つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

キッズクッキングなど最近の事

2016-10-29 | 料理教室

15日 まがめこどもひろば

お菓子作り~

とってもうまくできましたよ~(^_-)-☆

 

23日

志和でのヤマトハナ大学

今月はアブラボの出前授業

ゴマ油の搾油体験

搾りたてはほんとにおいしい

香り高くて・・・

油姫ブレンドの油で揚げた天ぷらは格別でした。

この日もスタッフ(*^^)v

24日

星のみちマルシェでみそ玉作りの

ワークショップをしました。

なんと22キロのみそを使いましたよ~

この日はランチも提供

みそカレーうどん

大人気でした。

 

 

26日 こちらは大人のエコクッキング

あいあいプラザでの

かぼちゃづくしのレシピ

なんと11種類を作りました。

27日

放射線影響学会での渡邊教授のランチョンセミナーのお手伝い

みそまるを作り研究者の方々に飲んでいただきました。

 

 

29・30日は恒例のフードフェスティバル

お天気が心配ですが予報は曇りから晴れ!

さ、もうひと頑張り!!

 *********

最近の畑の様子

里芋、今年もよくできています。

やまいもも順調です。

きくいも、ヤーコンも掘りました。

遅生りのキュウリが今頃できています。

大根・かぶ・葉物も育ってます~~

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私の一日限定カフェ

2016-09-26 | 料理教室

 


素晴らしい日本庭園のある大和屋さんの志和別荘で、

一日限定カフェをさせていただきました。

満席のお客様をお迎えして、

秋の味覚を存分に楽しんでいただきました。

発酵調味料、野草を使って

野草パイ、アケビの皮、栗の肉巻き、さつまいもの甘酒などなど🎵

この日は江田島の陶芸体験もあり

みなさん思い思いの形の器など楽しんでおられました。

一緒に活動しているメンバーが

素敵にテーブルコーディネートもしてくれました。

 

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講座と薬草研究会、絵画展

2016-04-11 | 料理教室

9日 

三原薬草研究会

今月もたくさんの薬草料理ができました。

身体が喜ぶ優しい料理の数々・・・

タンポポの茎のキンピラ、美味しかったです~ヽ(^o^)丿

 

11日 

今月の気まぐれキッチン🌸


春の山菜、野菜をふんだんに使って💕

桜餅も作りました。
春野菜の酢の物にはウド、山のミツバ、それに桜の花の塩漬け、すみれの花をトッピング。

畑の菜の花は高野豆腐の含め煮に添えて🎵...

今月のアンチエイジングの味噌料理は、味噌キンピラ。
ウドの皮、セロリなど入れて香り、彩り豊かに❤

桜餅は昨年浸けた桜の葉を使用。
ご飯は赤米ご飯🍚🍴

今月から新規加入の方2名、すぐに打ち解けられてすっかり仲間に❗

今日も楽しい実習でした(*^^*)

 

 
 
 

 

県立美術館 地下ギャラリーでの

作品展示

「踊る Ⅱ」 と  「ヴェネチア」 

2枚を展示しました。

 

 

 

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気まぐれキッチン1月

2016-01-28 | 料理教室

18日

気まぐれキッチン 

節分が来るので

郷土料理の江波巻き

中国新聞の取材

「みそまる」

2月の初めに掲載予定です。

今月の楽しく!!

にぎやかに ヽ(^o^)丿

 

 

新年会も兼ねたので

2種類のケーキを焼きました。

チーズケーキと

リンゴタルト

2月は第二月曜日 10:00~13:00です。

 

 

 

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3つの講座とみそまる

2015-11-28 | 料理教室

25日 高陽公民館

参加者30名

公民館の主催事業で「環境講座、健康エコクッキング」講座がありました。

定員を超える申し込みがあり、5名増やして30名で行いました。

環境とエコクッキングへ関心のあることがわかります。

 

健康では味噌を使って「みそまる」作りと

季節の野菜、果物を使った酵素シロップ作り。

エコクッキングは白菜の使い切りレシピです。

 

15種類の野菜果物で作った酵素シロップ

10日もすれば発酵してこしたら使えます。

 

 白菜の使い切りレシピでは

 

* 白菜と鶏肉の生姜塩麹蒸し

* 白菜の中華甘酢漬け

* 白菜とフルーツのサラダ(大根ドレッシング)

農業振興センターから提供してもらった

* 大根や紫のさつまいもはポタージュに

* デザートは豆乳ヨーグルトに酵素シロップをかけて

 

リクエストのあった

「みそまる」・・・

お味噌にいりこ粉末や鰹節などの出しを入れて丸めたもの

家庭で簡単にインスタントみそ汁になるすぐれもの。

「みそまる」は味噌健康つくり実行委員会の登録名です。

おわんに入れてお湯を注げば

味噌汁に。

  

丸ごと白菜を使い切り

生ごみはほぼゼロ

 

新鮮な野菜で作った料理はどれもおいしく

また開催してくださいとうれしい言葉も。

家庭で手早く簡単にできるレシピが喜ばれたようです。

 

★★★★

26日

リビングカルチャークラブでの講座

この日も人気の酵素シロップ講座。

お昼からだったので酵素シロップを使ったデザートを試食していただきました。

 

★☆★★★

27日

鶏のさばき方教室に参加。


まるごと1羽さばきました。
もも肉、むね肉、せせり、ハラミ、ささみ等それぞれの部位にわけ、

その部位ごとのお料理をたくさんいただきました♪
なかでも私はいろんな野菜と焼いたオーブン焼きと

もも肉どぼん~が気に入りました。...
作ってみよう~(^-^)v

12月の講座のご案内です。

 

 

 

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最近のこと(^_-)-☆

2015-11-28 | 料理教室

17日

友人に天然酵母のパンを習いに行きました。

イーストと違って天然酵母は時間がかかり

のんびり発酵させないと固くなります。

この日はきれいに焼けましたよ~(*^^)v

 

21日

これ作っときん采講座 11月

体に優しい献立

ヤーコン、きくいも、ハヤトウリ、生姜などを使った料理

デザートは巻き柿

 

23日

見張市民農園収穫祭

毎年参加している収穫祭

今年は孫も参加

大きなさつまいもを掘りました。

掘ったおいもさんはもらって帰りました。

私たちはそば団子汁、ピザ、いきなりダンゴなどを作りました。

 

昨日は全国的に冷え込みましたね。

広島でも初雪が降りました。

県北のほうでは大雪になったようですが

このあたりは山の上がうっすら白かったです。

例年より早めの雪、今年は寒い冬なんでしょうか?

 

明日は土井善晴先生が来広

クッキングのデモンストレーションがあるようです。

行ってみなくては・・・(*^^)v

 

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アフリカの料理とインド料理

2015-11-15 | 料理教室

14日

南アフリカへ旅行した人が買い求めてきた食材や調味料を使って

南アフリカの料理を作りましたよ~

ペリペリチキン以外はメモを取らななかったので名前を忘れてしまいました。

パンの中にカレーを入れて食べる料理など。

15日

国際理解講座で今日はインド料理

講師はインドの方です。

インドの家庭料理4品

メニューは


チャナマサラ…

ひよこ豆とコリアンダーなどのスパイスが10種類以上入ったカレー風のもの。


プーリ…

小麦粉とヨーグルト、砂糖、塩などで捏ねた生地を寝かせて、

薄くのばして油であげたもの♪
ぷわっと膨らみます。
これを手でちぎってチャナマサラを包んで食べます。
参加者はもちろん今日は右手で食べましたよ。


ドラゴンチキン…

鶏モモ肉の切り身をコーンスターチ、チリパウダー、

ガーリック、生姜などにつけこみ油で揚げ、

玉ねぎピーマンなどの野菜と、コリアンダー、チリパウダー などの

香辛料で炒めたものに絡めたもの。

インド茶…今日はカルダモン入り♪


どれも辛くもなく美味しかったです。

流暢な日本語を話すご主人の話もとても興味深いものでした。
母国語が16もあるのだそうです♪
行ってみたい国がまた増えました~(*^^*)

 

 

 11月の講座のご案内です。

 

                巻き柿、大根の和風ポタージュ、生姜、きくいも、ヤーコンなどを

                         使った料理を作ります。

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みそまる…講座

2015-11-09 | 料理教室


伝筆…つてふで
優しい文字に引かれて受講。
友達が先生。
初日、何とかこの程度描けました。まだまだです。
練習しなければ描けません。

 


みそまる講座が二つほど…
リビングカルチャー倶楽部での講座と市内の中学校でのみそまる実演♪

 

広島大学名誉教授、渡邊敦光先生とのコラボでした。
先生の味噌の効能の講演のあとみそまるを作り、試飲…


 


ミソガールの藤本さんたちがみそまるの本、2冊を出版♪
私も買ってレパートリー増やさなければね(^-^)v
退職後の人生、どんどん忙しくなってます《*≧∀≦》

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早や・・・10月!!(9月の講座)

2015-10-01 | 料理教室

  <気まぐれキッチン> 料理教室

真亀公民館

<これ!作っときん菜> 講座

一般社団法人ローカリズム推進楽会

秋の酵素シロップや乳製品を使わないアイスクリーム

鹿児島の郷土料理 ねったぼを作りました。

<よもぎのヘルシーランチを楽しみましょう>

よもぎカフェ

全部によもぎを使ったヘルシーランチを提供させていただきました。

 

よもぎご飯

よもぎとかカボチャのニョッキ(きのこソース)

よもぎドレッシングで食べるフルーツサラダ

秋刀魚のよもぎころも揚げとグリル野菜(よもぎ塩で)

よもぎのソイバー

よもぎアイスクリーム

 

三原薬草研究会

持ちよった薬草を使ってこれだけ作りました。

このたびは講師として呼んでいただきました。

 

 10月の講座のご案内

 ハロウィンなのでパンプキンケーキも作ります。

そのほか栗、さつまいも、紫蘇の穂を使った保存食など。

 

 3日は廃校になった小学校で

市教育委員会主催の男塾があります。

野草を摘んで料理したり、ヤマメを焼いたりします。

 

お天気も回復しそうです。

 

 

 

 

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魚市場見学とうどん打ち体験講座

2015-09-02 | 料理教室

朝4時集合、広島市魚市場見学、&模擬競り体験に参加しました。
朝の市場は活気にみちあふれていました。
近海ものの競り、どんどん入札されていきます。
スーパーでは殆ど見かけることのない魚もたくさん並んでいます。
競りの様子もさながらそれを見て歩くのが何とも楽しかったです。...


水揚げされたばかりの子鰯をみんなでさばき、その場で試食~( v^-゜)♪
美味しいのなんのって!!
魚臭い臭いもなくコリコリ。
新鮮なので身離れが悪いので悪戦苦闘。


模擬競り体験が面白かった(^-^)v
欲しい魚は競り落とせなかったけど…
大きなクロダイ100円、立派なメバル2匹で600円♪
メバルはお煮付けに、クロダイは紫蘇の万能たれに浸け込んで骨も全てたった揚げにしました♪


また、あれば参加したい市場見学、
瀬戸内たいたいクラブのFB友にも出会えて寝不足ながら 楽しい時間でした。

 

手打ちうどん講座
初めてのチャレンジにしてはうまくできました(*^^*)
見た目は悪いですが、しこしこ、讃岐うどんに負けてません(^ー^)

 

5月の講演会で作った「みそまる」朝のテレビで紹介されました。

写真だけですが・・・

ZIPIという朝の番組

嬉しいですね。

 

ヤマハハコグサ、

咲きだしました。

菜kpがいこと山に行っていません。

お花に会いに行きたいなぁ~

 

今年の秋は行けるのだろうか 

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9月の「これ作っときん菜」&百日紅の花

2015-09-01 | 料理教室

9月12日「これ作っときん菜」講座のお知らせです。


今日で8月も終わり、朝晩涼しく過ごしやすい後半でしたね。

夜は早、鍋も美味しいかなと思えるようになりました。


申込フォームからのお申し込みがまだの方は、

お手数ですが下の申込フォームからお願いします。

http://local-fan.or.jp/

そこで鍋にかかせない柚子胡椒をはじめ柚子と唐辛子を使った

保存食、常備食、秋茄子を使ってからし漬けなどを作ります。

ご希望があり、薬草と野菜果物で米麹を使った酵素シロップも皆さんに作って頂きます。


酵素シロップを持ち帰りされる方は1kgくらいのものが入る

容器、またはビニール袋をご用意くださいね。

すっかりアップし忘れたサルスベり・・・

今年も綺麗に咲きました。

こちらは紫

自家から持ち帰ったもの

亡き父の思い出の花です。

雨の多いかった8月も終わり

もう9月

朝晩は秋の気配

寝冷えしませんように。。。(*^^)v

 

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講座とホトトギスの花

2015-08-21 | 料理教室

19日 「これ作っときん菜講座」8昼月も昼と夜の開催でした。

今月は薬草を練り込んだ夏野菜たっぷりのピザ、

紫蘇の常備食、保存食を使った料理、ミネストローネそうめん、

トマトアイスクリームなどでした。

他にカボチャとズッキーニの茎のキンピラ、煮もの。


サプライズはその場でちゃちゃっと作るヘチマ料理、

シンプルに味噌とみりん、いりこ粉末だけの味付けで、

ヘチマそのものを味わっていただきました。

始めて食べられるヘチマ料理でしたが、皆さんのお口にもあったようです

またスイカズラの花で作った酵素シロップとお酒に浸けこんだ金銀花酒も飲んで頂きました。


ほのかな香り甘み、不老長寿のお酒今回も薬草酒は好評でした。

 

気がつけば・・・庭にホトトギスの花が咲いていました。

今年はこのほかに2種類

白いホトトギスの苗も頂いたのですが

咲いてくれると嬉しいな。

あれ以来取りかかれなかった絵ですが

明日、明後日と孫がきます。

描けそうにありません。

間にあうのかな~??

 

 

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キッズクッキングと気まぐれキッチン

2015-08-17 | 料理教室

5日

真亀公民館のキッズクッキング

みんな楽しそうに「みそまる」も作りました。

 

始めての包丁使いも上手にできましたよ。

大きいお姉さんが難しいものは切ってくれました。

全部自分たちで作って食べるという今回の企画

キャンセル待ちも出るほど大好評でした。

祭りそうめん

みそまるみそ汁

米粉のジャンボパンケーキフルーツ添え

小豆アイスクリーム

 

 

7日

矢野公民館わくわく子ども料理教室 低学園

夏野菜をトッピングしたカレー

夏野菜サラダ

プルプルみかんゼリー

1年から4年までの小さい組

ちゃんと上手にできました。

自分で作った料理はどれもおいしかったね。

 

 

10日月曜日

気まぐれキッチン

8月のメニュー♪


枝豆ごはん、きな粉をかけて食べる郷土料理(さんばいさん)


味噌ドレッシングで食べるナスのミルフィーユ

かぼちゃのいとこ煮 ・小豆とかぼちゃの煮物

夏野菜サラダwith赤シソドレッシング


彩りゼリー(ミニトマトのゼリー)

 

夏休みということで子どもや孫連れで参加が6組も・・・

賑やかな実習になりました。

親子クッキングもいいですね~(*^^)v

 

19日

毎月やっている「これ作っときん菜」

これが一番面倒なんです。

見るだけクッキングなので基本的にこちらが全部作って提供します。

料理の数も多いですし、前の準備がかなり大変です。

ということで・・・今夜やっとパワーポイントの準備が終わりました。

薬草の栄養価や薬効、料理方法、などの簡単な説明は

パソコンでします。

レシピも完成し

明日は野草を畑に取りに行って茹でたり、下準備のできることからやっていきます。

明後日は買いだし

作って持っていくものの準備、最終的なチェックなどもろもろ

好きでないとできない仕事です。

でもそれをやっているときが一番楽しいかも。。。

当日ももちろん楽しいですけどね。

 

明日も又早くから孫がやってきます。

子守りしながら準備します~(^.^)/~~~

 

100号の絵も今月の28日までに仕上げなければなりません。

がんばっ 

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8月の講座のご案内をちょこっと!!

2015-08-05 | 料理教室

8月のこれ作っときん菜講座

 

「これ作っときん菜」講座のご案内です。

メインは山野草の練り込んだピザ生地で焼くおうちピザ、トマトソースも手作りします。
常食したい薬草の一つ、和ハーブでもある「紫蘇」もテーマに。
青と赤紫蘇両方の常備食、保存食をいくつかご紹介、それを使った料理、も。
独特の香りはベリラアルデヒドという精油成分、防腐作用があり食欲もそそりますね。...
紫が蘇る・・・ と書きます、夏バテの身体を紫蘇パワーで元気に!!

またスイカズラで作った「金銀花酒」
飲みごろになっています。
夜の部で試飲していただきたいと思います。
ご希望があればお昼の部でも試飲可能です。(*^^)v

 赤紫蘇・・・ドレッシングにしたら色もきれいで香りもいいです。

 

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トマト仕事

2015-07-31 | 料理教室

今年もたくさんトマトが採れています。
毎年のことながら、ソースにドライトマトに…ケチャップなどを作ります。
昨日はピューレを作りました♪
圧力鍋を使うと簡単に出来ます♪

袋に入れて冷凍保存…美味しさを閉じ込めました。

もうひとつ、トマトのジェラート
これも美味しいです( v^-゜)♪

毎日暑いですね。
昨日が最高気温でしたが、今日はもっと暑くなる予報…
熱中症に注意ですね♪

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