つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

広島愛の川

2015-07-21 | うまいもん(グルメ)

 故中沢啓治さんが作詞された「広島愛の川」

それに若手の作曲家、山本加津彦さんが曲をつけて

加藤登紀子さんが歌われています。

その歌を8月6日原爆記念日に

元安川の河原でみんなで大合唱をするという

http://www.ainokawa.com/#!project/cee5

「広島愛の川プロジェクト」が

進んでいます。

山本さんのお話を聴く機会に恵まれて行ってきました。

AKBなどの曲を秋元さんと一緒に多く作られている方です。

http://blog.goo.ne.jp/kohosu/e/36e7540b9292b5e4e5dfa3754159ae82

「広島太田川」

このブログを目にとめて頂いて写真をお借りできないかと

問い合わせをいただいた時からお会いしたかったかたに

直接会ってお話を聞くことができました。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%8A%A0%E6%B4%A5%E5%BD%A6

「山本加津彦」

奥さまもご一緒でとても気さくな素敵な方でした。

 

大量のイワシをもらいました。

オイルサーデンと生姜煮にしました。

 孫が魚が好きなので半分こです。

 

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息抜きのべルギ―ビール

2015-07-16 | うまいもん(グルメ)

あわただしい日々が続いているので

友人の婿殿のプロデュースのベルギービールウイークエンド広島へ。

可愛いグラスで美味しいビールを楽しみました。

 

 

最近の畑の幸!!

もろっこいんげんなど食べきれないほどできています。

オトギリソウも咲いています。

庭にはカワラナデシコなども咲いていますが

写真が整理できていません。

又いずれアップします。

 

大きな台風がやってきています。

広島も風が強くなってきました。

対策は一応しましたが、畑も心配です。

大きな被害がありませんように。。。

 

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薬膳料理

2015-02-25 | うまいもん(グルメ)

21日 

転居される「いきいき発酵クラブ「メンバーの送別会。
市内にある薬膳家菜聯聯(れんれん)
ビワの葉茶から始まって・・・

旬の野菜に陳皮やクコの実などの入った薬膳料理が数種類...


味付けは塩・こしょうだけとか、

柚子果汁と陳皮だけなどシンプルなんだけど素材がいいから美味しい。


デザートはこれまた嬉しいあずき、玄米、なつめ、シナモンの「おかゆ」

最後にバラ、菊、金木犀のお茶

今日もまた身体にいいお料理で大満足の日でした。

セツブンソウの比較

下が取り寄せたもの

黄色っぽいのは友人にもらった鉢植え

花も、葉も違います。

もっと咲いたら比較してみましょう。

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ミシュラン一つ星レストランでランチ

2015-02-22 | うまいもん(グルメ)

16日

 ミシュランガイド一つ星、西白島にあるフランス料理「MILLE」
緑井にお店があったころから数回訪れているお店です。
友人3人で今回もシェフお任せ料理を堪能しました。

        *パン     米粉のダッチブレッド・ドライレーズンと無花果パン...
        *アミューズ 魚介のブルゴーニュ
        *前菜1    空豆のムース、北海道産の生うに、コンソメジュレ
        *前菜2    北海道産のたらの白子ムニエル
                  赤キャベツシュークルート、十六穀米焼きリゾット
                  セミドライきのこ、ソースシャンパーニュ・・・添え
        *スープ   キクイモ
        *メイン    宮崎県産黒毛和牛ランプロースト
                   カルダモンソース
        *デザート  フランス、ヴェローナチョコのブリュレ、ラム酒アイス

                 コーヒー

細やかな気配りがされた繊細な料理、
落ち着いた空間でそれぞれの自分への褒美の時間を楽しみました(*^_^*)

 

 

18日水曜日

声をかけていただいて、近所で行われたミニ作品展に参加。

 

美味しいお弁当を食べながら…それぞれがエピソードや作品の紹介。
私も4点の絵を出させてもらいました。
絵の好きな方がおられて嬉しいことに二点ほどお嫁入りしました♪
また、描いたら見せくださいとも…...
14日に10号を仕上げて出したばかり…
また、描かなきゃなぁ~(*^▽^)/★*☆♪

セツブンソウが可愛らしく咲いています。

 (昨年お取り寄せしたもの)

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羅臼昆布出前講座と昆布料理

2015-02-19 | うまいもん(グルメ)

羅臼昆布は23の工程を経てあの美味しい昆布なるって知っていましたか??
なんと90日もかかるんですって。
2年物の昆布を取ってきて浜干しして、巻き上げ、

また平たく伸ばし、重ねて積み重しをかけて「アンジョウ」させる。
それを切りそろえて一枚の羅臼昆布が出来上がる。。。高いはずです。
羅臼から漁協の人が来られて昆布の話を聞くこと1時間余り。。。

”昆布は拭かずに使ってください。
あの白いのは昆布の花です
旨味が吹き出ているんですよ”

拭いても落ちないのが昆布の花だそうです。

今日は羅臼、利尻、日高、真昆布の4種類のだしの飲み比べもしました。
羅臼昆布のだしは濃くて香りも強く感じました。
強すぎて京料理などには向かないそうです。
ヒロコンフーヅの社長の話のお話では広島はどちらかというと関西の味に近いので、

利尻昆布の方が好まれるということでした。

この羅臼昆布を使って現地の人が食べる「干物の湯煮」
初めて食べました。
昆布のお出しとお酒だけで凄く美味しいんです。
羅臼昆布とオニオンのグラタンスープ(写真撮り忘れ)
羅臼昆布でしっとりオーブン焼き
焼き米のだしおこわ
バレンタインデザート
それに、三次「川の駅常清」ちまき3種類の試作品などなど盛りだくさん!!

子どものころがピークで12歳位から減ってくるという、舌にある味細胞の集まりである味蕾。
今日は昆布の旨味を8~12歳までにというお話でした。
離乳食から本物の味で育てる、子どもの将来の味覚がそれで決まってしまう・・・

食育って大事ですね。

羅臼昆布1~2級品と言われる昆布一枚と

ヒロコンフーズの「こんぶジェンヌ」等のお土産付き。

ラッキー~(*^_^*)

リュウキンカが満開です。

 

 

 

 

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ヘルシーよもぎランチ会

2015-01-28 | うまいもん(グルメ)

友人のマザーレイコさん企画のヘルシーよもぎランチ会がレストラン・シマムラでありました。
オーナーのシマムラシェフによるお洒落な料理 。

スープからデザートに至るまで全てによもぎが使われています♪
とても身体にいい料理です。

☆よもぎのポタージユ カプチーノ仕立て
☆サーモンのポワレ よもぎのニョツキ これによもぎが入っています。
レンズ豆とキノコのソース
☆広島牛のローストビーフ、添えられたふきのとうの天ぷらによもぎが…
☆デザートはクリームブルュレ、キンカン味、よもぎいり♪

☆よもぎパン

と言った具合♪

身体にも優しい料理をいただいて、ほっこり嬉しいひとときを過ごしました♪

これから春の野草の季節になります♪
よもぎ摘みも楽しくなりそう~(*^^*)

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湯団(タントゥアン)

2015-01-26 | うまいもん(グルメ)

公民館の国際理解講座に参加しました。
今日は中国料理の湯団を作り、お話を聞く会です♪

大根ミンチ、小豆あん、黒ゴマの三種類の湯団を作りましたよ~( v^-゜)♪

上海出身の方が講師でした。
話は中国の結婚式についてでした。

むかしの日本の田舎の結婚式に似てるなと思ったことでした♪

国が違えば文化も変わる、当たり前のことですが食も風習もずいぶん変わります。
異文化体験…楽しいですね♪

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雪景色&獺祭磨き二割三分

2014-12-17 | うまいもん(グルメ)

昨夜から降り続いた雪で一面白銀の世界

二階の窓からみた

白木山方面

時折青空がのぞいています。

 

屋根も真っ白!!

此方は可部方面

左は土砂災害のあった阿武山、

中央は堂床山、右端は可部冠山

山が遠くなるほど真っ白です。

うちの庭

約15cmくらいでしょうか。

道路は10cm位

庭は吹き溜まりになっていて雪の量が多いです。

こんなに降ったのは何年ぶりでしょうか?

爆弾寒波が広島でも影響を受けるとは。。。

フィルピンの方の海水温が高いからなんですね。

出歩きも大変ですから、今日は家で過ごしましょう 

獺祭 磨き二割三分

友人が知り合いのお店でゲットしてきてくれました。

1本はお使い物に、1本はお正月用に。。。

しばらくは眺めて楽しみます。

雪がまた降ってきました。

明日、明後日は出掛ける予定があるのに。。。

困りました。

タイヤはノーマルだし~

 

 

 

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ブルーベリー・イタリアのトマト・スナックパイン

2014-06-12 | うまいもん(グルメ)

 ブルベリーが熟しています。

それもたった1個だけ

実がとても大きいです。

4本植えましたが、全部の木に少しずつなっています。

孫が植えるときに手伝ったので

来たら一番にチェックしています。

じぃじとばぁばの口には何個入るでしょうか?

 

 イタリアノトマトが育っています。

面白い形をしています。

調理用だと思うのですが、イタリアで似たようなものを

マルシェで買って食べましたが

あまくておいしかったですよ。

沖縄のスナックパイン((ボゴールパイン) 

手でちぎって食べます。

沖縄で食べたあの小さなパインの味が忘れられませんでした。

美味しいです、甘いです。

 

 

 

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ラ・フランスのタルト

2013-12-08 | うまいもん(グルメ)

FBの知り合いが作っているケーキ

毎月限定20個

「ラ・フランスのタルト」

 

外はサクサク、中はしっとり。。。

完熟の洋ナシがお口中で踊ります。

 

1月は

「ガレット デ・ロワ」

フランスの伝統菓子

これもすでに予約済み  エヘッ 

お取り寄せもできます~

<広島市 洋菓子工房まわた>

 

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食事会&久々の散歩

2012-09-06 | うまいもん(グルメ)
4日の食事会は世良別館で和食

9月に入ったばかりなのに、出たお料理はすっかり秋のメニュー


和食はやっぱり落ち着きますね^^*

来年は幹事です。





5日水曜日は曇り空


久々の散歩に出かけた。

約1時間、帰りに畑によって5000歩
心地よい運動量 

歩けば気持がいいのは分かっていても
暑かったのでなかなか出掛けられないでいた。

 ススキが出ていて、オミナエシも満開
ジュズダマの実、クズの花もいつの間にか咲いていて
すっかり秋の気配  



 いつものところに今年もアケビも栗も生っている。

稲穂は頭を垂れて。。。
ヨウシュヤマゴボウも実になっていた。




 忘れていた蓮田、そういえばいつか花を見たことがあったのを思い出した。
もう少し早ければ花が見られたのになぁ。

ウドの花、ヤブマオ
ガマの穂、あきのえのころぐさ、
ヒヨドリバナと萩の花 




 タカサブロウとクズの花のアップ
イタドリ 




山歩きもぼつぼつ再開したいし

トレーニング兼ねて歩かなければ 

せめて最低でも週2回、3日坊主になりそうだから
有言実行で行きまっしょい 
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尾道 朱華園のラーメン

2012-08-27 | うまいもん(グルメ)
月曜日、次に書く絵の題材を探しに尾道へ行った。

残暑は相変わらず厳しく
歩いていてもすぐに汗だく 

千光寺からみた尾道水道と西國寺山門の大ぞうり




お昼は朱華園のラーメンを食べに・・・

まだラッキーなことに行列は少なめ・・・この後どっと客が増えて
行列が長くなっていた。

醤油味の尾道ラーメンよりは

九州のとんこつラーメンの方が好き!!かな。




ロッサビアンコというイタリアの伝統的なナス

きれいな薄紫の色をしている。

朝市で買い、半分に切って飾り包丁を入れて
ステーキにして唐辛子味噌&醤油で食べた。

クリーミーで灰汁がなく、美味 
丸ごと皮ごと食べられる 


種か苗が手に入れば、是非我が家でも植えたい品種 





台風の影響で、久々の曇り空

今朝少し降ったもののまた上がってしまった。
お天気マークは雨なんだけどなぁ~


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お出かけ。。。^^*

2012-08-20 | うまいもん(グルメ)
日曜日、県立美術館へ日洋展を見に行った。

絵を鑑賞したのち、近くのお店でランチ

ここはお値段もお手ごろで、野菜にもこだわりのある「グランカフェ」


ランチはメインの料理とパンかご飯、
それとサラダバーで好きな野菜を好きなだけ食べられる。


その後そのビルに住んでいる友人の所ヘ寄り

同じビルのお店からコーヒーを持ってきてもらって
美味しく頂く。





43階から見える市内の北側の景色と

帰りに見た広島城




この日も暑くて
冷房のきいたところと外との気温差が
身体に応える残暑の厳しい日でした。

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友人のうちでランチ

2012-08-15 | うまいもん(グルメ)

お盆に入り我が家ではちょっとのんびりムードの13日

友人のうちでランチをお呼ばれしました。


畑のバジルを摘んできて作ったバジルソースの
バジリコパスタ、スパイシーチキン、
ローズヒップティ、ガーリックパンです。


おいしく食べながら、今後の活動についてあれこれと・・・


いまのおやつシリーズ以外にも
新しく子育てセミナーのおやつコーナーの依頼もあり

これから安心な子どもの手作りおやつを中心に
活動が広がりそうな予感。


基本となる身体を作る食べ物
小さい時が大事なんですよね。

このころに覚えた食生活
これが自分の味覚のもとになるんですから。。
おろそかにしたくないものです。




さて

畑の様子はどうかというと。。。

里芋も大きな葉っぱに育っています。
小さな芽は全てかぎ取っています。

2回目のモロッコインゲン、ポット蒔きしていたものを
移植しましたがこのところの雨で根付いたようです。

きゅうりも同じく根付いています。

下仁田ネギも大きくなっていました~♪。・。・

バジルも又芽が出てきています。

保存用に今度は乾燥させましょう。


植物の成長は楽しみですね。




いっぺんにたくさん取れ過ぎる野菜
佃煮にしたり、乾燥させたり、ミキサーでスープにしたり

ご近所に配ったり・・・自然の恵みに嬉しい悲鳴です。
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今日も青空

2012-08-10 | うまいもん(グルメ)
ありがたいのかありがたくないのか・・・

今日も青空が広がっています。

庭の花や畑の野菜にはお湿りが欲しいところです。

長いこと一雨も降っていません。

夏の花、ノノウゼンカズラの花は
そんな中でもこんなにたくさん咲いています。




昨日はようがあって三次市まで出かけました。

帰りにおいしいあぜひらのヨーグルトをいろいろ買って帰りました。


料理教室でお世話になっているMさんちの
採れたてのブルーベリー

今朝はこブルーベリーを混ぜて食べました。


生乳から作ったヨーグルトと新鮮なベリー
なんとも贅沢な朝のひと時でした。

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