
これが天草でございます
夫が千葉の友人から頂いて参りました
洗って干すと言う作業を3回繰り返してアク抜きしました(夫が)
寒天(かんてん)が天草(てんぐさ)から出来てるってのは何となく知ってるけど
いざ作ってみるとエライこっちゃでございます

この後、鍋に水と一緒に入れ1時間煮て漉します、ひぇ~

素麺茹でるのもかったるいわたくしとは根性が違います

夫の血と汗と涙の結晶美味しい寒天が出来上がりました


先ずは心太(ところてん)

長い間キッチンの片隅で眠っていたこれがやっと陽の目を見る日がきました

次はクリームあんみつ、黒蜜をトロ~リとかけて

ああ、しあわせぇ~

詳しい作り方はこちらのサイトからどうぞ