歳のせいか、
ご飯よりも麺を喰いたいと思うようになってきた。
こちらも磯子駅前「辰味」
「肉南蛮そば」
メチャクチャ具沢山のそば。
大好きなホウレン草が入っているのはいいが、
具沢山な分、汁が薄くなっているような。
そばは「二八そば」で良かったな。
中野の「なか卯」
「はいからうどん」
「なか卯」のうどんは旨いんだけど、
やっぱり汁がしょっぱくってもうひとつだな。
「京風うどん」だと考えれば、
しょっぱくてもいいのか。
久々に裏東銀座の「チョイス」へ。
「トマトクリームカルボナーラ」
ここに行くと、必ずと言っていいほど注文する定番パスタ。
ソースたっぷりのパスタでオレ好みの味。
新中野のスタンドそば「まいど!」
「かけそば」+サービス「かき揚げ」
大失敗!
ここの温かいそばの汁は最悪だったのを忘れていた。
とにかく薄い。
味無し、風味無し。
お湯みたい。
「かき揚げ」は、ほぼ揚げたてなんだけど、
汁に味が無い分、油っぽさが気になっちゃって残念だ。
そばが悪くないだけに本当に残念だ。
磯子の家系ラーメン屋「壱六家本店」
「ラーメン」麺硬め
横浜では有名な家系ラーメン屋が磯子の実家の裏手にあった。
今までまったく知らなかった。
昼の3時ごろに行ったが満席。
かなりの人気店。
ここの家系ラーメンは、東京で喰うそれとはまったく違う。
醤油の種類が違うというか、
醤油の利かせ方が大胆な感じだ。
最初に「濃いな」と思うが、
それが「旨いな」と感じられるようになる。
脂も強いがマイルドなので、
濃い醤油とのバランスがいい。
そして一番の素晴らしい点は、麺である。
ここの太麺は、ごわっとしてなく、
むしろツルっとしている。
濃くて脂ギッシュなスープによく絡んで、
後を引く感じ。
また行きたい。
ご飯よりも麺を喰いたいと思うようになってきた。
こちらも磯子駅前「辰味」
「肉南蛮そば」
メチャクチャ具沢山のそば。
大好きなホウレン草が入っているのはいいが、
具沢山な分、汁が薄くなっているような。
そばは「二八そば」で良かったな。
中野の「なか卯」
「はいからうどん」
「なか卯」のうどんは旨いんだけど、
やっぱり汁がしょっぱくってもうひとつだな。
「京風うどん」だと考えれば、
しょっぱくてもいいのか。
久々に裏東銀座の「チョイス」へ。
「トマトクリームカルボナーラ」
ここに行くと、必ずと言っていいほど注文する定番パスタ。
ソースたっぷりのパスタでオレ好みの味。
新中野のスタンドそば「まいど!」
「かけそば」+サービス「かき揚げ」
大失敗!
ここの温かいそばの汁は最悪だったのを忘れていた。
とにかく薄い。
味無し、風味無し。
お湯みたい。
「かき揚げ」は、ほぼ揚げたてなんだけど、
汁に味が無い分、油っぽさが気になっちゃって残念だ。
そばが悪くないだけに本当に残念だ。
磯子の家系ラーメン屋「壱六家本店」
「ラーメン」麺硬め
横浜では有名な家系ラーメン屋が磯子の実家の裏手にあった。
今までまったく知らなかった。
昼の3時ごろに行ったが満席。
かなりの人気店。
ここの家系ラーメンは、東京で喰うそれとはまったく違う。
醤油の種類が違うというか、
醤油の利かせ方が大胆な感じだ。
最初に「濃いな」と思うが、
それが「旨いな」と感じられるようになる。
脂も強いがマイルドなので、
濃い醤油とのバランスがいい。
そして一番の素晴らしい点は、麺である。
ここの太麺は、ごわっとしてなく、
むしろツルっとしている。
濃くて脂ギッシュなスープによく絡んで、
後を引く感じ。
また行きたい。
だいぶ前からあると思うけど。
と言いつつ、私もまだ食べに行ったことはないけど。
昌子さんも行ったことあって、「おいしい」と言ってたような。
磯子への遠征、いつも有り難うございます。