つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

柚子味噌~♪

2013-11-29 | 手作り

イタリア野菜、フィノッキオ…

日本ではスティッキオの名前で品種改良されて作られています。

市民菜園の青空市で買いました♪


根っこは柚子みそマヨネーズで、

残りは…ポルチーニがないので椎茸と炒めて、

ガーリックオイル、塩で味付け~(*^_^*)


セロリのような感じ、香りはもっときついかな♪

 

 今年も柚子味噌を作りました^^^*

早速風呂ふき大根に!

一緒に椎茸、里芋、じゃがいもも煮て

柚子味噌で食べました。

椎茸に柚子味噌を塗り、刻んだ柚子を乗せて焼きました。

これは癖になりそう。。。

 

 母からたくさん届いた椎茸

こうやって食べるといくらでも食べられます。

 

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庭の様子 

2013-11-26 | 草花

白いタツナミソウが季節を間違って咲いています。

 

今年はカネノナルキに花芽がたくさんついています。

ユキワリイチゲ・・・もう菜っぱが出てきました。

オキザリスの寄せ植え

黄色がまだ咲いてきません。

一年中咲き続けるゼラニューム

菊の花は抜きすぎて花も種類も少なくなりました。

実はたくさんなっているのに色づかないオキナワスズメウリ

ドウダンツツジの葉はきれいに紅葉~

今日は日の当たるところはポカポカ陽気 

家の中より外の方が暖かいです。

久しぶりにのんびり。。。♡。。。

朝から柚子味噌を作りました。

 

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見張市民農園収穫祭に参加

2013-11-25 | 広島市食農コーディネーター

毎年恒例の見張市民農園の収穫祭

今年も23日に大好評のうちに終わりました。

 

そばだんご、おいも納豆、そばがき汁、

恒例になったそば粉のガレット、ハーブティの実演などなど。。。

お天気が良かったので皆さん外で食事です。

農園役員スタッフが焼き鳥、おでん等を販売

きな粉引き体験、野菜市などともあります。

今年のさつまいもの食べ比べは

8種類

紅はるかと安納芋が人気でした。

最後にさつまいも掘り体験があり

今年は一人7個ほど貰って帰れます。

一家4人だと30個近くもらえるので毎年大人気です。

今年も楽しいイベントになって良かったです。

 

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ブルーベリーを植える

2013-11-24 | 

門から玄関までの間に植えてあったアカメモチの木を抜いて

ブルーベリーを植えました。

孫もじぃじのお手伝いです。

2年と3年の木4本を植えましたが

実のなるのはまだまだ先のようです。

 

生長を見守りたいと思います。

 

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さつまいも、ビニール袋栽培の結果

2013-11-22 | 家庭菜園

さつまいものビニール袋栽培

自宅で芽が出た安納芋を

6月30日と7月7日にビニール袋に植えたのを収穫しました。

植えるのが少し遅かったので

数はありましたが小さめです。

 

反省点として。。。

土をもっとたくさん入れること

買った安い土では根が張らないこと

もう少し早く植えること

日当たりの良いところに置くこと

で、もっとたくさん収穫できるのでは・・・などなど

来年への課題です。

狂い咲きしています。

庭木の剪定も終わり

すっきりとしました。

 

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紫やまいも&金時にんじん

2013-11-20 | 家庭菜園

春にむかごから植えた紫やまいも

まだ葉っぱが青々としていたのですが

土の上に芋の部分が飛び出しているし

大きく見えたので掘ってみたくなり

一株掘ってみました。

 

重さ1・2キロ余り

まだまだ大きくなりそうな感じです。

 

切って見るとこんなきれいな紫色です。

シンプルにポン酢と鰹節をかけて食べました。

 

一年でも食べられるような大きさに育つことが分かりました。

作りやすいと聞いたので、今年は初めて金時にんじんを蒔いてみました。

密集していたので間引いたら結構大きく育っていました。

このまま丸かじりしたらにんじんの匂いがほわっ!!

としてなんとも言えません。

癖になりそう。。。

固くなった葉っぱ

刻んでジャコと一緒にさっと煮ました。

これもご飯が進みます。

無農薬の野菜、捨てるとこなし!!です。

野菜作り、当分はまりそうです。

 

昨日、今日と小品展の受付です。

今日が最終日

午後から出掛けて、5時過ぎから片づけです。

 

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じぃじの手伝い

2013-11-18 | 

幼稚園に行くようになって休みの日しか来られなくなり

土曜日、久しぶりに朝からやってきました。

この日はじぃじは庭の松の剪定

 

剪定するそばから離れようとせず

石によじ登って遊んだり。。。

松葉っぱを持ってチクチク刺して遊んだり。。。

 

日だまりの中の二人

楽しそうです 

 

 

じぃじは剪定が半分も進まなかったとボヤいていましたが

満足げないい顔していました。 

 

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そまんだご(そばだんご)を作る^^*

2013-11-17 | 手作り

母に聞いて昔食べたことのある「そばだんご」

鹿児島弁で言うと「そまんだご」を作ってみました。

そば粉ともち米、サツマイモを使用

きな粉をつけて食べたら懐かしさがグッとよみがえりました。

素朴な味です。

 

次の日、こんがりと焼いてみました。

焼いたものも香ばしくてまた美味しかったです~^^*

23日の市民農園の収穫祭で実演の予定です。

庭には菊が咲いています。

今年は抜きすぎて花が少なめ~♪

 

 

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伊勢神宮参拝(7~8日)

2013-11-15 | 旅行(お出かけ)

20年に一度、62回目の式年遷宮があった伊勢神宮にお参り

 

外宮

上が新しい社

下は20年たった社

古い社が見られるのは今年いっぱいだとか

神宮会館に泊まって、朝一番に宇治橋を渡り

五十鈴川の御手洗場で身を清め

朝のすがすがしい光を浴びながら内宮へ。。。

新旧の内宮

神楽殿でご祈祷のお神楽を奏し、御饌(みけ)をお供えしました。

初めての体験でした。

その後、おはらい横丁やおかげ横丁を散策

美味しい生酒を頂きながらぶらぶら。。。

お豆腐ソフトや

伊勢名物の赤福

やっぱり伊勢で食べる赤福は格別~

前日には二見ゲ浦の夫婦岩へ

式年遷宮・・・簡単に言えば

20年に日本の古式文化の伝統保存継承の為に行われ、

伝統を大事に守っていくということでもありますよね。

今回はまだ新旧の建物が見られました。

伊勢で使われた柱などが今度は地方の神社などで使われるのだそうです。

60年間使われるとのことです。

 

定年制が60年というのもここからきているとガイドさんに教わりました。

出雲大社は檜皮葺きだったのに比べて

伊勢神宮の内宮と外宮は茅葺きでした。

 

出雲大社、伊勢神宮と続けてお参り出来た今年

そして来年も家族が健康で平穏でありますように。

 

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新構造ひろしま 小品展

2013-11-14 | 絵画

 今日から始まっています。

「新構造ひろしま」の小品展

11月14日から20日まで

駅前福屋 6F ギャラリークリエイト

わたしも今年の旅の思い出に4点描きました。

 

 尾瀬ヶ原とイタリアドロミテです   

 

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11月の公民館料理教室

2013-11-13 | 広島市食農コーディネーター

9日に真亀公民館で料理教室を行いました。

今月は冬野菜を使って

4品作りました。

★ 大根とにんじんのどんぶり

★ イカと厚揚げの煮物

★ レンコンサラダ

★ かぼちゃ汁粉

殆どの方がリピーターです。

もう・・・あ・うんの呼吸で

手際良く調理も進みます。

お刺身用の水イカが手に入ったので

ぷりぷりと柔らかいイカの煮ものができました。

大根、人参、椎茸を小さな角切りにして

合びき肉と一緒に煮込んだどんぶり

塩麹、オイスターソースを入れて美味しく出来上がりました。

かぼちゃ汁粉、大好評でした。

皮をむいたぼちゃを煮てミキサーにかけ

牛乳あるいは豆乳で伸ばして温めるだけ

好みでお砂糖を入れて、あんこを入れたら出来上がり

 

夏は冷やして食べてもOK~

 12月はクリスマス献立です 

 

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出雲大社(11月6日)

2013-11-11 | 旅行(お出かけ)

 元の職場のOB回の日帰り旅行がありました。

今まで1回しか参加したことはないけど、出雲大社だったので参加。

平日にもかかわらず、

60年に一度の式年遷宮が行われたということで

ものすごい人出です。

 

 日本一のおおしめ縄

因幡の白うさぎの像も 。。。

 

左下は神様が出雲大社へ来られた時に泊まるところ。

神様のホテルといったところ。

12日に全国からやってくるのだそう。

その後 隣接する古代出雲歴史博物館へ

 

荒神谷遺跡出土青銅器(国宝)

358本もの大量の銅剣が写真のような形で一箇所から見つかった

今はきれいにガラス棚に陳列されています。

 

昔の人が持っていた刀を持つことができるようになっていました。

重たかったです。

 

 

加茂岩倉遺跡出土銅鐸(国宝)
39個という大量の銅鐸が見かっています。

 

巨大神殿であったであろう、平安時代の出雲大社本殿1/10模型
最古のへらがき文字の入った土器
その下は卑弥呼のものであったと言われる鏡
 

時間が足りなくて駆け足で回った埴輪の部屋 

 江戸時代に描かれた面白いものがありました。

 ゆっくりと読む暇がなかったので、ブログに載せてゆっくりと読みましょう:^^*

 1時間余りではいくら見て歩けませんでした。

いつかゆっくりと言ってみたいところです。

この後、島根ワイナリーへ

試飲後、赤ワインのフルボディを1本ゲット 

7~8日は伊勢神宮へ

偶然重なった伊勢参り。。。式年遷宮の年だからこそのことですね。

 

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道後山登山(11月2日)

2013-11-10 | 山歩き

秋晴れの 11月2日

道後山に登ってきました。

登山道の紅葉は終わりかけ、落ち葉を踏みながら歩きました。

 この日はPM2・5の飛来が多く観察された日で空は青く澄んでいますが

眼下に広がる紅葉は霞んで見えます。

 咲き残りのアザミが鮮やか!!

岩樋山と道後山の山頂で

 この季節、もう山は赤い実ばかり。。。

 ちょこっと咲き残りの花が

 ホソバノヤマハハコグサの綿帽子、リンドウ

 ツルリンドウ、センブリの花は終わって・・・

 全部同じきのこです。

ミズナラ?の木の下にいっぱい出ていたきのこ

これも同じだと思う 

これは?? 

コマユミとマユミだと聞いたけど 

実が2つがコマユミ、4つがマユミだそうな。

 下山道

スキー場のススキ 

 いつものお店でアイスクリームを食べました。

栗とハチマキイチゴ

ワサビとトマトだったかな?

 

 

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「よみがえりのレシピ」上映会

2013-11-05 | 日記

よみがえりのレシピ

実行委員会の試写会に行ってきました。

http://y-recipe.net/summary/よみがえりのレシピ

すべてに感動しました。
まずは映画を見てください。


見たものでないとその感動は伝わりません。...


病気に弱い古来からの野菜を守り続けている農家の方々と

イタリアン奥田シェフとの感動のドキュメンタリー


人と人、土地と人をつなぐ、

また食とはなにかを考えさせられる素晴らしい映画でした。

11月9日(土) 広島市まちづくり市民交流プラザ

上映   午後16時と19時30分の2回   北棟6

8時からトークショー

    『安心・安全の広島県野菜の販売マルシェ』 北棟5F研修室A

  当日は受付に座ります。

 

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庭の様子・つわぶきの花

2013-11-01 | 草花

 

今年もツワブキの花が咲いています。

これから冬を迎える庭の最終章のような感じで。。。

赤い三つ葉の花

今頃になって花を咲かせました。

季節外れの可愛い花です。

畑ではコンパニオンプランツのマリーゴールドが

賑やかに咲いています。

逆に株の減ったメキシカンセージ

まだ咲き始めです。

カボスを絞りました。

市販の酢を少し混ぜて冷蔵庫に保存します。

明日は紅葉の山へ。。。

お天気もまあまあ良さそうです。

 

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