つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

里芋の花

2012-08-30 | 家庭菜園

里芋に花が咲いていました。

大きなカラーのような黄色の花です。

2株ほど同じ品種の里芋に。

「サトイモの原産地は熱帯地方なので、
日本では温度や気象条件などが合わないと開花しない。
高温、多湿、多雨の条件で、生育のよいものに着花する」
・・・だそうです。

また花は種をつけないので

”摘んでしまわなくても、根っこには影響はないのかしら。。。”

という私の疑問も解消~ 




手のひらサイズの「坊っちゃんかぼちゃ」を全部で13個収穫

3個はタヌキが何かに取られちゃいました。

秋蒔きの白菜とキャベツが生育中 

でもこのネットの中に二度ほど
シジミチョウとバッタが入っていました。

ネットの中で食べ放題  だったわけです 




オダマキがあちこちで種もまいてないのに
いっぱい育っています。

種をまいたプランターはこんな状態 
殆ど芽が出ていません。

せっせとお世話はしているのですが・・・




もう何日雨が降っていないんでしょう。
庭も畑もカラカラです。

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今日の庭は~☆。・。・

2012-08-29 | 草花

台風の影響で雨が降るのを期待していたが
たいして降らず、昨日も水やりをした。

今日も蒸し暑いだけで降りそうにない。


タカサゴユリがこんなに背が低いのに
ちゃんと花を咲かせていじらしい。


ピーナツの花もポツポツ咲いている。

ちゃんと土の中に潜って実をつけてくれますように。。。




バッタがいろんな葉っぱを食べるようになってきた。
でも、見逃すことにしている。

これはヤマトシジミかな。




シュウメイギクの蕾が少し色づいている。

青シソももう花が終わったものも・・・
きれいな虫、なんだろう^^*




茂っている庭で暑い日差しをよけるかのように
咲いている花たち




今日も降らないのでしょうか 
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尾道 朱華園のラーメン

2012-08-27 | うまいもん(グルメ)
月曜日、次に書く絵の題材を探しに尾道へ行った。

残暑は相変わらず厳しく
歩いていてもすぐに汗だく 

千光寺からみた尾道水道と西國寺山門の大ぞうり




お昼は朱華園のラーメンを食べに・・・

まだラッキーなことに行列は少なめ・・・この後どっと客が増えて
行列が長くなっていた。

醤油味の尾道ラーメンよりは

九州のとんこつラーメンの方が好き!!かな。




ロッサビアンコというイタリアの伝統的なナス

きれいな薄紫の色をしている。

朝市で買い、半分に切って飾り包丁を入れて
ステーキにして唐辛子味噌&醤油で食べた。

クリーミーで灰汁がなく、美味 
丸ごと皮ごと食べられる 


種か苗が手に入れば、是非我が家でも植えたい品種 





台風の影響で、久々の曇り空

今朝少し降ったもののまた上がってしまった。
お天気マークは雨なんだけどなぁ~


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色づいたイチジク

2012-08-25 | 草花

10個ほどなっている鉢植えの無花果

気がついたら2個ほど色が付いていた。

毎日水やっているのに、気がつかなかった。
急に色がつくのだろうか。。。

後2~3日で食べごろかな! 楽しみ 

フウセンカズラはもう茶色くなって種になっている。





庭で真っ白なバッタの抜けがらを見つけた。
近くには脱皮したバッタが。。。




ムラサキのカタバミとアゲラタム




また咲きだしたアカバナユウゲショウ





  少し時間ができたので部屋の片づけをするべく

断捨離を決意  

まずはいっぱいある花瓶の整理

描きかけや古いキャンバスをと
意気込んではみたものの・・・


なかなか捨てられない自分がいます。
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手作りピザ講習&今日の庭の花

2012-08-23 | 広島市食農コーディネーター

真亀公民館 おやつプロジェクト2回目

手作りソースで作るピザの講習会を
食農コーディネーターの仲間の素敵なアシストで無事に終了。


小松菜の淡いグリーンのパイ生地、かぼちゃの入った生地で作った揚げパン

今日は子どもも一緒だったので、生地をのばしたり
揚げパンは子どもが好きな形にして

いろ~んな形に出来上がりました。


野菜のスムージーは、メロン、りんごと青シソの葉
シソの香りが気にならない、ちょっと贅沢なスムージーでした。




実習中の様子




夕方からは曇り空

雨が降るのでしょうか。

一雨欲しいと庭の花たちが言っているような・・・

庭の通路はすっかり青シソに占領されてしまっています。


ちょっとあると便利な青シソ
そう思って抜かずにいんたらこの始末です。

あればいいってものでもないのですが。。。ね。


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お出かけ。。。^^*

2012-08-20 | うまいもん(グルメ)
日曜日、県立美術館へ日洋展を見に行った。

絵を鑑賞したのち、近くのお店でランチ

ここはお値段もお手ごろで、野菜にもこだわりのある「グランカフェ」


ランチはメインの料理とパンかご飯、
それとサラダバーで好きな野菜を好きなだけ食べられる。


その後そのビルに住んでいる友人の所ヘ寄り

同じビルのお店からコーヒーを持ってきてもらって
美味しく頂く。





43階から見える市内の北側の景色と

帰りに見た広島城




この日も暑くて
冷房のきいたところと外との気温差が
身体に応える残暑の厳しい日でした。

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トマト料理あれこれ

2012-08-17 | 手作り

たくさんでき過ぎるミニトマト
雨が降ったらわれてしまって、見栄えが悪い。


捨てるのはもったいないので。。。

生のままミキサーかけて、バーブ塩で味付けして

そうめんにかけてみた。

きゅうりのせん切りにバジルを添えてランチに、好評~ 




次はボイルしてコンソメで味付け
ミキサーにかけてスープに

塩こしょうで味を調え、生クリームか牛乳を少し入れたら出来上がり

酸味と甘みのきいた夏のスープって感じ!!




お盆も終わりました。

24日の搬入を前に、新構造展に出す絵が完成に近ずいています。
昨日額も出来上がってきて、なんとかさまになりそう・・・ホッ!!
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ルバーブ&食用ホオズキ

2012-08-16 | 珍しい食べ物

ルバーブ、蕗の大きなものに似ています。

この前フィンランドに行ったときに
娘はルバーブ酒を作っていて飲ませてもらいました。

さわやかな口当たりでした。


そのルバーブを使った飲む酢があるんですね。

先日行ったあぜひらのヨーグルト屋さんで
初めて見たのでつい買っちゃいました。


3倍に薄めて飲みましたが、爽やかです 

ルバーブを育てたら、自分で作れそうです。

シベリア原産のルバーブ、古代ギリシャ、ローマ時代から
作られていた野菜、甘みもありケーキなどにも利用できるとか。。。
ちょっと興味があります。





食用ホオズキが食べごろよ~って
ポロリと枝から落ちます。

ヨーロッパでみた様に色は綺麗ではありませんがいい味しています。
昨年買った実から種を取って蒔いて
このように収穫出来るなんて・・・感激です 

ちょっと早いなと思いながら
2本ほど唐辛子を収穫

青いものは唐辛子味噌や唐辛子醤油にして
赤いものだけ乾燥させます。




唐辛子と言えば
昨年、甘いししとう、いと唐辛子、普通の唐辛子など
自分で種を取って蒔いたのです。

出てきた芽は名札が飛んでしまって、種類がどれか区別がつかなくなって
畑にランダムに植えたのです。

結果は。。。

全部辛くなってしまっています。

これってどうしてでしょう~ 

畑には数種類の辛い唐辛子が。。。元気に生育中 
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友人のうちでランチ

2012-08-15 | うまいもん(グルメ)

お盆に入り我が家ではちょっとのんびりムードの13日

友人のうちでランチをお呼ばれしました。


畑のバジルを摘んできて作ったバジルソースの
バジリコパスタ、スパイシーチキン、
ローズヒップティ、ガーリックパンです。


おいしく食べながら、今後の活動についてあれこれと・・・


いまのおやつシリーズ以外にも
新しく子育てセミナーのおやつコーナーの依頼もあり

これから安心な子どもの手作りおやつを中心に
活動が広がりそうな予感。


基本となる身体を作る食べ物
小さい時が大事なんですよね。

このころに覚えた食生活
これが自分の味覚のもとになるんですから。。
おろそかにしたくないものです。




さて

畑の様子はどうかというと。。。

里芋も大きな葉っぱに育っています。
小さな芽は全てかぎ取っています。

2回目のモロッコインゲン、ポット蒔きしていたものを
移植しましたがこのところの雨で根付いたようです。

きゅうりも同じく根付いています。

下仁田ネギも大きくなっていました~♪。・。・

バジルも又芽が出てきています。

保存用に今度は乾燥させましょう。


植物の成長は楽しみですね。




いっぺんにたくさん取れ過ぎる野菜
佃煮にしたり、乾燥させたり、ミキサーでスープにしたり

ご近所に配ったり・・・自然の恵みに嬉しい悲鳴です。
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にがごい(ゴーヤ)とヘチマのチャンプルー

2012-08-13 | 手作り

ヘチマの初生りを収穫しました。

種が固くなる前に採ります。
皮をむいて適当な大きさに切って、
いろんな野菜と一緒に炒めてお味噌で味付けします。

今日はにがごい(ゴーヤ)となすと豚肉、
玉ねぎ、人参を入れて作りました。


懐かしい故郷の味がします。

夏バテもどっか行ってしまいそう。。。




窓辺ではコダカラベンケイがいっぱい子どもをつけています。
触れると落ちてしまうのです。
そ~~~っとカーテンを開け閉めして・・・


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雨あがりにミヤマカラスアゲハが・・・

2012-08-11 | 草花

早朝、雷と雨の音に起こされた!


久々の雨だがまるでスコール !!☂!!☂!! 


雨上がりの庭でミヤマカラスアゲハが吸水している。

やはり日本一美しいといわれるだけあって綺麗!!


これって♂

近ずいても懸命に水を吸っている。


セミは網戸に止まって雨宿り。。。




午後からは陽もさしてきて
草花は久しぶりにたっぷりの雨を浴びて
生き生きしているようだ。






お盆の帰省ラッシュも始まり
山陽道は大渋滞のようで、
取材のヘリが五月蠅く飛び回っている。

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今日も青空

2012-08-10 | うまいもん(グルメ)
ありがたいのかありがたくないのか・・・

今日も青空が広がっています。

庭の花や畑の野菜にはお湿りが欲しいところです。

長いこと一雨も降っていません。

夏の花、ノノウゼンカズラの花は
そんな中でもこんなにたくさん咲いています。




昨日はようがあって三次市まで出かけました。

帰りにおいしいあぜひらのヨーグルトをいろいろ買って帰りました。


料理教室でお世話になっているMさんちの
採れたてのブルーベリー

今朝はこブルーベリーを混ぜて食べました。


生乳から作ったヨーグルトと新鮮なベリー
なんとも贅沢な朝のひと時でした。

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市民農園、じゃがいもの試食体験

2012-08-09 | 広島市食農コーディネーター

8月4日 見張市民農園ふれあいまつりのお手伝いに行ってきました。


じゃがいも6種類の食べ比べがメインです。

ジャガイモ料理と夏野菜料理の試食を作ります。
外ではかまどでご飯を炊いています。
バーベキューもやっていましたが画像がありません。

子どもは麦で作るホタル籠の講習もありました。


夏野菜はラビコットソースを作って
そうめん、豆腐の上にかけました。

広島オクラはネバネバ冷汁に




まず6種類のじゃがいもはシンプルにそのまま
バターをつけて試食
インカのひとみが人気で一番先になくなっちゃいました。




もう一つの食べ比べは
じゃがいもとチーズのガレットです。

ホクホク系と水気の多いもの
焼くときから違いがわかります。

これもホクホク系が人気でした。

スープを作ったらもっと違いが分かったのでしょうが・・・
これは次回に!




そのほかチリコンカルネ、ジャーマンポテト
バジル味噌、豆腐マヨネーズ、エゴマの葉のごはんどろぼう
アルコールなしのサングリア、クールハーブティ
地元米のおむすびなどなど・・・

盛りだくさんの試食会でした。




シャワーから管理棟まで至れり尽くせりの設備の整った
市民農園

年に数回このようなイベントが行われます。

次回は9月のいきいきサロンだそうです。



 野菜作りに興味のある方 

田舎で畑仕事をして汗を流してみたい方

ちょっと半年間見張市民農園に通って野菜を作ってみませんか?

今なら「野菜作りお試し区画」募集中です。

詳しくは下記農業振興センターのHPの連絡先へお問い合わせください。



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枝豆の食農体験  

2012-08-07 | 広島市食農コーディネーター

7月29日(日曜日)暑い中
農林振興センターで枝豆の食農体験3回目がありました。

5月に定植した枝豆の収穫と袋詰めや試食体験です。


しっかりと実の詰まった枝豆は
郷土料理の枝豆ご飯の”さんばいさん” ”ピリ辛えだまめ醤油味”

広島オクラ(小河原)はトマト味噌をつけて
ナスは揚げびたしに
ちょっと変わったトマトの味噌汁などが今日の試食でした。

広島市でも枝豆の生産農家さんが増えて
市場価格は下がり以前より買い求めやすくなっています。

その分農家さんは大変ということになりますが・・・・
消費者には嬉しいことです。

我が家でも食卓に登る回数が増えてきました。

参加された皆さんは、自分で植えた枝豆を収穫
きっと晩のビールのおつまみになったことでしょう。






広島オクラはちょっと変わった8角形

さっとボイルして、梅肉和えにしてみました。
夏向きの一品になりました。




ミニマイクロトマト
可愛いですね~^^*

原種に近いんだそうです。

そのままポテトサラダに入れてみました。
アクセントになってお皿の中でもかわいい。。。


じゃがいも3種類のポテトサラダ

ノーザンルビー、インカのひとみ、シンシア
それぞれに色、味にも特徴があり楽しかったです。


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帰国の日(6月29日)

2012-08-06 | ロシア、バルト三国、フィンランド

いよいよ帰国する日となりました。

気持のいい朝、気温は15℃くらい
散歩にはちょうどいい気候です。

夕方の飛行機なので、のんびりと帰る支度を煮て
空港へ向かうことに決まりました。


朝食の前に近所を歩いてきました。
たくさん写真がありますので、サッと流して見てください。

白樺がとっても美しく感じます。
車とサイクリングロードに分かれています。
(ヨーロッパでは良く見かける光景です。)




15日前には満開だったルピナスも(下)
もう満開を過ぎて種ができている。(上)



もう一度一人でブルーベリーの森へ

ちょっと怖かったので家の近くだけ行った。




木漏れ日が差し、いつまでもこうしていたい気分。。。




ここのベリーはまだ青かった。




近すぎて全体がカメラに入らない
くっつけてみたけど、変な感じ。




足元のベリーを踏まないように気をつけながら。。。










さぁ、森を出ました。

今度はお花の咲いている場所へ移動です。

お花の名前はよくわかりません

キュウリグサのよう?これは葉っぱが糸のようイトシャジン??。
イチゴにはもう真っ赤な実がなっていました。
甘酸っぱくイチゴでした。
市場で森から摘んできたようないちごが売られていたのがこれだと判明!



アカツメクサは日本と同じ、クサフジの仲間
シャクナゲ、ヤマヤグルマギク




カキドオシみたい、ウツボグサ

このは花は? 背が高くキキョウのよう



名残惜しかったけど、長い散歩を終えて帰宅
朝食です。
娘が摘んで冷凍しておいたきのこのスープ
ブルーベリーのヨーグルト
フィンランドの代表的なお菓子?パン?プッラとカルヤランピーラッカ
それに生野菜




8階の部屋からの景色

娘が蒔いたハーブのコップ鉢
芽が出たかな??




飛行機の手続きはPCから済ませてあったけど、
少し早めにタクシーで空港へ行き、荷物を預け
タックス・フリーの手続きをしたり、お茶を飲んだり。。。

ここヘルシンキの(ユーロ圏はどこでも一緒だが)空港では
手続きをすると税金を13%くらいかな?返してくれる。

買うときにパスポートを見せて、タックス・フリーの書類をもらわなければ
ならないが・・・4000円以上なら書類がもらえる。

お茶をしたのち娘と別れて

出国手続き・・・日本人コーナーがあって
カメラに向かって顔認証をするだけ
もちろんパスポートの顔写真と比較します。

OK!!ならばバーが開き通れる仕組み、次のステップで
出国の印を押すだけという簡単なもの。
今回が始めてでした。

何回が出会ったスナフキンとムーミンにさよならして
機中の人に。。。

これから9時間半
帰りはジェット気流に乗るから早いです。

でも長い

行きもはまってしまった数独
帰りも結構これで遊びました。




日が沈みます。
ここから夜の国、バイカル湖の上あたりでしょうか。




いつのまにか寝てしまったようです。
飛行機は日本の上空に

海が見えていました。

淡路島かな?

手続きを終え、関空の食堂でやっと日本食にありつけました。
シンプルな日本の食事の美味しかったこと!!




17日間の長旅こうしてまとめてみると
また行くたくなっている自分がいます。

長いことお付き合いありがとうございした。
これで今回の旅日記はお終いです。 




原爆記念日の今日
いつものように8時15分にサイレンが鳴った
外にいた私は黙とうをその場でささげた。

ことしも8月6日は暑い日だ
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