ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

プルーン入りスコーン と粗糖のプリン。

2015-05-17 18:54:20 | お菓子
こんばんは。

お元気ですか?

今日はいいお天気でしたね。

先週、図書館で借りた本を参考にしてスコーンを焼きました。




今日のレシピ

 薄力粉  60グラム
 全粒粉  60グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩   ひとつまみ
 ヨーグルト  30cc
 キャノーラ油  40cc
 豆乳  20cc
 黒ごま  大さじ1
 ドライプルーン  刻んで80グラム

1. ボウルにヨーグルトとキャノーラ油と豆乳を入れてよくかきまぜる。



2. 別のボウルに薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、
1の液を入れてスケッパーで切るようにまぜる。



3. プルーンとごまを入れてまぜ、丸くかためる。




4. 6つに切り分けて200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて
5分焼く。





すごくサクサクして、プルーンの甘味と酸味のバランスがよくて
とても美味しかったです。

次は粗糖のプリン

 粗糖  30グラム
 水   大さじ1
 熱湯   20cc

 豆乳   150cc
 牛乳   100cc
 粗糖   30グラム
 卵黄   1個分
 ゼラチン   5グラム
 お湯   50cc

1. カラメルをつくります。鍋に粗糖30グラムと水大さじ1を入れて中火にかけ、
ふつふつとして、香ばしい香りがしたら火からおろして
熱湯をれてカラメルソースを作り、カップ4つにわける。



2. ゼラチンにお湯を入れて溶かす。

3. 鍋に豆乳、牛乳、粗糖、卵黄を入れてまぜ、火にかける。
少し温まったくらいで火からおろし、2を入れてまぜる。

4. 3をこして、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。



ちょっとこくがあって、でも甘すぎず美味しかったです。




今日は半年ぶりの友達とランチに行ってきました。

楽しい時間はあっというまですねー(笑)

次回はいつ会えるかなぁ。

健康が一番ですよね。

何かとストレスも多いですが、上手く解消していきたいですね。

次はゆっくり温泉行きたいなー!

一人でぼーっとする時間も欲しい(笑)




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コメント
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