今回の沖縄離島の旅ではとことん島料理をたべた。
もずくが好きなので毎日食べたけど飽きない。。。
初日の島料理
豚肉のラフティ、ジーマーミー豆腐、そーきそば
ゴーヤチャンプルー、もずく雑炊、石垣牛、アダンの肉巻き
新鮮なお刺身とオリオンビール
西表のホテルでは島料理のコーナーもあり
天ぷらは目の前で揚げてくれる
ジューシィとは沖縄の炊き込みご飯
天ぷらは山菜のオオタニワタリの新芽とアダン
山羊肉のしゃぶしゃぶも目の前で~^^*
どうも本来の島料理は苦手
やはり匂いとか味が気になった。
で
食べ慣れた料理をお皿にとってオリオンビールで乾杯
石垣の夜は地元の漁師さんのお店に
途中で写真の撮り忘れ!
右下ははいむるぶしホテルの王様のカレー
石垣島最後の夜は石垣牛の焼き肉店に
存分に柔らかい牛肉を味わい
オリオンビールとしめは泡盛(連れ合いのみ)
沖縄のお土産
定番のちんすこうと島唐辛子
後は海産物ばかり
島唐辛子の種を買って帰った。
南国の唐辛子が育つかな~?
美味しいもの食べて2キロ弱体重が増えてしまった。
毎日あんなに歩いたのに。。。トホホホ
沖縄の旅、自分の思い出に長々と綴ってしまいました。
お付き合いありがとうございました。