呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

麺な歳

2012-07-02 00:17:49 | 呑んだり喰ったり語ったり
歳のせいか、
ご飯よりも麺を喰いたいと思うようになってきた。


こちらも磯子駅前「辰味」
 「肉南蛮そば」

メチャクチャ具沢山のそば。

大好きなホウレン草が入っているのはいいが、
具沢山な分、汁が薄くなっているような。

そばは「二八そば」で良かったな。


中野の「なか卯」
 「はいからうどん」

「なか卯」のうどんは旨いんだけど、
やっぱり汁がしょっぱくってもうひとつだな。

「京風うどん」だと考えれば、
しょっぱくてもいいのか。


久々に裏東銀座の「チョイス」へ。



「トマトクリームカルボナーラ」

ここに行くと、必ずと言っていいほど注文する定番パスタ。

ソースたっぷりのパスタでオレ好みの味。


新中野のスタンドそば「まいど!」

「かけそば」+サービス「かき揚げ」

大失敗!
ここの温かいそばの汁は最悪だったのを忘れていた。

とにかく薄い。
味無し、風味無し。
お湯みたい。

「かき揚げ」は、ほぼ揚げたてなんだけど、
汁に味が無い分、油っぽさが気になっちゃって残念だ。

そばが悪くないだけに本当に残念だ。


磯子の家系ラーメン屋「壱六家本店」
 「ラーメン」麺硬め

横浜では有名な家系ラーメン屋が磯子の実家の裏手にあった。
今までまったく知らなかった。

昼の3時ごろに行ったが満席。
かなりの人気店。

ここの家系ラーメンは、東京で喰うそれとはまったく違う。

醤油の種類が違うというか、
醤油の利かせ方が大胆な感じだ。

最初に「濃いな」と思うが、
それが「旨いな」と感じられるようになる。

脂も強いがマイルドなので、
濃い醤油とのバランスがいい。

そして一番の素晴らしい点は、麺である。

ここの太麺は、ごわっとしてなく、
むしろツルっとしている。

濃くて脂ギッシュなスープによく絡んで、
後を引く感じ。

また行きたい。


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2 コメント

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壱六家本店 (さなえ)
2012-07-02 10:38:32
あれっ、知らなかった?
だいぶ前からあると思うけど。
と言いつつ、私もまだ食べに行ったことはないけど。
昌子さんも行ったことあって、「おいしい」と言ってたような。

磯子への遠征、いつも有り難うございます。
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次回は、、、 (almost STING)
2012-07-02 22:36:18
「喫茶ボンボン」でナポリタンかな。
返信する

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