最近、夫が朝バナナを始めたので、
卵が賞味期限を過ぎてしまいました
早く使っちゃわないと…
…ってわけでケーキを焼きました
以前、ドライいちじくをそのまま食べても美味しくなかったので、
ブランデー漬けにしておいたのがあったっけ
半端に残ったアーモンドプードルも入れちゃえ
香り付けにシナモンを使ったら
美味しい~
+材料+
卵2個、無塩バター、砂糖100g、小麦粉120g、アーモンドプードル5g、
ベーキングパウダー小1/2、ドライいちじく9個、シナモン小1、塩一つまみ
+作り方+
①室温に戻して軟らかくなったバターをボールに入れ、
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を一個づつ加えさらに混ぜる。
③粉類を合わせて振るい②に加えヘラでさっくりと混ぜる。
④細かく刻んだいちじくを入れ全体に混ざったら、
パウンド型に入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。
今日はマドレーヌカップだったので、
190℃のオーブンで10~12分焼きました。
シナモンの香りといちじくのプチプチがたまりません
卵が賞味期限を過ぎてしまいました

早く使っちゃわないと…
…ってわけでケーキを焼きました

以前、ドライいちじくをそのまま食べても美味しくなかったので、
ブランデー漬けにしておいたのがあったっけ

半端に残ったアーモンドプードルも入れちゃえ

香り付けにシナモンを使ったら


+材料+
卵2個、無塩バター、砂糖100g、小麦粉120g、アーモンドプードル5g、
ベーキングパウダー小1/2、ドライいちじく9個、シナモン小1、塩一つまみ
+作り方+
①室温に戻して軟らかくなったバターをボールに入れ、
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を一個づつ加えさらに混ぜる。
③粉類を合わせて振るい②に加えヘラでさっくりと混ぜる。
④細かく刻んだいちじくを入れ全体に混ざったら、
パウンド型に入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。
今日はマドレーヌカップだったので、
190℃のオーブンで10~12分焼きました。
シナモンの香りといちじくのプチプチがたまりません
