つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

小麦粉で作るガレット<作り方>

2012-01-31 | 手作り

”簡単小麦粉のガレットの作り方”


               <生地>4人分
                小麦粉---------80g
                卵 ---------ーー-1/2個
                水-----ーーーーーーーー110~120cc
                サラダ油-------小さじ2
                塩-------------少々
 
               <詰め物の材料>
                小松菜----------ーー1束
                椎茸-----------ーー-60g
                ベーコン---------80g(さつま揚げでも美味しい)
                とろけるチーズ---ー100g
                溶き卵------------1/2個
                サラダ油ー--------少々
                塩---------------ーー少々
                こしょう-----------少々
                (炒め用サラダ油---適量)




小松菜・ベーコン・椎茸は大きさをそろえて切り、
炒めて塩コショウで味付けします。

卵1個はといておきます。

小麦粉に水を加えて煉り、サラサラ状態にします。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、小麦粉を入れ火が通ったら
炒めた野菜を乗せます。

そこにとき卵を少々加え、とろけるチーズを乗せて蓋をして蒸します。

チーズが溶けたら取り出して包んだら出来上がりです。



小麦粉をもっとサラサラにして薄く焼き、
生クリームとフルーツを入れたらクレープに。。。
中の具材は何でもOK!!ですね^^*



 は前に作ったものです。
   
                 
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EMS国際郵便と小麦粉のガレット

2012-01-30 | 手作り

フィンランドの娘に送る荷物

欲しいものリストがメールで届き
そろえてみました。

まだコーレーグース(島唐辛子)・乾燥ひじきなど揃っていません。

これから買いにって、今日中には送ります。

せっかく送るから早く着くように   
EMS便で 

それでも4~4日はかかるそう。。。

 


昨日は朝から試作品の
小松菜の入った小麦粉のガレットを作りました。

そば粉で作るより私はこっちの方が好きかな。

和風に  

中の具材は小松菜・ごぼう天・とき卵

チーズも入れたもんと入れないものを作ったのだけど
なくてもgood  かな。

連れ合いが食べないので、近所におすそ分けし
残りは二日分の私の朝食になりました。

粉にサラダ油を入れたら
フライパンにもくっつかなく
きれいに仕上がりました。

3日に食農体験の試作で作る予定です 

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雪をかぶったプリムラ・マラコイデス

2012-01-28 | 草花
26日の朝

うっすらと積もった雪
庭の花たちも綿帽子を被ったよう。。。

お日様が当たって午後には溶けてしいました。




このプリムラ・マラコイデスは耐寒性タイプ

耐寒温度が-3度ぐらいあるそうな、
多少の霜に当たっても大丈夫なぐらい寒さに強いらしいです。

この寒い時期に根を張って
春にはいっぱい花を咲かせてくれます。
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小雪の舞う日に・・・

2012-01-26 | うまいもん(グルメ)

原爆ドームの横にある「ホテル相生」
ここが昨日の食事会の場所でした。

日本列島が冷え込んだ昨日、
広島でも小雪が舞っていました。

部屋から見た原爆ドーム
足場が組んであって修復中です。

何年かに一度このように崩れないように修復が行われます。

この時も雪が舞っていたのですが、大きくしないと分かりません。




冬づくし御膳

油揚げにそばを巻いた信州巻き、鯛道明寺蒸し
牡蠣の進丈湯葉巻き・チーズ豆腐
鰆けんちん焼きなど
手間のかかったお料理もあり
楽しめました。




元、仕事仲間の先輩・後輩達との食事会

女性の話は尽きないのでありました 


  帰りのデパ地下はバレンタイン一色でした。
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アクリル画

2012-01-25 | 絵画

小さなサムホールのキャンバスにパンジーを描いてみました。


ちょっと色が写真には上手く出てないかな。
まだ未完成。




なぜか今年は金のなる木に花が咲きません。

管理が悪かったのかな?


お願いだから咲いて頂戴。

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屋久島ポンカン

2012-01-22 | うまいもん(グルメ)

宅急便が届いた 

開けてビックリ!!


生の椎茸・干し椎茸・安納芋・大根・切り干し大根がいっぱい!!

それらを取り出したら

また箱が 


綺麗な屋久島のポンカンが一箱 


温かい母の愛情たっぷりの、宅急便  

さっそく椎茸は網焼きにして
   の肴に





1月の誕生祝いでみんなでランチに行った後、

公園でバットを振り回して遊び、疲れた孫・・・
クラシックを聴きながらバタンキュー

やんちゃな子も寝顔は天使です。

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本日の収穫

2012-01-21 | 家庭菜園

玉葱の追肥をするというので

畑へのこのことついて行ってきました。

といっても家からたったの800歩


それでも寒いとなかなか行く気になれません。

本日の収穫~


チンゲン菜 ・ 小松菜 ・ キャベツ
人参は間引き ・ 紫大根 ・ 小カブ


家に帰って庭の菜園やプランターの野菜たちを
見ていたら・・・何時でも収穫できるのに
つい・・・取ってしまいました。


サラダ水菜 ・ 春菊 ・ かつお菜



で、水菜と紫大根・人参でサラダを

かつお菜では煮びたしを作りました。




まだ寂しい花壇
ノースポールが株が張り花を咲かせているけど、
枯れ葉の目立つ庭です。

日も長くなってきました。

 は~るよこい 
    は~やくこい 
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トマトいろいろ

2012-01-20 | うまいもん(グルメ)

いろんな可愛いトマトが並んでいるお店を見つけました。

この時期に・・・・と思いましたが

珍しいものを買って帰り
食べてみることにしました。

まずはブラックトマト

見た目色は綺麗ではありません。
味は普通のトマトと一緒ですが、やや実が柔らかいような気がします。




これはミニトマト、ショコラ

甘みがあり、ジューシ―です。
普通のミニトマトとではこんなに色が違います。

この黒系のトマト、リコピンのほかにアントシアンもふくんでいます。



これはグリーンゼブラかな。

どうも生食は無理な様な固さ

ソテーにしたらいい美味ってことでソテーに!

食べ慣れていないから、う~んいまいちかな。

このグリーントマトはリコピンはなし!



最後は黄色いトマト

これは普通に美味しかったです。

やはりトマトはトマトの季節に
お日さまの光をいっぱい浴びた方が美味しいです。

ハウス物はそれなりの栄養価と味!!ですね。




最近、韓国産のパプリカが安価で出回っています。
サラダなどの色どりにはいいですね。

この黄色のトマト、市場にたくさんに出回るようになれば
冬場のサラダに暖かさを感じる色どりの演出ができますね。

いろんなトマトを植えてみるのも楽しそう。。。
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りんごあれこれ。。。

2012-01-19 | うまいもん(グルメ)

長野から送ってもらったりんご
とっても甘くて美味しいんです。

 バッチリ蜜入りです。


いろんな形にして、焼きりんごを楽しんでいます。
りんごだけの甘さでもうほっぺがおちそう~  




このリンゴで絞ったジュース
これがまた美味しいんです 

100%りんごジュース


これを鹿児島の黒酢と混ぜます。

分量はお好みでなんですが、
私はジュース5:黒酢1で飲んでいます。

これを牛乳に混ぜます。
飲むヨーグルトみたいな感じでこれがまた美味しいんです 

黒酢は何時も作り置きしている「昆布酢」を使います。


昆布からカルシウムが、また牛乳からもカルシウムが
黒酢はアミノ酸が・・・といいことずくめです。

黒酢は3年物は高いので、普段調理用は1年ものを使っています。
でもこうして飲むものは3年物でもいいかな 




今朝は久しぶりの雨です。
大きな水滴をつけた赤い実たちや
ロウバイなど

また違った風情があります。


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こんにゃく作り

2012-01-17 | 広島市食農コーディネーター

今回で3回目となるこんにゃく作り

一年もたつと細かいことは忘れてしまっています。


予習をして出かけましたが、前回とはまた少し作り方が違います。
出来たものは同じなんですが・・・

今度はこんにゃく芋を手に入れて家で作ってみましょう。




柔らかいこんにゃくが好きなので、今回もちょうどいい固さです。
お刺身にして食べました。

田舎では母がよく作っていたっけ。
こんにゃく芋が柿の木の下にいっぱいあって

炭酸ナトリウムの代わりに、灰を使っていたような・・・
アク巻きを作る時のように、灰を越して灰汁を作りだったのかな?
ペーハー(PH)12以上で固まるとか。。。

昔、家で作るこんにゃくはエグミがあったように思うけど
子どもだったからかな?


今日は気温があがってポカポカ陽気 

ロウバイも一気に咲いて満開になりました。
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畑の様子

2012-01-16 | 家庭菜園

畑の様子


コウサイタイがぼつぼつ花芽を出してきています。

これが伸びてくれれば食用になります。

ステックセニョールも芯を止めたので、わき芽が伸びて来てます。


チンゲン菜は食べごろ~

スナックエンドウは植えるのが遅かったので
まだこのくらい。




今収穫できるのは
これらのほかに大根・人参・小カブ・チシャ、ネギ

白菜はまだ収穫できそうにありません。
種まきが遅かったので巻くかな?

キャベツはもう少しで収穫できそう。。。


福岡で有名な「かつお菜」はやっと収穫できる大きさに成長。

野菜高騰の中、家で少しでも収穫できるってありがたいです。


今日は終日曇り空の予報
野菜と一緒でお日さまの光が欲しいな 
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河豚チリとヒレ酒

2012-01-15 | うまいもん(グルメ)

友人に大きな河豚を貰いました。

贅沢に大きなぶつ切りにして、チリ鍋にしました。

この前作った完熟柚子胡椒と自家製ポン酢(柚子入り)
で美味しく頂きました。




この前の山口の旅行で買ってきていた河豚のヒレ

体調が悪かったので飲む気になれず・・・
今日やっとヒレ酒に!!

大好きな「雨後の月」で~なんて書けば

凄い酒豪に思えますね。

でもこれ1杯だけです。



やはり美味しいものを食べているときが
一番シアワセ~って思う時デスネ 

日本列島冷え込んでいます。
寒い日曜日、どのようなお休みをお過ごしですか?
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山ガールの新年会

2012-01-14 | うまいもん(グルメ)
13日、山仲間レディースの新年会でフレンチのランチに行ってきました。

この日はMy birthday、皆さんに祝ってもらっちゃいました。


赤のグラスワイン  で乾杯
前菜2種 安芸津のじゃがいもと筍のキッシュ
     魚介フリカッセ(イカ・エビ・牡蠣)一番下には焼いたライスが。
     ソースはアメリケーヌ

葉玉ねぎのスープ

メインは宮崎牛のほほ肉赤ワイン煮込み、ユリ根のピュレ添え

デザートは練乳のブロマンュ・藻塩アイス・キューイ仕立て
アールグレイなどなど。。。

白島のミル・・・この前とはまた違ったランチメニューで楽しめました。


ランチの後・・・街ブラ・・・



「みよしの」高級な和菓子店に入り和菓子とお抹茶を
セットで840円
これはまた別腹で美味しく頂きました。


またぶらぶら・・・デパートへ・・・


九州の物産展へ

懐かしいものをゲット

串木野のつけ揚げ・知覧の蓮華の蜂蜜・かるかん
種子島の生姜いり黒砂糖・福山酢などなど

ここで弟を知っているという蜂蜜屋さんにに出会い
世間は狭いと話が盛り上がり
おまけをいっぱいしてもらっちゃいました。


次はもう一つのデパートでやっているイタリア展へ・・・


わぁ~ワインの試飲コーナーがズラリ!!です。

なくなりかけていた乾燥トマトをまず買い
香りのいい乾燥きのこもゲット。

お腹がいっぱいなのでピザやフォカッチャには目が向きません。
ワインの試飲がいろいろできてしあわせ~♡♡

キリストの涙(ラクリマクリスティ)の白と
キャンティの赤ワインを買い、両手に大荷物!!

帰宅途中午後4時40分過ぎごろかな?
けたたましいパトカーのサイレンの音を聞き、脱走犯が見つかったのかな?
などと思いながらバスの中へ。

途中で先に帰宅した友人から
脱走犯逮捕のメールが入った。

市内に潜伏していたことにショック
早く捕まってよかった!

とまぁいろんなことのあった誕生日
元気で平々凡々に平和に暮らしていけることに
感謝した一日でした。

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プリムラポリアンサ&カランコエ

2012-01-12 | 草花

今朝は今年一番の冷え込みだったとか

昨日は広島の刑務所から受刑者が脱走!

のニュースに振り回された一日
いまだにつかまっていない。
緊張の日々はまだ続いている。
 

寄せ植えのプリムラポリアンサが
寒さにも負けずに元気に咲いている。




室内のカランコエもいっせいに咲き始めている。



年末から髪も切りに行けなかった。

やっと今日、気分一新
短くカットしてきたが
首筋が寒~~い 
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12月のフォト狂句

2012-01-11 | さつま狂句
昨年末、第30回にがごい会フォト狂句最優秀賞で「地」を貰いました。


(地)
母(かか)い料理(じゅ)ゆ 習(な)るた年よか 多(う)こけなっ 
茶畑(12月28投稿分)(昆布巻き)

(評)
「母(かか)い料理(じゅい) 習るた歳より 多(う)こけなっ」が原作でしたが、修正しました。
 お母さん直伝の昆布巻きを作りながらの感慨が素直に表現されています。
ユーモアや皮肉は含まれていませんが、一読して作者のしみじみとした気持ちが自然に伝わってくるのではないでしょうか。
薩摩狂句は空想の世界を詠むことが多いのですが、この句のように実感をそのまま句にするのも読み手の共感を得るものです。
奇をてらわず、技巧に走らず、思いを素直に表現することの良さを教えてくれる作品です。送り仮名や漢字は、大切なことではありますが、二の次、三の次の問題です。


嬉しい黒柱先生の選評です。

今月も頑張らなきゃ!!


年末にもらった三原の八天堂のパン

始めて左側のパンを食べました。

ややパンが焼き色がついて固め、こっちが好きかな。


行列しててもなかなか買えないパン
いつも有難うございます^^*


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