みも、薄からず厚からずで絶妙なのだ。
「メンチカツ定食」 築地「とんき」
巨大メンチカツ。
肉汁がジュバ~
巨大だから3つにカットしてないと喰えない。
しかも、それが2個・・・
もう、こいつが厳しい歳になってしまったな。
「たぬきそば」 新富町「小諸そば」
忙しいときは、早くてハズレが無い。
助かります。
「穴子天丼」 京橋「秀」
昔ほどではなくなったとは言え、相変わらずイナバウアーな穴子天丼。
穴子天以外はピーマン天のみ!
潔さがいいね。
「デミグラスハンバーグ」 銀座「AOI」
牛スネ肉100%のハンバーグ。
フワッとした仕上がりが賛否分かれるところだが、
この徹底的にご飯のオカズにこだわった味のハンバーグがオレは好き。
決めてはソース。
デミグラスソースも旨いが、
ニンニク、ショウガ&オニオンベースのオリジナルソースも皿まで舐めたくなる旨さ。
<番外編>
「カツカレー」 高円寺「三晴食堂」
ガリガリの衣のとんかつに、塩分きつめのドロドロカレー。
肉はしっかり厚くて、歯応えのある赤味肩ロース。
ここに昭和なカツカレーがあるよ。
店のお姿も昭和です。
サービスお通しをいただきながら、休日の昼下がりに一杯やって、
オカズをツマミに
あれこれ喰いながら、
〆のカツカレーなのです。