関東地方まだ梅雨明けしてないのに毎日暑いです。
こんな日はなるべく火を使わないで調理したいですね。
そこでナスをレンジでチンして冷たく冷やして食べてはいかが?
中位のナスを縦に四等分して5分くらい水に晒します。
皿に並べて500wの電子レンジだったら1本2分を目安にチンします。
この時水分は残したまま拭かなくていいです。
軟らかくなったナスをざるに上げ水気をきる。
蒸し器で蒸すより色もきれいに仕上がります。
【蒸しナスのピリ辛中華風】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/62/c9cf4462b65a72183e0cd54d16bca9e6.jpg)
ポン酢100cc、砂糖大1/2~1、豆板醤小1/2~1、ごま油大1、ネギと生姜のみじん切り
周りにトマトなど飾ると豪華なります。
【蒸しナスの煮浸し風】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/8cdcad4e2e20fcc019c5d6fe2ced2566.jpg)
めんつゆ(つけつゆの濃さ)100cc、下ろし生姜
オカカをかけてもいいですね。
いつもはナスを油で揚げますがこの方が断然ヘルシー!
【蒸しナスのサラダ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7f/ea3537091135cc70a412d5713b7755b7.jpg)
パプリカ(アミで焼いて皮を剥く)、タマネギ(スライスして水に晒す)、
セロリ(斜めにスライス)、ピーマン(みじん切り)
キューピーのイタリアンドレッシングで和えました。
こんな日はなるべく火を使わないで調理したいですね。
そこでナスをレンジでチンして冷たく冷やして食べてはいかが?
中位のナスを縦に四等分して5分くらい水に晒します。
皿に並べて500wの電子レンジだったら1本2分を目安にチンします。
この時水分は残したまま拭かなくていいです。
軟らかくなったナスをざるに上げ水気をきる。
蒸し器で蒸すより色もきれいに仕上がります。
【蒸しナスのピリ辛中華風】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/62/c9cf4462b65a72183e0cd54d16bca9e6.jpg)
ポン酢100cc、砂糖大1/2~1、豆板醤小1/2~1、ごま油大1、ネギと生姜のみじん切り
周りにトマトなど飾ると豪華なります。
【蒸しナスの煮浸し風】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/8cdcad4e2e20fcc019c5d6fe2ced2566.jpg)
めんつゆ(つけつゆの濃さ)100cc、下ろし生姜
オカカをかけてもいいですね。
いつもはナスを油で揚げますがこの方が断然ヘルシー!
【蒸しナスのサラダ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7f/ea3537091135cc70a412d5713b7755b7.jpg)
パプリカ(アミで焼いて皮を剥く)、タマネギ(スライスして水に晒す)、
セロリ(斜めにスライス)、ピーマン(みじん切り)
キューピーのイタリアンドレッシングで和えました。