つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

3つの講座とみそまる

2015-11-28 | 料理教室

25日 高陽公民館

参加者30名

公民館の主催事業で「環境講座、健康エコクッキング」講座がありました。

定員を超える申し込みがあり、5名増やして30名で行いました。

環境とエコクッキングへ関心のあることがわかります。

 

健康では味噌を使って「みそまる」作りと

季節の野菜、果物を使った酵素シロップ作り。

エコクッキングは白菜の使い切りレシピです。

 

15種類の野菜果物で作った酵素シロップ

10日もすれば発酵してこしたら使えます。

 

 白菜の使い切りレシピでは

 

* 白菜と鶏肉の生姜塩麹蒸し

* 白菜の中華甘酢漬け

* 白菜とフルーツのサラダ(大根ドレッシング)

農業振興センターから提供してもらった

* 大根や紫のさつまいもはポタージュに

* デザートは豆乳ヨーグルトに酵素シロップをかけて

 

リクエストのあった

「みそまる」・・・

お味噌にいりこ粉末や鰹節などの出しを入れて丸めたもの

家庭で簡単にインスタントみそ汁になるすぐれもの。

「みそまる」は味噌健康つくり実行委員会の登録名です。

おわんに入れてお湯を注げば

味噌汁に。

  

丸ごと白菜を使い切り

生ごみはほぼゼロ

 

新鮮な野菜で作った料理はどれもおいしく

また開催してくださいとうれしい言葉も。

家庭で手早く簡単にできるレシピが喜ばれたようです。

 

★★★★

26日

リビングカルチャークラブでの講座

この日も人気の酵素シロップ講座。

お昼からだったので酵素シロップを使ったデザートを試食していただきました。

 

★☆★★★

27日

鶏のさばき方教室に参加。


まるごと1羽さばきました。
もも肉、むね肉、せせり、ハラミ、ささみ等それぞれの部位にわけ、

その部位ごとのお料理をたくさんいただきました♪
なかでも私はいろんな野菜と焼いたオーブン焼きと

もも肉どぼん~が気に入りました。...
作ってみよう~(^-^)v

12月の講座のご案内です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと(^_-)-☆

2015-11-28 | 料理教室

17日

友人に天然酵母のパンを習いに行きました。

イーストと違って天然酵母は時間がかかり

のんびり発酵させないと固くなります。

この日はきれいに焼けましたよ~(*^^)v

 

21日

これ作っときん采講座 11月

体に優しい献立

ヤーコン、きくいも、ハヤトウリ、生姜などを使った料理

デザートは巻き柿

 

23日

見張市民農園収穫祭

毎年参加している収穫祭

今年は孫も参加

大きなさつまいもを掘りました。

掘ったおいもさんはもらって帰りました。

私たちはそば団子汁、ピザ、いきなりダンゴなどを作りました。

 

昨日は全国的に冷え込みましたね。

広島でも初雪が降りました。

県北のほうでは大雪になったようですが

このあたりは山の上がうっすら白かったです。

例年より早めの雪、今年は寒い冬なんでしょうか?

 

明日は土井善晴先生が来広

クッキングのデモンストレーションがあるようです。

行ってみなくては・・・(*^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフリカの料理とインド料理

2015-11-15 | 料理教室

14日

南アフリカへ旅行した人が買い求めてきた食材や調味料を使って

南アフリカの料理を作りましたよ~

ペリペリチキン以外はメモを取らななかったので名前を忘れてしまいました。

パンの中にカレーを入れて食べる料理など。

15日

国際理解講座で今日はインド料理

講師はインドの方です。

インドの家庭料理4品

メニューは


チャナマサラ…

ひよこ豆とコリアンダーなどのスパイスが10種類以上入ったカレー風のもの。


プーリ…

小麦粉とヨーグルト、砂糖、塩などで捏ねた生地を寝かせて、

薄くのばして油であげたもの♪
ぷわっと膨らみます。
これを手でちぎってチャナマサラを包んで食べます。
参加者はもちろん今日は右手で食べましたよ。


ドラゴンチキン…

鶏モモ肉の切り身をコーンスターチ、チリパウダー、

ガーリック、生姜などにつけこみ油で揚げ、

玉ねぎピーマンなどの野菜と、コリアンダー、チリパウダー などの

香辛料で炒めたものに絡めたもの。

インド茶…今日はカルダモン入り♪


どれも辛くもなく美味しかったです。

流暢な日本語を話すご主人の話もとても興味深いものでした。
母国語が16もあるのだそうです♪
行ってみたい国がまた増えました~(*^^*)

 

 

 11月の講座のご案内です。

 

                巻き柿、大根の和風ポタージュ、生姜、きくいも、ヤーコンなどを

                         使った料理を作ります。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津和野、徳佐のりんご狩り

2015-11-13 | 旅行(お出かけ)

 

元の職場のOB会で津和野、徳佐のりんご狩りに行ってきました。

久しぶりの津和野…
道路が広くなってた他はあまりかわりなく、少しさびれた感じも。

太鼓谷稲成神社、森鴎外の生家、手すき和紙の工程見学、殿町散策など。

 

徳佐のりんご園ではたわわに生った見事なりんごの木にびっくり

こんなに鈴なりのりんごが生っているのを見たのは初めて(^_^)v




無袋ふじは少し収穫には早い感じもしましたが、もぎたてはやはり美味しい(*^^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそまる…講座

2015-11-09 | 料理教室


伝筆…つてふで
優しい文字に引かれて受講。
友達が先生。
初日、何とかこの程度描けました。まだまだです。
練習しなければ描けません。

 


みそまる講座が二つほど…
リビングカルチャー倶楽部での講座と市内の中学校でのみそまる実演♪

 

広島大学名誉教授、渡邊敦光先生とのコラボでした。
先生の味噌の効能の講演のあとみそまるを作り、試飲…


 


ミソガールの藤本さんたちがみそまるの本、2冊を出版♪
私も買ってレパートリー増やさなければね(^-^)v
退職後の人生、どんどん忙しくなってます《*≧∀≦》

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ