休日になると・・・「私もゆっくりしたい~~~」って思ってしまう
年中「休日」なんじゃないのって声が聞こえてきそうだけど・・・
本当は「外食」にしたいんだけど さすがに連日の寒さで夕方から出かける気にはなれず・・・
仕方なく「手抜きメニュー」からということになってしまう
まずはホットプレートで・・・「焼きそば」と ちょっぴり「お好み焼き」
「焼きそばの材料」 +「豚肉」(250g)
この日は久しぶりに「太麺」(4玉)を使うことにした
焼きそば用の野菜・・・キャベツ・もやし・しめじ・えのき・小松菜
「お好み焼き」は私が作るけど 「焼きそば」はD(長男)が作ってくれる
これが おいしいんです~~~
「減塩」気味の味付けだけど しっかりおいしい・・・(ごめんね~気をつかわせて)
「コエドビール」と共に・・・「いただきま~す」
この日も思いっきり食べてしまいました~~~
次は「きのこ湯豆腐」(水炊き?)
「きのこ湯豆腐(水炊き)」
湯豆腐・・・お豆腐・厚揚げ・小松菜・水菜・しめじ・えのき・舞茸
この日も「コエドビール」を楽しむことに・・・
6種類の中に「黒ビール」も入ってたよ~~~
「混ぜご飯」(舞茸・京芋)
この日は「きのこシリーズ」ということで・・・「舞茸ご飯」
我が家に初登場の「京芋」も入れてみた
「京芋」・・・見た目が「海老芋」の曲がってないバージョンという感じだったので「海老芋」の仲間だと思ってたら・・・宮崎県産だったーーー
里芋の仲間で「たけのこ芋」(見た目が筍に似ているから)とも呼ばれてるんらしい
里芋よりかなり「ぬめり」が少なかったので「ご飯」に入れてみた・・・おいしかったよ~
日本の「野菜」の中にも まだまだ知らない「野菜」があったなんて 驚き!
初めてのことを知れるのって 楽しい~~~
今年はどんな「初めて」に出会えるか 楽しみ~!