クリスマスローズ
だいぶ花も増えて・・・
逆にこっちは減ってしまった。
ユキワリソウ
毎年、植えては枯れ植えては枯れ・・・
今年も多分この株だけかな。
咲くのは。
バイモユリ
毎年増えてきています。
そのうちに整理対象になる花
一度絶えてしまったヒゴすみれ
近所におすそ分けした株が増えて
戻ってきました。
お嫁入りさせとくもんですね~(^_-)-☆
エイザンすみれが今危ない危機に!
気をつけて増やさないと古くなったら枯れてしまうようです。
クリスマスローズ
だいぶ花も増えて・・・
逆にこっちは減ってしまった。
ユキワリソウ
毎年、植えては枯れ植えては枯れ・・・
今年も多分この株だけかな。
咲くのは。
バイモユリ
毎年増えてきています。
そのうちに整理対象になる花
一度絶えてしまったヒゴすみれ
近所におすそ分けした株が増えて
戻ってきました。
お嫁入りさせとくもんですね~(^_-)-☆
エイザンすみれが今危ない危機に!
気をつけて増やさないと古くなったら枯れてしまうようです。
私の好きな花
いっぱいはびこってほしいから日当たりのいい場所に植えかえたら
ご覧の通り今年は這うように伸びて行っています。
名前は忘れました。
あっ!思いだしました。
ベロニカです。
沈丁花も満開を過ぎて・・・
今年は整理しすぎて少なめのムスカリ。。。
ヒメウズ
小さな優しい花
ふきのとうの花
よく見ると可愛い~~
水仙の花が数種類一度に咲きだしています。
ティタティタ
3種類が同居
黄色のらっぱ水仙
スノーフレークも仲間入り・・・
ブログ、毎日更新しないから
お花のアップが間に合いません。
せっかく咲いた花たち画像だけでも・・・(*^^)v
川本町で鉢植えを買ってから何年になるのだろう。
4年目かな?
今年も増えもせず、減りもせず・・・
買った時咲いていたに咲いていた2本に花が付きました。
鉢の中に種が落ちて小さな芽が数本出ています。
花が咲くまでには8年くらいかかるとか
このままでは密集してしまいそう。。。
かといって植え替えするのも勇気がいります。
枯れてしまってはもともこもありません。
今年も3月いっぱいイズモコバイモ祭りが開かれていますが。。。
行けるかな??
14日は三原の薬草研究会
久しぶりに参加しました。
たくさんの薬草を使っていろいろ作りました。
お茶はみかんの皮茶
天ぷらはよもぎ、アザミ、ヤブジラミ、せり、タンポポ、クコ、タビラコ、ハコベ等
ごまあえも同じような野草
お好み焼き、七草粥、お味噌汁、ふきのとう味噌などなど。。。
ミネラルたっぷりの野草をたくさんいただきました。
終わってから筆影山、天竜山に連れて行ってもらいました。
瀬戸内の島々がとても美しかったです。
16日
今度私も席を置くことになる
「一般社団法人ローカリズム推進楽会」の友人の教室に参加しました。
この日は若いママさんたち対象の教室です。
子どもづれOKの教室です。
おいしいマーマレードケーキとパエリアでした。
私は4月27日からこのオフィスで山菜、野草、薬草
保存食、常備食などの講座を持ちます。
セツブンソウを見に行った総領町で有名な
石釜で焼くパン屋さん 「ル・サンク」
国内産小麦と自家製酵母で焼きあげます。
丁度玄米パンが焼きあがったところでした。
お昼は江戸前そば「五稜庵」
手打ちそばがおいしかったです。
帰りに食べた「ひとは」の
甘酒縄文米アイスクリーム
今年も神戸からくぎ煮がとどきました。
ありがたいことです。
happyホワイトデー
1本の木に紅梅と白梅が咲いています。
白梅の新芽も大きくなって
花がたくさんつくようになりました。
安田の白いユキワリイチゲ
午後からでないと日が当らないため
行きと帰り、結局2回も寄ってしまった。
今年は花が上の方に多く咲いているようだ。
前はもっと下の方にも咲いていたと思う。
紫の花よりやや小さく感じる。
セリバオウレン
画像がぼけ気味
小さな花なので写すのが難しい
県北では今が満開の福寿草
県北の花巡り・・・
次回は上手いもの編 (^_-)-☆
13日
総領町のせつぶんそう、公開終了まで後3日
急いでお天気を見ながら行ってきました。
まだ北斜面3か所ほどは丁度見ごろでした。
今年から公開された新しい場所
4番のお隣・・・ここが一番よかったです。
変わり花
八重
1本に二輪の花が付いている。
優しい色合い
石の間から芽を出して・・・
自生地によって少し環境も違う
苔の中に
この後はお決まりのユキワリイチゲの自生地へ~♪
鹿児島紅梅
ピンクの花や白梅程目立ちません。
近づいてみると
こんなに可愛い顔しているんですよね~(^_-)-☆
小さな実がなりますが食べられないのが残念です。
沈丁花
ぼつぼつ咲きだしてきました。
いい香りをを放っています。
2~3日寒かったですね。
今日はいいお天気になりました。
庭の三つ葉も伸びてきてたびたび摘まなくては
ならなくなってきました。
ツワブキはもう少し先になりそうです。
気まぐれキッチン3月は春色のお料理~♪
27人の参加者があり
その上ケーブルテレビの取材まで・・・
バタバタとたくさんの料理を作りました。
今日のメニューは
1,菜の花のちらし寿司
2,鶏肉とサーモンの燻製...
3,きくいものスープ
4,きくいものカレーきんぴら
5,春色大福
そのほかに
金柑ディップとサラダ
”ちらし寿司はローゼルで桃色に色付けられています。
トッピングは菜の花。春そのものの一品。
菊芋の酢漬けをあしらって手毬寿司も作りました。
きくいもは血糖値を下げるイヌリンが含まれている健康野菜。
少し癖がありますが、カレー粉が入るのことで、とて食べやすいきんぴらになっています。
スープも優しい味。春色大福は皮にもみかん果汁が入り、中の餡はバナナ小豆あんとイチゴ白あんの二種。フルーティで爽やかな春の味。
メインの燻製はフライパンで作るお手軽燻製。
桜チップ使用で一時間足らずです。
アルミ箔を敷くのでフライパンも汚れません。網を買って早速家でも作りたいと思います。
付け合わせの野菜には金柑ディップ、これも甘く爽やかな春の味です。
どの料理も美味しく身体に良いものばかりですが、家庭料理として簡単に作れるよう工夫されています。
参加希望者が回を追うごとに増えています。”
上記は参加された方がFBにアップしてくださった文章をコピーしました。
”月に1度、近所の公民館にて「きまぐれキッチン」お料理教室。
毎回、目から鱗の新鮮食材&レシピ、豊富なメニューで、お勉強になる上に、美味しく満腹。幸せいっぱい♡ *^o^*
本日は、自宅で出来る鶏とサーモンの燻製。
華やかなピンク色のローゼル入りちらし寿司。...
きくいものポタージュスープ。
きくいものカレー風味のきんぴら。
貴重なみかん果汁で皮を作った、いちご&バナナ大福。
ときめいたのが、先生お手製 *椿の花びらの甘酢漬け*
花びらと菜の花をあしらって、可愛い まり寿司に♪
それから、きんかんのディップ(きんかんを丸ごと使ったドレッシングだれ)
生野菜がいくらでも食べられる!美容に最高!
春爛漫、彩り豊か、栄養豊富なお料理達にパワーをたくさんもらいました。
お持ち帰りした大福、少し酸味のあるみかん餅と、フレッシュなバナナとあんこが、ベストマッチでございました。
イケる!ぜひ商品化を。ふふふ。笑
雨の中、和気あいあい*のお料理教室、ありがとうございました* ^^
終了後は、段ボールコンポストの実習もあり、盛りだくさんな内容でした!”
もう一人の方も素敵にアップしてくださいました。
庭には匂いスミレがひっそりと咲いていました。
なぜかうちにいつかない黄色のオキザリス
又買って来てみました。
今度はうまく根つくといいのですが。。。
閉じても開いても可愛い白い花
これは冬咲き
ピンクも冬咲き
黄色と一緒に買ってきたオレンジのオキザリス
オキザリスもたくさん種類がありますね。
よく見ると可愛い花です。
今日、10日は雪のちらつく寒い日です。
日が照っているのに、チラチラしています。
2月10日ごろから咲きだした福寿草
だんだん背が高くなって・・・
葉っぱが緑色になり~
3月8日
今はこのような状態です。
ヒマラヤユキノシタ
そういえば毎年卒業式のころ咲いていたっけ??
この花でよくコサージュを作ったものです。
強い花でさほど水上げもいらず。。。
懐かしいな。
明日は「気まぐれキッチンの日」です。
ひと月の経つのが本当に早いです。
今日は暖かな日でした。
散歩に出てよもぎを摘んで帰りました。
明日は雨の予報です~いやだな~
1日
雛まつり料理教室でした。
可愛いてまり寿司、
つみれ汁、
瀬戸内の幸を使ったマリネ、
春色の大福餅3種類
提供された野菜の炒め物
と盛りだくさん!!
美味しく頂きました~(*^^)v
3月9日の気まぐれキッチンの試作
鮭と鶏肉の燻製です。
フライパンや鍋で簡単に作るやり方です。
桜チップの香りが香ばしく・・・美味しかったです。
門扉前のサクラソウ(マラコイデス)
今日7日はカープのオープン戦
マエケンが投げていましたが、ヤクルトに大量点を取られています。
寒い雨の中
連れ合いはズムスタに観戦に行っています。
私はテレビ観戦~
明日はいよいよ黒田が投げるようですよ
庭の三つ葉が食べられる大きさに育ちました。
まだ茎は短いですが・・・
柔らかないい葉をしています。
ピーナツ和えにしてみました。
リュウキンカ、この花も食べられます。
だいぶ増えてきたので
葉っぱと花芽を摘んで茹でてアク抜きし。。。
納豆昆布で和えてみました。
これ美味しい
地植えにしてもっと増やさなければ。
ユキノシタ
ちょっとだけ天ぷらに
アサツキ
茹でて柚子味噌で
どれも酒の肴にぴったり~
これから春の山菜の季節に!!
楽しみです。
気が付けば低いところで咲いているではありませんか!
つっかい棒をして花を持ち上げてみました。
昨年と違った色に見えます。
こっちは真っ白
まだつぼみです。
咲いたら私の好きな花です。
寒あやめ
一つ咲いたかと思うと
また次の花が咲いてきています。
増えもせず、減りもせず・・・
場所を変えたら花芽が多くなりました。
よもぎランチ会(和食)
とても美味しい料理を頂きました。
デトックス効果のあるよもぎ
次の日にはお腹スッキリ!!笑