Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

いくらの醤油漬け

2009-10-18 | 料理


生いくらが出回ってます
早速、購入して醤油漬けにしました



生いくらです



ボールに手が入るくらいのぬるま湯を入れ
海水程度に塩を加えていくらを浸します。

薄い甘皮や筋を丁寧に取り除き
上に浮いたカスを水で2~3回流して
きれいになったらざるに上げておきます。



この時いくらも一緒に流さないように
気をつけてくださいね
米のとぎ汁を捨てる時の要領で
手でカバーして手早く行いましょう



漬け汁はお好みですが
私はあまり辛くないのがいいかな

いくら270gに対して
醤油  40cc
酒   10cc
みりん 10cc

いくらがヒタヒタになるくらいにします

一晩おいたのが最初の画像です
美しく光り輝くいくらの醤油漬けの出来上がり

明日あたりから1週間が食べ頃ですが
このまま密閉して冷凍できます

冷凍するまでもなくあっという間に無くなっちゃいますね
コメント (6)
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