こんにちは。
今日は春らしくいいお天気になりました。
ちょっと足の運動に坂道を歩いてきました。
桜もほぼ満開ですね。
春はいちごやクランベリーが食べたくなりますね。
今日はクランベリーのパンです。
今日のレシピ
全粒粉 100g
米粉 30g
強力粉 120g
ドライイースト 小さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ1と半分
こめ油 大さじ1
牛乳 30cc
水 140cc
ドライクランベリー 30g
くるみ 30g
仕上げ用全粒粉 小さじ1くらい
作り方
①全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②生地を二等分にして丸める。
③生地を丸め直して天板に並べオーブン40度で
20分二次発酵する。
④生地にナイフで切り込みを入れて仕上げ用の全粒粉をふる。
⑤オーブン200度で18分焼く。
焼き上がりがちょっとお花みたいになってうれしくなっちゃいました。
切って焼くとまた美味しいのです。
今回も米粉を混ぜて焼いてみました。
米粉が入るとなんか和な感じがしますね。
焼きたてを食べると柔らかくて
トーストするとカリッカリとして
私は好きですね〜。
最近身体の歪みみたいなのがすごく気になるようになってきました。
なるべく左右バランスよく荷物をもったり
足を動かしたりしています。
背中も凝ったりして、
そういうお年頃になったんですね〜。
下向き姿勢も良くないですよね。
上向かないとね。
ストレッチがんばります笑笑
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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