ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

コーン食パンと抹茶かんてん

2024-09-22 11:56:00 | パン
こんにちは
久しぶりにブログ書きます
まだまだ暑いです
今年の夏はコーンパンと抹茶かんてんを
よく作ってました
また来年も作るかな〜

今日のレシピ

コーン食パン

とうもろこし  70g
強力粉     230g
全粒粉     20g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖    大さじ2
塩       小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水       170cc

①  とうもろこしは皮つきならそのまま
皮なしならラップに包んでレンジ500wで5分
加熱する
冷まして実をとりだす
カニ用のスプーンが役に立ちました

②    とうもろこし以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる

③    とうもろこしは途中で手動で少しずつ入れる


夏のとうもろこしが甘くて美味しくて
コーンパンが食べたくなります
ちょっとなつかしい気持ちになるんですよね

トーストしてバターやチーズをぬって
食べるのがとても好きです


抹茶かんてんもよくつくりました
コメダ珈琲のあんこをそえれば
かんてんにあまり砂糖をいれなくても
充分に美味しかったです


抹茶ミルクかんてんのレシピ

抹茶   大さじ1
牛乳   100cc
きび砂糖 大さじ1
水           400cc
粉かんてん 4g

①   牛乳は耐熱容器に入れて500wで1分ほど
レンジにかけて抹茶と砂糖と合わせて
よくまぜる
②   水と粉かんてんを鍋に入れて沸騰させて
弱火にしてかきまぜなが2分たってから①を
少しずつ入れてよくまぜる

③ちゃこしでこしながらかんてんをかためる
容器に入れる
④常温におき、しばらくかきまぜながら
底に抹茶がしずまないようにする

⑤冷蔵庫で冷やして包丁で切り
あんこをそえる

パイナップルを添えた贅沢バージョン笑笑

今年の夏は暑くて
雨もたいへんで
今日は風も強いです
けがをしないように
気をつけないといけないですね

ブログで  今日の1枚 っていうのを
始めて使ってみたのですが
同じパンをこちらにまたのせて良かったのか
よくわからず笑笑
なんかダブってますね😅
不慣れですかよろしくお願いします


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今日いち-2024年9月21日

2024-09-21 11:43:10 | パン
コーン食パン
焼きました
とうもろこしはカニのスプーンで
とれるのはうれしい発見!
全粒粉も久しぶりに入れてみました

米粉(グルテン入り)で抹茶パン(栗入り)焼きました

2024-04-20 18:34:00 | パン
こんにちは
今わたしの中で抹茶ブームがきていまして
抹茶パン焼きました
波里さんのグルテン入り米粉を使いました


今日のレシピ

米粉(グルテン入り)    240g
抹茶 10g
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
ドライイースト  小さじ1と半分4.3g
こめ油 大さじ1
牛乳 30cc
水 150cc

栗甘露煮  100g

①  米粉と抹茶と黒糖と塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせてホームベーカリーのケースに入れる

②  粉の真ん中にくぼみを作りこめ油を入れる

③  牛乳と水を合わせて粉類のまわりに入れて
ホームベーカリーにセットする

④  ドライイーストのケースにセットして
米粉(グルテン入り)コースでスタートさせる

⑤  栗甘露煮は包丁で1センチ角くらいの大きさに切る


⑥  栗甘露煮はホームベーカリーでこねてる途中に手動で入れる


米粉なんですけど
グルテン入りなので仕上がりはほぼ
普通のパンです


切るとあざやかな緑でうれしくなります



栗甘露が入ってるのでそのままで甘いです
抹茶のほろ苦さもあります

抹茶好きにはたまりません笑笑
息子もこれ好きかなあ
私のためのパンですね
好きなものが食べれることは
しあわせですね
次はどんなパンを焼こうかな



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米粉パン(グルテンフリー)2回目は黒糖と牛乳を入れて

2024-04-13 12:18:00 | パン
こんにちは
桜ももう散ってますね
一気に暑くなるのでしょうか
ちょっと心配ですね

米粉パンをまた焼きました
今回もglicoさんのグルテンフリーです
黒糖と牛乳を入れてみました
私はこっちのほうが気に入りました笑笑
レシピは前回の米粉パンとほぼ変わりないですが


今日のレシピ

米粉(グルテンフリー)   300g
黒糖  大さじ2
塩   小さじ3分の2
ドライイースト  小さじ1と半分
こめ油  大さじ2
牛乳   30cc
水    250cc

①牛乳と水は合わせてホームベーカリーに
入れる

②米粉、黒糖、塩はボウルに入れて泡立て器で
混ぜ合わせてからホームベーカリーに入れる

③粉類の真ん中をくぼませてこめ油をいれる

④ドライイーストをホームベーカリーの容器に入れてケースをセットして
米粉(グルテンフリー)のコースで焼く


ホームベーカリーはやっぱり楽ですねー
今回牛乳を30ccだけ入れましたが
上手く焼けました

牛乳をいれたことで
何となくやわらかくなった気がします笑笑
黒糖の味はやっぱり美味しいです

いちじくのジャムがあったのでつけてみましたが何もつけないほうが黒糖の甘みが感じらるような気もしますねー
黒糖が好きなので
また黒糖で焼きたいです

昨日近くの桜を見に行きましたが
やっぱり
かなり散っていましたね
桜が散っている写真が撮りたかったのですが
上手く撮れませんでした笑笑

散ってさみしくなった桜です




でもまあ今年も桜が咲いて
来年もあたりまえに桜が見れる事が
幸せな事ですよね
来年もまた歩いて見に来よう!

帰りにコロッケを買った私は
まだまだ花より団子ですが笑

4月になって新しい環境になる事が多くなるので
ちょっと不安はありますね

自分は自分で守るしかないですからね
ストレスはためないように
気にしすぎないように



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米粉パンは出来たてが美味しい!グルテンフリーをホームベーカりーで

2024-03-19 13:19:00 | パン
こんにちは
3月になってもまだ寒いですね
グルテンフリーの米粉のミックス粉を使って
ホームベーカリーで食パンを焼きました。



今日のレシピ

米粉(グルテンフリーのミックス粉、今回はglicoさんのこめの香を使いました)  300g

きび砂糖 大さじ2
塩  小さじ1
水  280cc
ドライイースト 小さじ1と半分(約4.2g)
こめ油 大さじ1

①  米粉と砂糖と塩をボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせる
②  ホームベーカリーの型に水を入れて①を入れて真ん中にくぼみを作りそこにこめ油を入れる


③  ドライイーストをセットしてふたをしめて
米粉パングルテンフリーのコースで焼く

焼き上がりはこんな感じで表面が白っぽくなるのですが、これが正解らしいです
なんならこの表面がこんがり焼けるホームベーカリーが欲しいです笑笑

米粉パンって出来たてがやっぱりふわっとして
もっちりして美味しいんですよ
時間がたつとボソっとなりやすいです

焼きたてをそのまま食べるとご飯のような
おかずが欲しくなります

トーストしても明太マヨとか梅マヨとかが
あうようです

具材を入れると下に沈んで固まりがちになるのでそれも難しいですね

またいろいろ挑戦してみます


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