料理教室、無事に初回が終わりました。
ホッ!!
今日の献立は
<若鶏の山椒煮 オレンジ・梨添え>
<きのこと小松菜のフィットチーネ>秋の足音
若鶏の山椒煮のごぼうと人参のソースが大好評でした。
やわらかく焼いた鶏肉の下に、ごぼうのソースが隠れています。
きのこと小松菜のフィットチーネは小松菜の先をミキサーにかけて
グリーンのソースで飾りちょっと変化を。
お皿じゅうが秋いっぱいのデザートは・・・
グラスの中は柿ゼリー・紅玉のコポート・柿の皮の天ぷら。稲穂の素揚げ
などなど・・・
甘納豆のみじん切りも少し、紅葉の葉っぱにココアパウダーと青黄粉を
振りかけて取り除き、秋を演出
少し手を加えることで、こんなにおしゃれになる、ソースが美味しいと
皆さんに喜んでいただけた初回でした。♪。。☆~・♪・☆。~♪☆
その後、農・食・医 同源研究センターの講師が
「食生活と健康」の講座を持ちました。
今日は血糖値について。。。
私は聞きたかったのですが、参加しませんでした。
ホッ!!
今日の献立は
<若鶏の山椒煮 オレンジ・梨添え>
<きのこと小松菜のフィットチーネ>秋の足音
若鶏の山椒煮のごぼうと人参のソースが大好評でした。
やわらかく焼いた鶏肉の下に、ごぼうのソースが隠れています。
きのこと小松菜のフィットチーネは小松菜の先をミキサーにかけて
グリーンのソースで飾りちょっと変化を。
お皿じゅうが秋いっぱいのデザートは・・・
グラスの中は柿ゼリー・紅玉のコポート・柿の皮の天ぷら。稲穂の素揚げ
などなど・・・
甘納豆のみじん切りも少し、紅葉の葉っぱにココアパウダーと青黄粉を
振りかけて取り除き、秋を演出
少し手を加えることで、こんなにおしゃれになる、ソースが美味しいと
皆さんに喜んでいただけた初回でした。♪。。☆~・♪・☆。~♪☆
その後、農・食・医 同源研究センターの講師が
「食生活と健康」の講座を持ちました。
今日は血糖値について。。。
私は聞きたかったのですが、参加しませんでした。
作ってみれば結構簡単なんですよ、飾り付けはやはりプロだな~と思います。
どうぞ~~おめかしして食べてね料理は白いお皿が映えますね。
何はともあれ大成功。
おめでとうございます
田舎料理しか出来ない私にはとても作れそうにないですよ。
柿皮の天ぷらはできそうです。白い食器に映えて素敵な盛り付け。
おめかししてご馳走になりま~~す。
今晩、夢の中で
ひと手間加えるだけで、こんなに変わるんですよね。
昔マドンナさんも鶏肉などはいつも焼いているでしょう、ソースを加えるとこのように。。。
お嬢さんもロンドン仕込ですね
ごぼうのソース是非作ってみてください。
簡単だし、作りすぎたら牛乳を加えて。レンジできのこをチンして、入れたらスープに変身!!
2度美味しい・・・ですよん
素敵ですね
マンネリ化した料理ばかりなので刺激になります
娘もロンドンで多国籍料理を習ってましたが見栄えがしてお洒落ですよね
みーたんさんのご主人幸せですね
ごぼうのソース美味しそうですね。
ごぼうってあまり食べないのでスープにすると結構手軽に食べれそう。
なるほど、なるほど!
和食と違って大きなお皿で、見栄えはしますよね
この日も楽しく出来ました~
皆さんに助けられて無事に終了しました。
初回にしてはパニくらずにできまし
柿の皮の天ぷら・・・エコですよね。
一度お試しあれ~~
にんにく、きのこを炒めて生クリームを入れて煮つめます。チキンコンソメ、塩コショウなどで味を調え、茹でたあたたかいフィットチーネとボイルして切った小松菜を加えれば出来上がりです
飾りのソースは小松菜の葉先を水を加えてミキサーで回すだけです
柿の皮の天ぷらとっても甘くて美味しいです。
とっても簡単、小さく切ってコンソメを入れて煮、ミキサーでコメが細かくなるまで回すだけです
お好みで塩コショウをどうぞ・・・
この盛りつけは巨匠の盛りつけです。
是非、参考にされてください。
気持のいい秋の朝です。
昨日もお出かけで、やっと今日ゆっくりできそうです。
ごぼうのソースはコンソメを入れて煮て、ミキサーにかけただけです。
好み塩コショウしてもいいかな?
残ったら牛乳を加えてスープにどうぞ~~
どの料理も結婚式の披露宴の料理に出てきそう。
見た目も綺麗ですね。
毎回の大成功を目指してガンバッて下さい。
応援しています。
柿の皮テンプラ・・・凄いですね。
普通なら考えつかないアイデアです。
どれも美味しそうです。
そのうちに段々慣れてきて、きっと疲れも
少なくなってゆくことでしょう。
きのこと小松菜のフィットチーネというのがとても美味しそうで、おしゃれな献立ですね。
今、キノコがとても美味しい時期なので沢山使いたいですね。
デザートも美味しそうでクリックしてみましたよ。
フィン後の天ぷら、案外美味しいですね。
先日会津の旅館で食べました。
今度、天ぷらをする時には!と思っています。
天ぷらはあまり作らないようにしているので月に一度位は天ぷらにしようと思っています。
有難うございました。
達成感と共に気疲れも大変でしたでしょうね
牛蒡のソースどんな味付け?新鮮な感じです
柿の皮を天ぷら・・試してみます
プロの盛り付けは見習いたいところです
参考になります・・お疲れ様