肉じゃがです。 ジャガイモ、ニンジンは電子レンジであらかじめ煮ておきます。 今回は豚の挽肉を使いました。あらかじめ、フライパンで少量のしおこしょうで炒めます。 十分炒めたら、とりだして、少し焦げ目がつくようにジャガイモ、ニンジンを炒めます。 お鍋に、さきほどの炒めた豚肉、ジャガイモ、ニンジンをいれ、さらに玉ねぎをいれます。 日本酒、みりん、しょうゆ、砂糖をとかしたものをいれて、さらにだしをといたお湯も投与して ふたをして煮ます。 あとは、煮詰まったたら完成。 すごくおいしかったですよ。
最近、料理をするようになりました。 これは、パエリアです。 イカ、ホタテ貝、エビをオリーブオイル、ガーリックオイルをしいて、白ワイン、ミリンで蒸し焼きにして取り出し、 お米をとがないで、玉ねぎ、パプリカを再度オリーブオイル、ガーリックを足して、炒めます。サフランがなかったのでカレー粉で代用しました。 さらに先ほどの魚介類とソースをたして、水をたして、ふたをして煮ます。おこげもあって、 すごくおいしくできました。