1 月31 日(金)真亀公民館 10:00~12:30
【家庭教育講座~食育編~】
ひろしまそだちの野菜を使って~学校給食メニューを作ってみよう~
参加者19名
<メニュー>
広島カレーライス
カルちゃんサラダ
牛乳、イチゴ
小麦粉を茶色になるまで炒って手作りのカレールウを作ります。
いい感じに出来ました。
その間にお肉と野菜を炒めて煮込んでいきます。
30分位煮込んで゛野菜が崩れてきたら
調味料を加えてまた煮込み、ルウを入れてさらに煮込みます。
カルちゃんサラダも手際よく進めていきます。
今日は全部茹でて使用します。
ちりめん、ヒジキ、ツナ、ごまなどが入り
カルシウムたっぷりのサラダが完成です。
デザートはイチゴが2個づつ、それに牛乳です。
カレールウも意外と速くでき、余裕のある実習でした。
油の温度を上げてから小麦粉を入れる・・・これが早くできるコツですね。
日ごろ子どもたちが学校で食べている「広島カレー」を作った感想として
中に入っている食材がわかり安心して食べられる。
カルシウムなど栄要素のことを考えて作られている。
美味しいし家でも是非作ってみたい。
などなどたくさんの感想をいただきました
次回は2月21日金曜日 10:00~12:30 真亀公民館です。