ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ヤクルトとこめ油のスコーンと食パン。

2020-11-14 16:30:44 | パン
こんにちは。
今日はあたたかい1日でしたね。
タイトルの通り、今回はヤクルトとこめ油でスコーンと食パンを焼きました。




今日のレシピ

ヤクルトとこめ油のスコーン

薄力粉       90g
全粒粉       10g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖      30g
塩         ふたつまみ
ヤクルト      30cc
こめ油       30cc

1.  ヤクルトとこめ油は良く混ぜ合わせておく。
(乳化させる。)



2.  ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。



3.  2のボウルにに1を入れてスケッパーで切るように混ぜる。

3.   生地がまとまってきたら5〜6回おりたたむようにして丸めて8等分にスケッパーで分ける。

4.   厚さ1.5センチくらいにしてオーブンシートをしいた天板にならべる。
オーブンは190度で予熱する。

5.   オーブン190度で15分焼く。



これシンプルに美味しかったです。
コーヒーに合う!

次はヤクルトとこめ油の食パン。

強力粉      200g
全粒粉      50g
ドライイースト  小さじ1
きび砂糖     大さじ1
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
ヤクルト2本+水 170cc

1.  ホームベーカリーに全ての材料を入れる。
食パンコースで焼く。



表面が良くなかったのでどうかなと思いましたが味はシンプルな感じでした。
形が悪いのはまたリベンジします。

トーストしたほうが美味しかったかな。




いつも届けてもらっているヤクルトてパンとスコーンを作ってみました。
シンプルかつ美味しかったです。

私はバターなしでお菓子やパンを作って、
自分でそれがすごく気に入ってブログにのせています。
なので見てくれる人が、もし作ってみたいなあと思ったら参考にしてみて下さいね。


次は何を作ろうかな。
健康ならば何でも作れますね。
体と心が病気にならないように。
ストレスをためないように。
不安な気持ちがなくなりますように
寒い冬を乗り切ろうー!



COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
 
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿