黒い真珠といわれる三次ピオーネ。
とても高いので普段はなかなか口に入りません。
まして贈答品ともなると、一房が数千円もします
お盆にいただきました。
少しずつ味わって食べています。
いつも巨砲は凍らせてシャーベットにして食べるのですが、これはもったいない
少しだけゼリーに入れてみました。
梅ジュースのゼリーも作ってみました。
シロップ漬けの梅入りです。
粉寒天を使いました。
甘さ控えめのゼリーが出来ました
とても高いので普段はなかなか口に入りません。
まして贈答品ともなると、一房が数千円もします
お盆にいただきました。
少しずつ味わって食べています。
いつも巨砲は凍らせてシャーベットにして食べるのですが、これはもったいない
少しだけゼリーに入れてみました。
梅ジュースのゼリーも作ってみました。
シロップ漬けの梅入りです。
粉寒天を使いました。
甘さ控えめのゼリーが出来ました
お盆も過ぎたし、少しは値下がりしたかな?
自分用に買おうかな。
いかんいかん…またヨダレが出てきそう
せめて房の小さいものでなきゃ、もったいなくて買えませんね。
三次産でなかったらいくらか安いのだけど・・・
今年はお天気が不順だったから、秋の果物も高くなるのでしょうか
うちでも親より子どものところにいいものが先に行ってしまいます。
親心ですね
普段はこんな時間はありません。
梅ジュースのゼリーはしっかり味でした。
梅の実を入れるので今度はもう少し薄めにします。近かったら、お茶するのですがね~
ピォーネ!甘くて美味しいですよね。私も大好きですが、やはり値段が高いですよね。
娘は、デラウェアが大好きで、一人締めして食べてます。糖分が多いからブーになるよと言っても平気です。美味しい物には勝てない親子です(笑)
そんなに高級なピオーネなんですか?
いつも道の駅でしかピオーネは買いません。
300円ぐらいで買ってます・・・
味は月とスッポンなんでしょうね。笑
先日の道の駅では「キングデラ」と云うデラウェアを買いました。
店の人に「普通のと何が違うん?」と尋ねたら、「硬さが違う」と言われました。
なんじゃそりゃ!笑
ゼリーも美味しそうですね~
ブドウに梅、どちらも好物です。
デラウェア、種がなくて食べ安いですよね。
うちでも小さいときはそうでした。
秋は果物が美味しいです。
楽しみですね!
夏休みの宿題、追い上げですか
残暑も厳しいですからだれんように、頑張ってください
三次のピオーネはブランド化されていて、贈答用はいいお値段です。
小さい房は安くてもありますが、それでも三次産になると高いです。
味はどうなんでしょうね~?
そんなに変わらないのでは・・・といわれたら生産者に怒られそうですね。
友人が安芸クィーンとニューベリーAを作っています。海草を使った肥料で育てているんですがとっても甘いです。
広島にいるときは高いけど買ってました粒が大きくて硬くて甘くてこちらじゃ、なかなか手に入りませんね。
今朝、最後のピオーネを食べてしまいました。
今度買うときはこんな立派なものはもったいなくて買えません
最近あちこちでピオーネ生産しているみたいですが、お店にはありませんか~
近隣産のは少し安いけど やはり手が出ません
毎年 弟が送ってくれるのですが
味は変わらないからと 近隣産です(笑)
ありがたいことです。
弟さんに感謝ですね
確かに味の違いはよく分かりませんよね。
美味しく食べられたらなんでもOK!です