生いくらが出回ってます
早速、購入して醤油漬けにしました
生いくらです
ボールに手が入るくらいのぬるま湯を入れ
海水程度に塩を加えていくらを浸します。
薄い甘皮や筋を丁寧に取り除き
上に浮いたカスを水で2~3回流して
きれいになったらざるに上げておきます。
この時いくらも一緒に流さないように
気をつけてくださいね
米のとぎ汁を捨てる時の要領で
手でカバーして手早く行いましょう
漬け汁はお好みですが
私はあまり辛くないのがいいかな
いくら270gに対して
醤油 40cc
酒 10cc
みりん 10cc
いくらがヒタヒタになるくらいにします
一晩おいたのが最初の画像です
美しく光り輝くいくらの醤油漬けの出来上がり
明日あたりから1週間が食べ頃ですが
このまま密閉して冷凍できます
冷凍するまでもなくあっという間に無くなっちゃいますね