つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

バイカオウレン

2012-03-31 | 山野草

バイカオウレン

意外と近いところにありました。

家から30分、昨日お日様も陰ってきた2時過ぎに出かけ
念願のバイカオウレンに出会えました。



ホントにちっちゃな花です。

よく見ないと見つけられないくらいに








5分咲きでしょうか
蕾もたくさんあります。








せっかくいっぱい写真撮ったのに
ピンボケばかり。。。トホホ

可愛い花に出会えたしあわせな日でした


3月最後の日の今日、暖かいですが風の強い日です。
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あさつきを食す

2012-03-30 | 草花


アサツキの春の芽がどんどん伸びています。

独特の香り、味を楽しみました。

根っこから抜いて、さっとボイル
水で冷まさずに荒熱を取り、食べやすい大きさに切り

昨日はワサビマヨネーズと
蕗のとう味噌を酢で柔らかくして
食べました。

春の野山の香りを頂きました~^^*




オオイヌフグリに似た花

ベロニカ・オックスフォード

左上のやや紫色の方です。

一年中ほったらかしでも育ち、挿し木でも育ち
手間いらずの花です。

<オオイヌフグリ>

ゴマノハグサ科クワガタソウ属
ヨーロッパ原産で明治初期に日本に来て今では
すっかりおなじみの越年草。
ヨーロッパでは「聖女ヴェロニカの草」と呼ばれているとあります。


オオイヌフグリも昔から日本にあったような顔して
そこらじゅうに咲いていますが、
ベロニカ・オックスフォードと
同じようににヨーロッパが原産地なんですね。




バイモ百合が咲きました。

編み傘を持ち上げて
”しつれい”
ちょっと写真撮らせてくださいね。

ラッパ水仙に混ざってひっそりと咲いている姿は
いじらしくもあります。




昨日今日でいろんなものの種まきをしました。

オキナワスズメウリ・ニガウリ(ゴーヤ)・バジル
フウセンカズラ・オクラ・きゅうり・とうがらし
万願寺とうがらし・食用ホオズキ・ルッコラなどなど。。。
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欲しかった花

2012-03-29 | 草花

ノルウェーに行った時、ラールダールの街で見た花

タイツリソウ(ケマンソウ)

いっぱい咲き乱れていて、欲しいと思っていました。

生協のお店で見つけました。
今までもあったのでしょうが、タイミングが悪くて
見かけなかったのです。

調べてみたら原産地は中国 朝鮮半島で
日本では古くから茶花として植えられていたんだそうです。

それにコマクサの仲間なんですって!!
そういわれれば、花は似た感じですね^^^*
知らないことって多いです。

地植えの方が育てやすいみたいなので

早速、門扉を入ってすぐのところに植えました。




もう一つ
枯らしてしまったマーガレット

前はピンクでしたが、今回は黄色の方を買いました。

これも花壇に植えました。




昨日、
20日に種をまいた下仁田ねぎの芽が出ているのに気が付きました。

今日はもうこんなに伸びています。

部屋の中に置いてあるので発芽が早いです。




今日はまた一段と気温があがるそうです。

庭へ出たら気持よくて家に入りたくない陽気になりそうです。

でもね、花粉が~

ヒノキの花粉も飛んでいるみたいですが・・・


最近鼻がむずむずして、くしゃみがよく出ます。
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今年も椿の手まり寿司

2012-03-28 | 手作り

五色椿の一番花を採ってきて、今年も手まり寿司を作りました。

さっとボイルして、甘酢に漬けます。
それを丸い小さなおむすびに乗せるだけ

菜の花と焼サバにはセリを添えて

なんともかわいい食卓になりました。



花、葉を採取して陰干しにして乾燥させます。
生薬(しょうやく)で、山茶(さんちゃ)といいます。
種子は、ツバキ油にします。

薬効・用い方
乾燥した花は、滋養強壮、健胃・整腸に
1日量10グラムを、水0.5リットルで、約半量まで煎じて服用します。
成分には、アントシアニン、ユゲノールなどを含みます。
また、滋養強壮には、細かく刻んで約2グラムを
湯のみに入れて熱湯を注いで飲みます。

新鮮な葉には、タンニン、クロロフィルなどを含み、
切り傷、擦り傷、おできなどに、すりつぶして患部に塗布します。
または、新鮮な葉5~6枚を、蒸し焼きにして、
ツバキ油と練り合わせて同じように塗布します。


今度は天ぷらにしましょ!

そして花弁はお茶にしてみましょうか。



ヒナソウ、どんどん花が咲いてきました。



マラコイデスは満開で庭を彩っています。

春ですね~




桜だよりも届くようになってきました。
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メジロが来ない

2012-03-27 | 草花

今年はメジロがやってきません。

一度見かけたきり・・・


庭の実物もまだいっぱい残っています。

ヒヨドリに関しては一度も見ていません。


実や野菜を食べられて、悔しい思いをしたこともありますが
やってこないとなるとさびしいものです。

これからやってくるのでしょうか。



今朝の沈丁花

青空に花が映えています。

香りも漂っています。




今日は日中の気温が高くなる予報

庭に出ても気持のいい日になりそうです。
お花の種でも蒔きましょうか 
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クモマグザ(雲間草)

2012-03-26 | 草花

栽培種のクモマグサを買ってきた。

山で見る白い花ではなくて、可愛いピンク色





やっと咲いたクリスマスローズ




スミレが2種

蕾をつけている。
白い方がヒゴすみれ、もう一方は咲いてみないと??

友人にもらって今年初めて開花する。




セツブンソウを見に行ったときに買って帰った
エゴマ

軽く炒り、半すりにしてみた。
香りがいい~食べるとクルミに似た味がする。

パン生地やピザ生地に入れてみた
セサミと違ってまた美味しい。。。


この種を畑にまいておくと、できるらしいので

今年は挑戦してみることに!


*エゴマ(荏胡麻、学名:Perilla frutescens var. frutescens)はシソ科の一年草。
シソ(青紫蘇)とは同種の変種。
東南アジア原産とされる。地方名に「ジュウネン」(食べると十年長生きできる、
という謂れから)などがある。

エゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が
60%以上も含まれているが、ゴマにはそれがほとんどない

だそう。。。




葉っぱも食べれてアルファ・リノレン酸も多く、嬉しい食材だ!
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五色椿・お墓参り

2012-03-24 | 旅行(お出かけ)

ちょっと肌寒い今日の土曜日ですが、
雨があがって花の開花が進んでいます。




今年は花の少ないラッパ水仙
どうやら花後の摘み方を間違ったみたいです。

クリスマスローズももう少し。。。



バイモ百合は網目が見えてきました。
芍薬の芽も伸びて、
ムスカリさんの花芽が一気に出てきました。



木曜日にお墓参りへ 

施設に入っている叔母のところへ行った孫は
初めて触れた琴に興味を持ち
爪を借りて引いては喜んでいました。


お墓ではちゃんと手も合わせてお参りもできました。




帰りに海へ寄り

生物の研究をしているという方に
小さな蟹を貰い・・・
恐れることもなく掌に乗せて遊んでいます。

持って帰ると言いはって困りましたが
説得して戻すことに成功!!

名残惜しそうに”かにさんバイバイ”って 

調べてみたらどうも

ツノナガコブシカニ

のようです。
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紅梅白梅

2012-03-22 | 草花

紅梅と白梅が咲きそろいました。

今年は昨年より遅いです。




一雨ごとに暖かくなってきて
庭の様子も変わってきました。

どんどん花が咲き、これから花を咲かす花芽も大きくなっています。

なんだかウキウキします 




枯れてしまったのかと心配していたエーデルワイス

緑の芽が覗いてきました。

こんなに小さいから今年の開花は無理かな?

実物はこれよりもうちょっと小さいんです。




最近のマイブーム

クッキーとかピザとか焼いています。


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庭と畑の様子

2012-03-21 | 畑と庭

ジャガイモを植えました。


「インカのひとみ」と「とうや」の2品種です。

立派なハウスつきです。
霜よけにと屋根をつけてもらって・・・箱入りジャガイモさんです。


玉葱も少しずつ大きくなってきています。

かつお菜は食べごろです。

下仁田ネギの種をまきました。

この子はこんな入れ物(蓋つき)に入って
お部屋の中です。


何でも発芽するのに気温が大事なんですって 

芽が出るまでお部屋で一緒に過ごします。




黄色の水仙が一気に咲きだしました。




側溝のところに置いたパンジーたちも
勢いよく咲いています。




スパインのお土産のチョコを貰いました。

今年も神戸から「いかなごのくぎ煮」がいっぱいどきました。


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満開のユキワリイチゲ

2012-03-19 | 山野草

上下のユキワリイチゲは薄紫で小さくて可愛い

ちょうど満開のときに行き合わせ
とってもhappyでした。



もっときれいな色なのに
こんな色にしか写っていません。




この日に出会った他の花たち

赤い芽のユキヤナギ、川沿いに咲く福寿草
ユキワリイチゲと一緒に咲いていたスズシロソウ



孫も一緒に行きましたが
お気に入りの長靴はいて大自然の中で
おおはしゃぎでした。



昨年までなかった、電気柵

猪が出るのでしょうか・・・
掘り起こされた後もありました。

節分草の自生地には殆ど電気柵が設置されていました。

春の妖精たちとは不釣り合いですが、

守っていくためには仕方のないことなのでしょうね。


絶滅危惧種を守っておられる方たちのおかげで
このような自生の花も見ることができるのです。
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総領のセツブンソウ

2012-03-18 | 山野草

明日17日が自生地公開最終日、
今年も出会えてしあわせ~

満開を過ぎているところもありましたが

まだこんなにきれいに咲いていました。

白花もありました。
まだ咲き始めです。




ここは背が高くて美人に見えます。




昨年インタビューされた場所は、満開を過ぎていました。




変わり花です。




家の鉢植えも咲きましたが
やはりここで見るセツブンソウにはかないません。

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安田のユキワリイチゲ、セリバオウレン

2012-03-17 | 山野草

雨の予報だった今日、土曜日
雨はあがり曇り空・・・

10時に春の妖精たちにあいに出発!!


安田のユキワリイチゲ、お日様が登らずに
花は閉じたまま・・・残念。




川を渡って節分草とセリバオウレンにあいに


一番の見ごろのセリバオウレン

あっちにもこっちにも!!

でも画像はピンボケばかり(シュン)

朝方まで降っていた雨で足場が悪い。





数は少ないものの
節分草も満開!



お昼近くなったので
リストアステーションへ行き

手打ちそばを食べて・・・節分草の自生地へ 
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若草色のパン

2012-03-16 | 手作り

門扉の前の寄せ植えが一段と春を感じさせてくれます。

せっかくの週末、お天気は下り坂

節分草を見に行く予定なのですが・・・トホホです 

自生地の公開は18日まで、
一度は行きたいと思いながら都合がつかず
今年はまだ行ってません。

家で見たからいいかなとも思っても
やはり自然のものが見たい!!



昨日のパン作りの続き・・・



2次発酵が足りなかったのか?
小松菜のピューレを入れたためなのか?
ややもっちり気味のパンに焼けました。



さぁ~軽いランチにしませんか 

これもクックパッドに載せました^^*

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小松菜のピザ作り

2012-03-15 | 手作り

春らしくなった庭ではビオラが咲き誇っています。



今日は孫がやってくるので、
朝からパン生地をこね、ついでにピザの生地もこねました。

昨日の小松菜のピューレを入れてみました。

きれいな若草色です。

やってきたら早速お手伝いです。




ピザ生地を上手に広げています。

オーブンでパンを焼いていたので、
フライパンと魚を焼くグリルで作ることに・・・

ピザソースは缶詰を使って、
玉葱、ジェノバペーストを入れて作りました。

フライパンに生地を広げて、ソースを塗り、
野菜やチーズを乗せて
裏の生地が固くなる程度焼きます。
(3~4分くらい)

グリルを温めておいて、生地を移して焼きあげます。
(この間も4分くらい)


具だくさんの自家製ピザの出来上がりです。




ホワイトデーのお返しのお菓子達!




クックパッドに投稿しました。

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クッキーが焼けました~^^*

2012-03-14 | 手作り

若草色のクッキーが焼き上がりました 

小松菜カラーです。




試しにフライパンでも焼いて見ました。
これもいいですね。
こんがりとして、厚いものは歯ごたえがあります。

いろんな形を作って遊びました。



今朝も真冬並みの冷え込みです。
いいお天気になりそうですが、花粉の飛散も多いとのこと・・・

庭へ出てお茶したいですが、花粉がねぇ~

ヒナソウが並んで咲いています。




これもクックパッドに投稿しました。
レシピはこちらでどうぞ~^^*


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