てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「減塩」強化→「高カロリー」に・・・「献立」考えるのって難しい~~~(><)

2018-01-12 12:17:39 | お家ご飯・減塩生活

「和食」は個々に「減塩」を心掛けても ほとんどに「塩分」を使うことになり・・・

結果献立のトータルでは「塩分」過多になりがち

「調味料」は ALL「減塩調味料」(お塩・お醤油・お味噌・ポン酢・マヨネーズ 等)を使用

(調味料なのだから「お」を付ける必要はないと思うけど・・・普段どおりに

(「お」を付けないと呼び捨てにしているようで落ち着かなくて・・・

先日も・・・こんな物にまで「減塩」があったんだーって喜んで買ってきた

でも・・・それが「何」だったかの記憶が無い(情けない

今回は「高カロリー」だけど「減塩」の献立をUP

その前に・・・サントリーの「マスターズ・ドリーム」を

お気に入りビール・・・前日に2本持ってきて飲んだ・・・やっぱりおいしい~と満足

でも昨夜・・・ 2種類合ったことを発見

ばんざーい!楽しみが倍増~~~Mちゃんからの頂き物・・・ごちそうさまで~す

昨夜は「たっぷり野菜のシチューセット」・・・10種類の野菜入り

「たっぷり野菜のシチューセット」・・・シチュー・豚肉ガーリックオイル焼き など

豚肉のガーリックオイル焼き

冷めてしまったので 温めなおしたらちっちゃくなっっちゃったーーー

たっぷり野菜のシチュー(野菜が10種類)

豚肉・玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ・蓮根・かぼちゃ・ピーマン・白菜・キャベツ・しめじ・コーン

最近は「野菜」が高くて・・・特に「サラダ」に使える野菜が恐ろしく高いのに小さめ

なので「温野菜」にして・・・いっぱい入れたからか おいしかったよ~~~

(今回の「シチュー」は「シチューの素」を使っていなかったので 時間がかかってしまった

次は先日の「スパイシー カレーセット」

「スパイシー カレーセット」・・・

ビーフカレー・サラダ・コーンスープ

関西では「カレー」といえば「牛肉」だけど 関東では「豚肉」らしいので・・・

スパイシー ビーフカレー・・・カレー用牛肉・玉ねぎ・にんじん

この日は新しい「カレールー」(S&B)を試してみた・・・かなり「スパイシー」

以前 テレビで「パッケージに書いてある通りが一番おいしい」と言っていたのを思い出し

表示どおりの分量で作ってみることにした

「カレー」を作って数十年初めての作り方だーーー!

おいしいといえば おいしいけど・・・いつもの方が好き!

そもそも 「ルー」が違うから比べようもなく・・・ただ むっちゃ簡単に仕上がったーーー

(いつもは野菜を炒め小麦粉やカレー粉を炒め少しずつ水分を加えて伸ばし完成

かなり手間も時間もかかるので今までは 「カレー」=「めんどう」だなと思っていた

野菜サラダ カットキャベツ・パプリカ・きゅうり・プチトマト・コーン

持って帰るのに軽いので「カットキャベツ」を買ってきた・・・ラクチンだ~~~

コーンスープ 冷凍にしてある「パセリ」をトッピング

これらのメニューは全体に「減塩」はできてるけど当然「高カロリー」になっている

仕方ないよね~

それにしても「減塩」or「低カロリー」・・・どちらを優先すべきなんだろう???

悩みどころだ・・・明日も