こんにちは。
やっと秋らしくなってきましたね。
クッキーを焼けるようになって
パンも久しぶりに焼いてみました。
こねて一次発酵まではホームベーカリーにまかせて、二次発酵と焼きはオーブンです。
デーツの実を買ってみたんですが
そのまま食べると私は甘く感じたのでパンに入れました。
今日のレシピ
強力粉 125g
全粒粉 125g
ドライイースト 小さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ1
こめ油 大さじ1
水 170cc
デーツ(ドライ) 60g
クルミ 30g
仕上げ用全粒粉 小さじ1くらい
① デーツは大きいのでハサミで5ミリくらいにカットする。
② 材料をそろえて全てホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
だいたい1時間くらいなのでその間に買い物にも行けちゃいます。便利です笑笑
③ 生地を取り出して重さをはかり、丸め直す。
④ 生地を2つに分けてそれぞれ丸め直してクッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤ オーブン発酵40℃で20分二次発酵する。
⑥ 生地の真ん中にナイフで切り込みを入れて
全粒粉を茶こしでふる。オーブンを200℃で予熱する。
⑦ オーブン200℃で18分焼く。
デーツはかなり甘いのでパン自体には砂糖はあまりいれませんでしたがちょうど良い感じになりました。
焼きたてをそのまま食べても美味しかったです。
次の日にトーストして
ごぼうサラダやかぼちゃサラダと一緒に食べるとちょっとぜいたくな気分になりました笑笑
今日はいいお天気で歩いていても気持ち良かったですね。
しばらくこんな気候が続いて欲しいですね。
かぜはひきたくないですね。
元気に過ごしましょ。
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