軒下で冬を過ごした花たち
冬じゅう花を咲かせてくれました。
ゼラニウム
カネノナルキもほぼ満開に!!
もう少ししたら外に出してあげるね~♪
21日
転居される「いきいき発酵クラブ「メンバーの送別会。
市内にある薬膳家菜聯聯(れんれん)
ビワの葉茶から始まって・・・
旬の野菜に陳皮やクコの実などの入った薬膳料理が数種類...
味付けは塩・こしょうだけとか、
柚子果汁と陳皮だけなどシンプルなんだけど素材がいいから美味しい。
デザートはこれまた嬉しいあずき、玄米、なつめ、シナモンの「おかゆ」
最後にバラ、菊、金木犀のお茶
今日もまた身体にいいお料理で大満足の日でした。
セツブンソウの比較
下が取り寄せたもの
黄色っぽいのは友人にもらった鉢植え
花も、葉も違います。
もっと咲いたら比較してみましょう。
クロッカスの花を見つけたのは
春節で空気のきれいな日
この日はPMも黄砂もなく澄んだ青空でした。
どの花たちもこの青空を喜んでいるかのよう。。。
私もしかり。。。
16日
ミシュランガイド一つ星、西白島にあるフランス料理「MILLE」
緑井にお店があったころから数回訪れているお店です。
友人3人で今回もシェフお任せ料理を堪能しました。
*パン 米粉のダッチブレッド・ドライレーズンと無花果パン...
*アミューズ 魚介のブルゴーニュ
*前菜1 空豆のムース、北海道産の生うに、コンソメジュレ
*前菜2 北海道産のたらの白子ムニエル
赤キャベツシュークルート、十六穀米焼きリゾット
セミドライきのこ、ソースシャンパーニュ・・・添え
*スープ キクイモ
*メイン 宮崎県産黒毛和牛ランプロースト
カルダモンソース
*デザート フランス、ヴェローナチョコのブリュレ、ラム酒アイス
コーヒー
細やかな気配りがされた繊細な料理、
落ち着いた空間でそれぞれの自分への褒美の時間を楽しみました(*^_^*)
18日水曜日
声をかけていただいて、近所で行われたミニ作品展に参加。
美味しいお弁当を食べながら…それぞれがエピソードや作品の紹介。
私も4点の絵を出させてもらいました。
絵の好きな方がおられて嬉しいことに二点ほどお嫁入りしました♪
また、描いたら見せくださいとも…...
14日に10号を仕上げて出したばかり…
また、描かなきゃなぁ~(*^▽^)/★*☆♪
セツブンソウが可愛らしく咲いています。
(昨年お取り寄せしたもの)
羅臼昆布は23の工程を経てあの美味しい昆布なるって知っていましたか??
なんと90日もかかるんですって。
2年物の昆布を取ってきて浜干しして、巻き上げ、
また平たく伸ばし、重ねて積み重しをかけて「アンジョウ」させる。
それを切りそろえて一枚の羅臼昆布が出来上がる。。。高いはずです。
羅臼から漁協の人が来られて昆布の話を聞くこと1時間余り。。。
”昆布は拭かずに使ってください。
あの白いのは昆布の花です
旨味が吹き出ているんですよ”
拭いても落ちないのが昆布の花だそうです。
今日は羅臼、利尻、日高、真昆布の4種類のだしの飲み比べもしました。
羅臼昆布のだしは濃くて香りも強く感じました。
強すぎて京料理などには向かないそうです。
ヒロコンフーヅの社長の話のお話では広島はどちらかというと関西の味に近いので、
利尻昆布の方が好まれるということでした。
この羅臼昆布を使って現地の人が食べる「干物の湯煮」
初めて食べました。
昆布のお出しとお酒だけで凄く美味しいんです。
羅臼昆布とオニオンのグラタンスープ(写真撮り忘れ)
羅臼昆布でしっとりオーブン焼き
焼き米のだしおこわ
バレンタインデザート
それに、三次「川の駅常清」ちまき3種類の試作品などなど盛りだくさん!!
子どものころがピークで12歳位から減ってくるという、舌にある味細胞の集まりである味蕾。
今日は昆布の旨味を8~12歳までにというお話でした。
離乳食から本物の味で育てる、子どもの将来の味覚がそれで決まってしまう・・・
食育って大事ですね。
羅臼昆布1~2級品と言われる昆布一枚と
ヒロコンフーズの「こんぶジェンヌ」等のお土産付き。
ラッキー~(*^_^*)
リュウキンカが満開です。
メジロのえさ実験
さつまいもにかぼちゃ
チョコバナナ等をあげてみました。
どれもよく食べます。
かぼちゃが甘かったのでしょうね。
皮だけになってしまいました。
面白い光景
めじろとひよどりが上下でえさをついばんでいました。
めじろはバナナを
ひよどりはミカンを
こんなことって初めてです。
画像が分かるかな~??
最近は鵯にえさを荒らされます。
バナナをこんな細い棒にさすのが一番いいようです。
ひよどりは重たくて止まれないから
ホバーリングしない限り無理かな。
めじろなら2羽止まれます。
ピンクのオキザリス
花のない時に庭で咲いてくれるかな好きです。
冬の庭は閑散として寂しいですね。
乾燥したローゼル野ガクを入れてご飯を炊きました。
ほんのりピンク色
菜の花を散らして
桜色のお寿司ができましたよ~♪
グリーンはよもぎのポタージュ
ブロッコリーを少し加えて
濃く見えるのがよもぎです。
大福餅 いろいろ~☆。・。・
ミカン大福に
チョコ大福
黒米粉大福
よもぎ大福
どれもおいしかったです (^_-)-☆
3月から料理教室で順次作ります。
福寿草が4~5日目から咲いています。
お天気がよくないとパッと開かないんですよね。
新芽が出る前
草取りしていて新芽を折ってしまったので
今年はやや花が少なめ。
もう一か所のところは毎年ナメクジに食べられてしまって
綺麗な花が咲きません。
花が終わったら植えかえようといつも思うのですが
植えかえずじまいで今年も食べられています。
先週半ばから孫が風邪のために幼稚園を休んでいました。
朝、我が家にやってきて
夕方ママが迎えに来ます。
少し元気になった時大好きなサーモンでてまり寿司を作ってやりました。
まだ少し熱があるようなので明日ももしかしたらお休みかな。
通っている幼稚園が全国ニュースでも取り上げられた
インフルエンザのおお流行りのところ。
最近風邪をひかないって喜んでいたのですけどね。
インフルエンザではないようです。
花粉や黄砂の季節がまたやって来ましたね。
雪がちらほらする寒い日、
新しいかた3名も加わり春の食材を使った料理を作りました。
中でも蕗の薹味噌は大好評~(*^_^*)
大根ステーキに乗せて食べました。
デザートは米粉で作った和風ポンデチョコ…
バレンタインにいいです♪
オレンジ白菜の肉巻き具だくさんスープも美味しいと喜ばれました。
簡単キッシュは下に焼き米を敷きました。
今月も盛りだくさんで喜んで貰えました♪
来月は燻製を作ります~(*^_^*)
咲いたのはお取り寄せしたセツブンソウ…
友人に貰ったものはまだつぼみ…
育ったところが違うと葉の色花の色、咲く時期も違うようです♪
春の妖精のお目覚め♪
いくら見てても飽きません。
寒いのにじっと座って観察してます~( v^-゜)♪
ねぎの仲間
アサツキが芽吹いています。
丁度食べごろ・・・
ハウスでないので茎は白くありませんが
2種類の柚子味噌で食べました。
つ~んとした独特のこの感じ
春の味です。
畑で採った昨年の種から生えた
からし菜、ワサビ菜、水菜
これも一緒に生で頂きました。
餌をやり始めてから毎日やってくるメジロ
みかんを食べるのは普通ですね。
リンゴもこんなになるまで何日もかかって食べました。
リンゴよりミカンの方が好きなようです。
味噌博士の渡邊先生から脂身を食べるかどうか
実験してほしいとの依頼があり・・・
実感してみることに。
初めは果物の方ばかり食べていました。
ミカンをのけてリンゴと脂身だけにしてみたら
脂身を食べ始めました。
今では毎日牛肉の脂身もつついています。
冬はカロリーの高いものを好むのだそうです。
次はバナナ
これはとてもよく食べます。
ミカンより好きなようです。
一日1/2本分食べてしまいます。
メジロは入れかわり立ちかわりいろいろとやってきます。
縄張り争いをしながら食べています。
水も飲むと聞いたので今日は水もやってみましたが
まだ飲んだところはみていません。
大きな水場だと水遊びも見られるかもしれないとのことなので
大きめな水場を用意しました。
冬でも水浴びするのかな??
餌もパン粉、味噌入りのバナナ、ミカンなど
味噌入りも食べます。
パン粉は練ってみましたがまだ食べていません。
明日はさつまいもをやってみようと思います。
メジロ・・・楽しく遊んでもらっています。