Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

いちじくのケーキ

2009-04-24 | 料理
最近、夫が朝バナナを始めたので、
卵が賞味期限を過ぎてしまいました
早く使っちゃわないと…
…ってわけでケーキを焼きました

以前、ドライいちじくをそのまま食べても美味しくなかったので、
ブランデー漬けにしておいたのがあったっけ
半端に残ったアーモンドプードルも入れちゃえ
香り付けにシナモンを使ったら美味しい~

+材料+
卵2個、無塩バター、砂糖100g、小麦粉120g、アーモンドプードル5g、
ベーキングパウダー小1/2、ドライいちじく9個、シナモン小1、塩一つまみ

+作り方+
①室温に戻して軟らかくなったバターをボールに入れ、
 砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を一個づつ加えさらに混ぜる。
③粉類を合わせて振るい②に加えヘラでさっくりと混ぜる。
④細かく刻んだいちじくを入れ全体に混ざったら、
 パウンド型に入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。

今日はマドレーヌカップだったので、
190℃のオーブンで10~12分焼きました。
シナモンの香りといちじくのプチプチがたまりません
コメント (2)
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