ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

はちみつレモンクッキー

2012-02-21 09:08:59 | パン・お菓子
今日もいいお天気です。
まだまだ寒いけれど。
風邪をひいてしまった人も
早くよくなりますように。
今日は子供のリクエストに応えて、
マーガリン多めのクッキーです。



今日のレシピ
 無塩マーガリン  50グラム
 甜菜糖  10グラム
 蜂蜜  大さじ2
 レモン汁 小さじ半分
 薄力粉 90グラム
 米ぬか 10グラム

1.ボウルにマーガリン、砂糖、蜂蜜を入れて、よく混ぜる。
2.レモン汁を入れて、よく混ぜる。
3.薄力粉と米ぬかを泡立て器で混ぜてからボウルに入れて
さっくりとまぜる。
4.ひとまとめにして、ラップをかけて、少し置く。
5.めんぼうで伸ばして型でぬく。
6. 180度のオーブンで10分焼きました。



子供達には好評でした。
優しい甘さで、美味しかったです。





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パンのストラップその2 リボンつけてみました。

2012-02-20 10:59:59 | パン・お菓子
いいお天気ですねー。
でも花粉はそろそろかな。
パンのストラップをまた作りました。
今回、家に大量のビーズがあったので、りぼんを作ってつけて
みたのですが、どうかなー。かわいいかなー。
シンプルなほうがいいかな?




今日は昨日作ってみた、ピーナッツクリームのクッキーの
レシピです。
油もバターも砂糖も入れずに作ってみました。
やっぱり、水分と甘さが少したりないかなーと
思ったので、蜂蜜を大さじ1ほど入れたらいいかなと
思います。でも私はこれを書きながら、ぽりぽりと
つまんで、もうなくなりそうです
ピーナッツクリームが残っていたので、それを使いました。

 ピーナッツクリーム  60グラム
 薄力粉  80グラム
 米ぬか  20グラム
 白ごま  大さじ1
 豆乳  大さじ2
 蜂蜜大さじ1入れるといいかと思います。

1.ボウルにピーナッツクリームを入れ、よく混ぜる。
(蜂蜜を入れる時は、ここで)
2.豆乳を入れて、よく混ぜる。
3.薄力粉、米ぬか、白ごまを泡立て器で混ぜてから
ボウルに入れてさっくりとまぜる。
4.ひとまとめにして、ラップに包み、少し置く。
5.めんぼうで伸ばして型でぬく。
6.180度て15分焼く。
油分が少ないせいか、あまり焼き色がつきません。
これも次回ピーナッツクリームが余った時にリベンジ
ですねー。リベンジが多くてすみません。



クッキーを焼いている間に、フランスパンにリボンをつけてみました。
どうかな?





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3種類の生地のピザが出来ました。

2012-02-19 11:23:09 | パン・お菓子
日曜日ですねー。晴れていますね。
2月も残り少なくなって来ましたね。
医療費控除の申請も早く行かなくては!
昨日の夜ご飯はピザにしました。
ご飯入りの生地を、お友だちからホームベーカリーで
出来ないかなとご意見を頂きまして、そーだ!やってみようと
いうことで、早速ドライイーストでやってみました。
うちのホームベーカリーは、こねと発酵だけのコースが
あったので、それでやったのですが、水分が多かったようで
ベタついてしまいました。でも、捨てるのはいやなので、強力粉を手に
つけて、なんとか生地を伸ばしてピザにしました。



ご飯入りピザです。


それともうひとつはうすーい生地のパリパリピザです。



これは手ごねです。
 強力粉  100グラム
 薄力粉  90グラム
 米ぬか  10グラム
 ドライイースト  小さじ1
 甜菜糖  大さじ半分
 塩  小さじ半分
 オリーブ油  大さじ1
 ぬるま湯  110cc

作り方は一次発酵までは、今までのピザと同じです。
二次発酵なしで、うすーく生地を伸ばします。
250度のオーブンで6~8分焼けばパリパリです。
今回ゆでたじゃがいもとゆで卵をトッピングしました。


3つめは、生地に白玉粉を入れたものです。
これはホームベーカリーで一次発酵までしました。



 強力粉 190グラム
 薄力粉 20グラム
 米ぬか 10グラム
 白玉粉 30グラム
 甜菜糖 大さじ半分
 塩  小さじ半分
 ぬるま湯  170cc
 ドライイースト 小さじ1

生地は2枚に分けました。
トッピングは照り焼きチキンです。
鶏肉をビニール袋に入れて、塩こしょう、だししょうゆ
唐辛子の粉を適量に入れて少し置き、フライパンに、
オリーブ油をひいて焼きました。
そのままでも美味しかったですよ。
それをピザ生地にのせて、チーズをのせて、250度の
オーブンで8分ほど焼きました。

ご飯入りは水分調整してまたリベンジしたいです。
上手くいったら、またレシピのせますね!
3種類のピザが食べれて、家族は満足してくれましたね。
野菜も食べてー





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完成!バースデーケーキ

2012-02-18 10:45:06 | パン・お菓子
今日はいいお天気です。
でも、寒いですねー。
今日は昨日のスポンジケーキが見事に(?)バースデーケーキに
なりました。



生クリームの半量にいちごを混ぜて、いちご生クリームにしました。
いちごクリームを表面にぬる予定でしたが、いちごの水分が、
予想以上でして、中の部分だけに使う事にしました。


まず、1段めにいちごクリームをぬり、



次に、2段めにもいちごクリームをぬり、重ねます。


生クリームを表面にぬります。

いちごを飾って、絞り出しで飾ります。
娘がいちごが好きではないので、私はいつも半分だけに
のせるのが癖になってます。


ホワイトチョコのボードにクッキングシートを使って絞りだし袋を作り、
溶かしたミルクチョコを入れて、メッセージを書きました。




もう少しいちごが強調されてもよかったのですが、
ほのかーにいちごの甘酸っぱさがしました。
ほわほわで美味しかったです。

追加して作ったミニパン達です。



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パンのストラップ!とスポンジ成功。

2012-02-17 13:25:45 | パン・お菓子
今日はやけに寒くて鼻が痛かったですねー。
昨日パンを作るついでに、前から作ろうと思ってた
パンのストラップを作ってみました。



普通のパンのように焼いて、表面にニスを塗りました。
なかなか上手くできたと自己満足しています。


ちっちゃいものって、なんかかわいいですよね♪

それと、昨日は息子の誕生日ケーキを作りましたが、1回め
なんと薄力粉を入れ忘れ失敗。2回めにして見事に
成功しました。これも自己満足で、かなりいい出来
だなと思ってます。



シフォンケーキが好きなので、シフォンケーキ風の
スポンジケーキです。
ということで今日のレシピはスポンジです。

15センチ丸型
 卵  2個
 きび砂糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 キャノーラ油  大さじ半分
 豆乳  大さじ半分
 薄力粉  50グラム

1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れハンドミキサーでしっかり混ぜる。
3.卵黄がとろりと固くなってきたら、キャノーラ油を入れしっかり混ぜ、
豆乳を入れて、しっかりと混ぜる。
4.薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで、すくうように混ぜる。
5.卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで
ツノが立つようになるまで、しっかり泡立てる。
6.卵黄のボウルに、卵白を1すくい入れてしっかり混ぜてから
のこりの卵白もゴムべらで入れて、泡がつぶれないように
すくって切るように混ぜる。
7.15センチの丸型に生地を入れて、表面を平らにして、
170度のオーブンで34分焼きました。




まだ食べてないので、味はわかりませんが、見た目は
綺麗にできました。
これから、
飾りつけしたいと思います。
いちごクリームを作ってみたいと思います。
上手く出来たらまた写真のせますね。


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