8月の「これ作っときん菜講座」
夏に作る小豆みそ
熟成が早くて2週間で食べられる
ポリフェノールたっぷりの甘めのおみそ
そのままでご飯のおともに
ディップに、デザートにも使えて
便利でおいしいおみそ作りしますよ~
8月の「これ作っときん菜講座」
夏に作る小豆みそ
熟成が早くて2週間で食べられる
ポリフェノールたっぷりの甘めのおみそ
そのままでご飯のおともに
ディップに、デザートにも使えて
便利でおいしいおみそ作りしますよ~
~支援の会ひろしま~
三原の本郷にて土砂かき、炊き出しのボランティア1回目
私は炊き出し隊❗
前日の買い出し、準備もOK❗
緊張からか朝早く眼が覚め、寝不足のまま参加することに。
山陽道は思いのほか混んでなくて、8:30に目的地、本郷の船木地区着。
ジリジリと照りつける太陽、そんな暑い中で泥かきしているボランティアさんのために、
小学生女子4名含めた精鋭の炊き出し隊🎵
気持ちを込めて総勢160人分の美味しいランチをご用意しました。
被災された地区の方50名
岩国基地の海兵隊40名
福岡からのボランティア20名
当日参加のボランティアの方、炊き出しボランティアで約160名
日本語と英語が飛びかう、集会所の炊き出し会場では、食後のかき氷が大人気❗
炊き出しでも冷汁が好評。
新庄みそ様ご提供の美味しいおみそが大活躍しました。
こんなに暑いと冷たいものが好まれるのですが、
食中毒に注意しなければならないので、生物は限界があります。
冷汁も具材は火を通してからカット。
HACCPを導入して衛生に気を付けて調理しました。
これから、2回目、3回目と続く予定です。
今日ご参加された炊き出し隊のみなさま、ありがとうございました。
また、ご予定が合いましたら、よろしくお願いします。