「和食」は個々に「減塩」を心掛けても ほとんどに「塩分」を使うことになり・・・
結果献立のトータルでは「塩分」過多になりがち
「調味料」は ALL「減塩調味料」(お塩・お醤油・お味噌・ポン酢・マヨネーズ 等)を使用
(調味料なのだから「お」を付ける必要はないと思うけど・・・普段どおりに)
(「お」を付けないと呼び捨てにしているようで落ち着かなくて・・・)
先日も・・・こんな物にまで「減塩」があったんだーって喜んで買ってきた
でも・・・それが「何」だったかの記憶が無い(情けない)
今回は「高カロリー」だけど「減塩」の献立をUP
その前に・・・サントリーの「マスターズ・ドリーム」を
お気に入りビール・・・前日に2本持ってきて飲んだ・・・やっぱりおいしい~と満足
でも昨夜・・・ 2種類合ったことを発見
ばんざーい!楽しみが倍増~~~Mちゃんからの頂き物・・・ごちそうさまで~す
昨夜は「たっぷり野菜のシチューセット」・・・10種類の野菜入り
「たっぷり野菜のシチューセット」・・・シチュー・豚肉ガーリックオイル焼き など
豚肉のガーリックオイル焼き
冷めてしまったので 温めなおしたらちっちゃくなっっちゃったーーー
たっぷり野菜のシチュー(野菜が10種類)
豚肉・玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ・蓮根・かぼちゃ・ピーマン・白菜・キャベツ・しめじ・コーン
最近は「野菜」が高くて・・・特に「サラダ」に使える野菜が恐ろしく高いのに小さめ
なので「温野菜」にして・・・いっぱい入れたからか おいしかったよ~~~
(今回の「シチュー」は「シチューの素」を使っていなかったので 時間がかかってしまった)
次は先日の「スパイシー カレーセット」
「スパイシー カレーセット」・・・
ビーフカレー・サラダ・コーンスープ
関西では「カレー」といえば「牛肉」だけど 関東では「豚肉」らしいので・・・
スパイシー ビーフカレー・・・カレー用牛肉・玉ねぎ・にんじん
この日は新しい「カレールー」(S&B)を試してみた・・・かなり「スパイシー」
以前 テレビで「パッケージに書いてある通りが一番おいしい」と言っていたのを思い出し
表示どおりの分量で作ってみることにした
「カレー」を作って数十年初めての作り方だーーー!
おいしいといえば おいしいけど・・・いつもの方が好き!
そもそも 「ルー」が違うから比べようもなく・・・ただ むっちゃ簡単に仕上がったーーー
(いつもは野菜を炒め小麦粉やカレー粉を炒め少しずつ水分を加えて伸ばし完成)
かなり手間も時間もかかるので今までは 「カレー」=「めんどう」だなと思っていた
野菜サラダ カットキャベツ・パプリカ・きゅうり・プチトマト・コーン
持って帰るのに軽いので「カットキャベツ」を買ってきた・・・ラクチンだ~~~
コーンスープ 冷凍にしてある「パセリ」をトッピング
これらのメニューは全体に「減塩」はできてるけど当然「高カロリー」になっている
仕方ないよね~
それにしても「減塩」or「低カロリー」・・・どちらを優先すべきなんだろう???
悩みどころだ・・・明日も