お正月過ぎからメジロがやってくるようになりました。
雪の日、
みかんを濡れ縁に置いてみました。
それもこ~~~なにたくさん!!
やってきましたよ~
ガラス一枚隔てたところでついばんでいます。
かわいいですね~
こちらは雪の降る前に来た時の写真
つがいで何組かやってきますが
食べるのは一組だけ
後は縄張り争い?に負けて飛んで行ってしまいます。
お正月過ぎからメジロがやってくるようになりました。
雪の日、
みかんを濡れ縁に置いてみました。
それもこ~~~なにたくさん!!
やってきましたよ~
ガラス一枚隔てたところでついばんでいます。
かわいいですね~
こちらは雪の降る前に来た時の写真
つがいで何組かやってきますが
食べるのは一組だけ
後は縄張り争い?に負けて飛んで行ってしまいます。
15日
雨も上がったので畑に野菜の様子を見に行ったら
な・な・な・なんと!!
カラスがたむろしているではありませんか?
私が行くとカァカァ言いながら飛び立ちました。
それでもまだ近くでカァカァとうるさく鳴いています。
きっと、邪魔されて怒っているのでしょう。
怒りたいのはこっちの方です。
なんと無残な野菜たち
トマトは何個食べられたのか??
きゅうりは2本のようです。
すぐさま
カラス対策の強化をしました。
テグスの高さとか間隔が問題みたいです。
ネットをしたりテグスを増やしたり・・・
16日の朝
畑の様子を見に行ったら今のところは問題ない様子。
16日夕方
庭に植えてあるイタリアのトマトが2個色づいていました。
そのうちの赤いほうを1個採り家に入りました。
何やらバタバタバタ。。。とうるさい音が!!
しまった!!
私はトマトを収穫したのをどこかで見ていたようです。
わずか2~3分の間に取られて加えて飛んで行ってしまいました。
お向かいの屋根の上で
下を見ながらのんびりとかじっているではありませんか!!
あの大きなトマトをどうやってくわえられるのか・・・
考えただけでも不思議ですが
カラスのくちばしって凄いんですね。
と感心している場合じゃないんですけど。
またカラスとの戦いに敗れました。
台風の前に畑のものを収穫してきました。
これはその一部です。
モロッコインゲン豆などは2キロ以上あります。
手前がイタリアのトマトです。
赤シソがまた伸びてきたので
今年もしそジュースを作りました。
孫が最近は喜んで飲みます。
半分は孫に予約済み
嬉しいことです。
コムハニー
日本ミツバチの巣蜜です。
友人から分けてもらいました。
パンケーキに乗せて食べたらおいしかったです。
田舎で小さいころに時々食べていましたので
とても懐かしいです。
雨の中
庭では夏の花が咲いています。
今、沖縄が台風の暴風雨蛾ひどいようです。
最初の予報と違って、時間も進路も変わってきました。
大型台風なのでじゅうぶんな警戒が必要です。
どうぞ大きな被害が出ませんように・・・と祈るのみです。
最近少し忙しくしていてブログも滞りがちです。
ホタルブクロ もいつの間にか咲いていました。
紫陽花とヒメヒオウギスイセン
アップで。。。
アナベルと宿根サルビア
アナベルは新芽を切ってしまったので1本だけ・・・大きな花です。
アップで。。。
今畑で取れている野菜
トマトはミニトマトが少しだけ。
イタリアのトマトがこんなになってしまいました。
どうやら病気のようです。
6本抜いて捨てました。
食毒しないというので広がらないことを祈るのみです。
生でも美味しいと聞き、大きなものをちぎって帰りました。
うん 美味しいです。
イタリアノトマト、生くさくなくてフルーツっぽいです。
バジルドレッシングで美味しく頂きました。
今日は大雨の予報です。
今のところは大雨ではありませんが
トマト煮は雨は大敵!!
病気が広がってしまいそうです。
今年の実を食べる豆、3種類
グリンピース、ツタンカーメンの豆、赤エンドウ豆
採りたてのグリンピースで作ったポタージュ
豆の香りがして美味しかった~^^*
↑ それぞれに違いが分かるかな。
ツタンカーメンの豆ご飯を
半分はさや付きで炊いてみました。
さやからも味が出て、
豆もほっこりして美味しいです。
枝豆を煮る時のように両端をハサミで切りました。
炊きあがった時にくるくるとかき混ぜたら
簡単に剥けます。
イキシアの白が咲きました。
今年は2本だけになってしまいました。
大事にしましょう。
これは名前のわからない花です。
グラジオラスみたいに咲きますが
花はもっと小さくて葉っぱはヒオウギアヤメのよう
今日は山仲間とランチ会&ワインの試飲会に行きました。
先日料理を習ったbusutoroM2でランチの後
三越のワインの試飲会へ。。。
50種類のワインを2000円で飲み放題
少しずつティスティングしてもらって
何種類か飲みました。
フランスワインの気に入ったものを買って帰り、
友人にもらったズッキーニ、アスパラ
それに畑の野菜で乾杯~
後日イタリアワイン、6本セットが届く予定です。
試飲会って行くとつい買っちゃいますね。
葉が病気になってきたので
少し早いけど残りの玉ねぎを収穫
丁度使いやすい大きさかな。
種類のエンドウ豆の比較
やはり赤いエンドウ豆の方が赤飯のようだ。
味はどちらも同じ感じ*^▽^*
今年は枯れてしまったのではないかと思っていたハナズオウ
季節外れの今頃咲いた。
花も寂しくポチポチと。。。
昨日はうちの辺りは30℃を越えたらしい
夕方のニュースで知った。
どうりで暑かった
中国からのPM2・5の飛来も凄く
遠くの山はかすんで見える。
今日の予報では暑くなるそうな
PM2・5も昨日と同じくらいの数値
外に出るのが苦になる今日この頃ですね。
母の日の午前中、玉葱の早生を収穫した。
サラダ玉ねぎと早生
やや小さめだけどこのくらいが使い勝手がいい。
まだ赤玉ねぎ黄玉ねぎはすくすくと育っている。
豆類はものすごい事になっている。
ツタンカーメンの豆とスナップエンドウを初収穫!
下仁田ネギやニンニク
夏野菜とじゃがいも
畑のあちこちでカモミールがいま花盛り
庭では白いシランも咲きだした。
今年は5月から真夏日になっています
体調を崩しがちですね。
健康に気をつけてこの気候を乗り切りましょう~^^*
17日搬入の絵の仕上げ
今日明日が勝負です
肌寒い朝でしたが陽が昇るにつれて、暖かくなってきました。
剪定した枝に、ボケの花がバランス良く咲いています。
早く行かなきゃ~と思っていた人間ドック
とうとう今年度最後の週になってしまいました。
と言うことで。。。
朝早くから行ってきました。
昨日は一日孫の守り
庭で遊ばせながら、ツワブキや三つ葉を採って晩の食卓に!
ツワブキはキブナゴと一緒にお煮しめにしましたよ。
今年初めてのツワブキです。
三つ葉はごま和えに ☆。・。・
だいぶ増えてしまったアサツキは間引いて
磯香和えにしてみました。
ドレッシングを作って、青さとごまを加えたら
とってもおいしい一品になりました。
ワサビ和えもおいしかったです~♡。・。・
シジュウカラかな
上手く撮れてません・・・ここの所ツガイ?でよくやってきます。
近所の人に畑のキャベツがヒヨドリに食べられているよと言われて
畑に行ってみると。。。
わぁお~
見事に食べられている。
キャベツは美味しいところをえぐったように
ブロッコリーやチンゲン菜は葉っぱは一枚も残っていない状態
2個収穫、海苔は網をかけて帰りました。
山に食べるものがないんでしょうね。
今年は鳥がやたら庭にもやってきます。
昨年は何時までも残っていた実物が、今年はまるでありません。
庭のフキノトウを摘んでフキノトウ味噌にしました。
すりゴマとチリメンジャコを入れて
ちょっとほろ苦いフキ味噌
ごはんが進みそうです。