つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

講座とホトトギスの花

2015-08-21 | 料理教室

19日 「これ作っときん菜講座」8昼月も昼と夜の開催でした。

今月は薬草を練り込んだ夏野菜たっぷりのピザ、

紫蘇の常備食、保存食を使った料理、ミネストローネそうめん、

トマトアイスクリームなどでした。

他にカボチャとズッキーニの茎のキンピラ、煮もの。


サプライズはその場でちゃちゃっと作るヘチマ料理、

シンプルに味噌とみりん、いりこ粉末だけの味付けで、

ヘチマそのものを味わっていただきました。

始めて食べられるヘチマ料理でしたが、皆さんのお口にもあったようです

またスイカズラの花で作った酵素シロップとお酒に浸けこんだ金銀花酒も飲んで頂きました。


ほのかな香り甘み、不老長寿のお酒今回も薬草酒は好評でした。

 

気がつけば・・・庭にホトトギスの花が咲いていました。

今年はこのほかに2種類

白いホトトギスの苗も頂いたのですが

咲いてくれると嬉しいな。

あれ以来取りかかれなかった絵ですが

明日、明後日と孫がきます。

描けそうにありません。

間にあうのかな~??

 

 

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キッズクッキングと気まぐれキッチン

2015-08-17 | 料理教室

5日

真亀公民館のキッズクッキング

みんな楽しそうに「みそまる」も作りました。

 

始めての包丁使いも上手にできましたよ。

大きいお姉さんが難しいものは切ってくれました。

全部自分たちで作って食べるという今回の企画

キャンセル待ちも出るほど大好評でした。

祭りそうめん

みそまるみそ汁

米粉のジャンボパンケーキフルーツ添え

小豆アイスクリーム

 

 

7日

矢野公民館わくわく子ども料理教室 低学園

夏野菜をトッピングしたカレー

夏野菜サラダ

プルプルみかんゼリー

1年から4年までの小さい組

ちゃんと上手にできました。

自分で作った料理はどれもおいしかったね。

 

 

10日月曜日

気まぐれキッチン

8月のメニュー♪


枝豆ごはん、きな粉をかけて食べる郷土料理(さんばいさん)


味噌ドレッシングで食べるナスのミルフィーユ

かぼちゃのいとこ煮 ・小豆とかぼちゃの煮物

夏野菜サラダwith赤シソドレッシング


彩りゼリー(ミニトマトのゼリー)

 

夏休みということで子どもや孫連れで参加が6組も・・・

賑やかな実習になりました。

親子クッキングもいいですね~(*^^)v

 

19日

毎月やっている「これ作っときん菜」

これが一番面倒なんです。

見るだけクッキングなので基本的にこちらが全部作って提供します。

料理の数も多いですし、前の準備がかなり大変です。

ということで・・・今夜やっとパワーポイントの準備が終わりました。

薬草の栄養価や薬効、料理方法、などの簡単な説明は

パソコンでします。

レシピも完成し

明日は野草を畑に取りに行って茹でたり、下準備のできることからやっていきます。

明後日は買いだし

作って持っていくものの準備、最終的なチェックなどもろもろ

好きでないとできない仕事です。

でもそれをやっているときが一番楽しいかも。。。

当日ももちろん楽しいですけどね。

 

明日も又早くから孫がやってきます。

子守りしながら準備します~(^.^)/~~~

 

100号の絵も今月の28日までに仕上げなければなりません。

がんばっ 

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久しぶりの雨 、孫とプールへ

2015-08-13 | 

昨日、今日と雨
庭の草木も畑の野菜たちにも恵みの雨です♪
水やりも一息つきました。

夏休みの楽しみとして…
ちゅぴープールへ孫を連れて行って来ました♪
流れるプール、波乗りプールなどいろいろあります。
これは大きなバケツ、水が一杯になったらひっくり返るというもの。
真下でその体験をして頭から水を浴びては喜んでいました( v^-゜)♪

五時間も遊んでしまいました♪
なかなか帰るって言わないんですよね。
楽しかったのでしょう~

身長が足りないので滑れないジェットプール、来年はきっと大丈夫だよ!!

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8月の講座のご案内をちょこっと!!

2015-08-05 | 料理教室

8月のこれ作っときん菜講座

 

「これ作っときん菜」講座のご案内です。

メインは山野草の練り込んだピザ生地で焼くおうちピザ、トマトソースも手作りします。
常食したい薬草の一つ、和ハーブでもある「紫蘇」もテーマに。
青と赤紫蘇両方の常備食、保存食をいくつかご紹介、それを使った料理、も。
独特の香りはベリラアルデヒドという精油成分、防腐作用があり食欲もそそりますね。...
紫が蘇る・・・ と書きます、夏バテの身体を紫蘇パワーで元気に!!

またスイカズラで作った「金銀花酒」
飲みごろになっています。
夜の部で試飲していただきたいと思います。
ご希望があればお昼の部でも試飲可能です。(*^^)v

 赤紫蘇・・・ドレッシングにしたら色もきれいで香りもいいです。

 

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朝でも暑~~い陽ざし☀

2015-08-04 | 家庭菜園

 

今朝、明日のキッズクッキングで使う紫蘇を畑に採りに~

 

それだけで終わるはずもなく・・・

かぼちゃの受粉、オクラやピーマンの収穫

終わりかけたきゅうり、モロヘイヤ、モロッコいんげんなどなど

採れそうなものがあるではありませんか。

かぼちゃを受粉させてたら

面白いかぼちゃ発見 

 

ひょうたんかぼちゃ・・・みたい。

知人に貰った苗から育ったもの。

 

収穫時期がわからない・・・茎がコルクみたいになったら採るのかな?

 

昨日連れ合いがトマトも収穫して帰ったのに

今日もまたこんなに色づいて・・・

採らないなわけにはいかんでしょう

 

鈴なりのミニトマト、

今日も大収穫です。

保存も大変です。

午後から友人にもらってもらって助かりましたよ。

 

頭からかんかんとお日様が

暑いのなんのって!

用水路に入って紫蘇ジュースと梅酢を入れた

myドリンクを飲んでちょこっと休憩。

 

足元が涼しいっていいです。

これって癖になりそう~(^_-)-☆

 

 

 

 

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