つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

3日で6講座も!!

2015-07-18 | 料理教室

11日

 今月の「これ作っときん菜」講座

昼と夜の開催

今月がジェノバペーストを作りそれをどう使うか

どう保存するかなど・・・

小松菜のペーストも作って食べ比べ。 

 

見るだけクッキングなので、皆さんの前で毎月デモをします。

 

テーブルのセッテシングです。

 

13日は公民館の気まぐれキッチン

人数が多くてワイワイガヤガヤ楽しい実習でした。 

 

 14日

みそまる作って彼のハートを射止ちゃおう~」~のイベント、

 この日は10:30、13:00、17:30

一日3回の開催

味噌を使った料理が殆ど。

これがうわさの「みそまる 」

お椀に入れてお湯を注げばみそ汁の出来上がり・・・

老若男女

満員御礼状態です。

楽しそうにmyみそまるを作ってお持ち帰り~

 あわただしい日々が過ぎさりました。

まだまだこれからもこのように忙しくはありませんが・・・

続きます。

25日はマルシェの出店

みそまると味噌ドーナツを販売します。

 

台風、被害はございませんでしたか?

広島でも西の方なので殆ど影響はありませんでした。

夏休みですね~

うちでも嫁が仕事に復帰したので孫がやってきます。

楽しく忙しい日々になりそうです。

 

 

 

 

 

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変わってしまった日常

2015-07-03 | 料理教室

 24日

よもぎを使った料理の食事会

和食のシェフの素晴らしいお料理を堪能してきました。

手間暇を惜しまないやさしい味のお料理でした。 

 

28日

友人のやっているプチイタリア語レッスンnい参加

美味しいイタリア料理と楽しいおしゃべり・・・

難しいイタリア語  笑

 

29日

友達の料理教室に参加

この日は玉葱の活用法~♪

 

30日

前から気になっていたサムゲタンを習いに行きました。

本格的な生薬を使ったサムゲタンです。

身体が温まったのを実感しました。

とまあ、自分の講座も含め・・・食べることの多いこと!!

食に関することをしていると不思議とそういう方々と繋がっていくものです。

食べることがもともと好きなので

苦はなりませんが・・・

少しは家のこともしなければ・・・

絵も描かなければ・・・

  

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これ作っときん菜、こんぶだし講座

2015-06-30 | 料理教室

15日

「これ作っときん菜」講座3回目
<梅仕事と山野草料理>

梅仕事は塩分濃度13%で浸ける梅干しのデモンストレーションと
梅味噌、梅醤油、梅酵素シロップ、梅酢などの作り方をご紹介しました。
一年たってまろやかになった梅酢、梅味噌...
事前に作っておいた今年の梅味噌などを使った料理、食べ比べなども。

 

薬草カレーは水を使わず野菜とヨーグルトとたくさんのスパイスを入れて手作りし

最後に炒めた薬草を添えました。
使った薬草は10種類。
山椒の実、つゆくさ、おかワカメ、ツルナを加えると今月も14種類。
トウモロコシのひげ茶も加えたら15種類。

梅酵素シロップを食前酒に・・・〆は酵素シロップで作ったブラマンジェ。


次回は7月11日(土)昼と夜、2回講座となります。
梅干しの赤シソ揉みから初めて・・・夏野菜と夏の山野草とのコラボ料理の予定です。

 

 

 

26日 

ヒロコンフーズさんとのコラボ企画
”こんぶジェンヌで決める!だし料理教室”


 

和のイメージが強いこんぶだしですが

今回は洋風のコース仕立てに。

こんぶだし汁のティスティングから始まり
「昆布粉」と「ひじきぷらす」を使ったディップ2種類


みそまるには「納豆昆布」、昆布味噌には「こんぶぷらす」
カレットには「とろろこんぶ」アイスクリームには「塩ふき昆布」
基本の昆布だし調味料で作ったラビコットソースかけ

「こんぶジェンヌ」の水だしでは
鶏肉のクネル こんぶジェンヌのジュリエンヌスープと
夏野菜のリゾットと昆布づくしでした。

今日はどんな料理にも昆布だしが使えることを知って頂けたのではないかと思います。

 

  

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気まぐれキッチン 6月

2015-06-12 | 料理教室

 6月の気まぐれキッチンは 8日でした。

今月もわいわい楽しく終了~♪

広島カレーライス、味噌ドーナツなど大好評~(^_-)-☆

 広島カレーライス

  レッドオニオンサラダの梅酢漬け

 アスパラガスと豚肉のミルク煮

 味噌ドーナツ

9日はプチイタリア語レッスン 

美味しいフランス料理を食べながら

楽しいひと時を過ごしました。

これからのクッキングの日。

15日は梅仕事

山野草カレーなどを作ります。 

 

26日はヒロコンフーズさんとのコラボ企画です。

昆布だしを使ったいろんなジャンルのお料理に迫ります。

 

 

と。。。またレシピ作成、試作、準備などに追れそうです。(*^_^*)

 

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”これ!作っときん菜”講座 2回目

2015-06-11 | 料理教室

30日

”これ!作っときん菜”講座2回目がありました。

初めての方、2回目の方、ラジオを聴いてくださった方・・

・たくさんの方においで頂きました。


@landの小松菜を使ったキムチとゼリー、大好評でした。


参加された方がゼリーは帰られて”さっそく作りました!!”

とFBにアップしてくださいました。
嬉しい限りです。

...

山野草はハチクや、ハコベ、ヒメジオン、フキ等を使った料理
スギナ茶、松葉サイダー等の飲みもの
保存食としてふきのとう味噌、山椒味噌、常備食はシナチク、山菜ピクルス
椿の花の甘酢漬けヤブ椿のジャムなどをご紹介しました。

小松菜をご提供くださった@land代表の今○様、西佐○様ありがとうございました。

次回は6月15日(月曜日)11:00~
梅を使っていろいろと作りたいと思います。
塩分13%の梅干し、梅酢など梅仕事になります。
毎回取り入れる山野草料理は山野草カレー、他の予定です。(FBの投稿より)

写真があまり撮れていません。

 

終わってから・・・

ビスコッティを焼く会に参加。

たくさん焼きました。

「ビスコッティを焼く会」に参加しました。
イタリアのおいしいお菓子、ビスコッティ~♪

焼きました!!焼きました!!!
私は遅れての参加でしたが、オーブンフル回転で焼きあげたくさんいただいて帰りました。...
また、自家焙煎のおいしい珈琲も入れて頂き、二重の楽しい会となりました。
準備、お世話下さった会長、副会長(勝手に名付けました)ありがとうございました。
また、催してください。(FBより)

楽しいイベントでしたがいささか疲れました。(*^^)v

 

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気まぐれキッチン他

2015-05-18 | 料理教室

 5月の気まぐれキッチン

今月もいろいろ作りました。

 

簡単パエリア

炒りうの花

トマトのみそスープ

もやしの味噌漬け

大根ゼリー

どれもおいしかったです。

リトアニア料理を食べてきました。

本場とすると日本人好みにしてありました。

でも懐かしい味でした。 

ツェペリナイが特に~~

ビーつのスープはやはり向うの方が美味しかった

友人のレッスンに参加

イタリア語・・・今さらなんですが。

美味しい料理を食べに参加しました。

Buongiorno!
Mi chiamo MI○○ko ...

Buono!!(ボーノ)!!でしたよ。 

今年は柚子の花がたくさん咲きました。

 

ユキノシタの花

可愛いですね~(*^^)v

 

今日は23日にある味噌講座のイベントの試飲用の「みそまる」の

材料の計算と試算

 

その日の朝のラジオ出演のための資料作り。。。

持っていく山菜料理の段取りなどをしています。

山菜って野菜と違ってお店に売られてないから・・・もう~大変 

直前でないと何が取れるか・・・

レシピにないものも作るようになります。

 

 

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気まぐれキッチン 4月

2015-05-04 | 料理教室

13日、今月の気まぐれキッチン

流行りのおにぎらずを作りました。

菜の花の漬け物入り~(*^_^*)


春キャベツはお味噌のとの相性がいいので甘味噌炒めに…

アンチエイジングのレシピです。


作り置きできる調味料を使ったお手軽料理を紹介しました♪

桜の蒸しケーキ

三つ葉のお浸しなど・・・♫

 

今年も桜の花の塩漬け作りました。

鮮やかな色になりました。

八重桜の種類によって色もまちまちです。

 

菜の花とスミレとタネツケバナのサラダ

ドレッシングをかけて召し上がれ!!

ユキワリソウ

たった1種類だけ咲きました。

 4月に書いていたのですが投稿し忘れた記事です。

半月以上も前のことです。

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最近の活動

2015-04-29 | 料理教室

27日

「これ作っときん菜」講座 1回目が終わりました。

ここでの講座は見るだけクッキング

参加者は話を聞きながら、デモを見て食べて頂きます。

このような講座は初めてだったので

準備が大変でした。

山菜の種類が多いこともあって!!

25種類くらいの山野草、野草を並べました。

プロジェクターを使って、あくの抜き方や薬効、料理法などもお話しました。

こんなものが食べられるん??

などと参加者同士もすっかり打ち解けて楽しい講座になりました。

よもぎのゼリー、

中国新聞で紹介された山菜のペペロンチーノ

天ぷらなど料理もたくさん作りました。

次回は5月30日 土曜日11時からです。

「一般社団法人ローカリズム推進楽会」にて。

 

19日

安佐南キッズ倶楽部の親子クッキング

25名の参加者でワイワイと楽しい時間でした。

みそまる、重ね煮方のアレンジ4種類とデザート

 

子どもたちの真剣な顔つきが

とても印象的でした。

次回は夏休みだそうです。

というようなことでブログの更新もできていませんでした。

その間訪問してくださったみなさま

ありがとございます。

庭は今が一番の花盛り・・・

写真は取ってもセリができずにアップもできていません。

おいおい出来たらいいなと思っています。

 

 

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講習会と絵画展、山菜料理教室

2015-04-14 | 料理教室

バッテラの講習会に行ってきました。

酢の勉強会です。

広島の「センナリ酢」

すべて酢を使った料理の数々・・・

いい勉強になりました。

31日から5日まで

私たちの会がグループの作品展が

広島県立美術館の地下で開催されました。

初期のころの作品2点を出品しました。

いろんな種類が咲いた水仙

アップいていないのも含めて9種類咲きました。

アップが間に合いません。

4月からここにも所属することになり

個人の活動、食農コーディネーターの活動と忙しくなってきています。

ローカリズム推進楽会では

主に山野草、薬草、保存食、常備食などを担当します。

春は山菜の季節

楽しみでもあります。

 

保存のできるものはいろいろと準備しています。

 

お近くの方

よろしかったらご参加されませんか?

 

 

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薬草研究会とスィーツ教室

2015-03-18 | 料理教室

14日は三原の薬草研究会

久しぶりに参加しました。

たくさんの薬草を使っていろいろ作りました。

お茶はみかんの皮茶

天ぷらはよもぎ、アザミ、ヤブジラミ、せり、タンポポ、クコ、タビラコ、ハコベ等

ごまあえも同じような野草

お好み焼き、七草粥、お味噌汁、ふきのとう味噌などなど。。。

ミネラルたっぷりの野草をたくさんいただきました。

終わってから筆影山、天竜山に連れて行ってもらいました。

瀬戸内の島々がとても美しかったです。

16日

今度私も席を置くことになる

「一般社団法人ローカリズム推進楽会」の友人の教室に参加しました。

この日は若いママさんたち対象の教室です。

子どもづれOKの教室です。

おいしいマーマレードケーキとパエリアでした。

私は4月27日からこのオフィスで山菜、野草、薬草

保存食、常備食などの講座を持ちます。

 

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