クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう!何が立とうだ?シフォンケーキ №9

2009-03-16 19:29:26 | 料理・お菓子・食べる・飲む


底のとれる型を使用しています。スポン
ジケーキ用の型を使いました。この方が
どなたでも使い慣れていると思います。
必ずアルミの型を使ってください。テフ
ロン加工は避けてください。直径20㎝
の型を使用。焼き時間は調整して下さい。

<材料>

小麦粉……………………120g

ベーキングパウダー……小さじ2

グラニュー糖……70g+50g

サラダ油……………………80cc

カルピスオレンジ80~100cc

卵L……………………………5個

塩………………………………少々


<作り方>

① 卵を卵黄、卵白に分ける。

② 卵黄にグラニュー糖50gを入れて混ぜる。

③ ②にカルピスオレンジを入れて混ぜ、その

  中にサラダ油を加え粉をふるいながらしっ

  かり混ぜる。

④ 卵白に、ひとつまみの塩を入れ、つのが立

  つまで泡立てる。その中にグラニュー糖

  70gを入れ再び混ぜる。(メレンゲ)

⑤ 卵黄の方に、メレンゲの半分を入れ

  て混ぜる。残りのメレンゲを、ゴムへら

  で泡を消さないように混ぜる。

⑥ 生地を高いところから型に一気に入れ

  余分な空気を抜き160°Cで40分

  焼く。

⑦ 焼き上がったら、逆さまにして冷ます。

  荒熱がとれたら型からケーキナイフで

  慎重に取り出す。     
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ホワイトデー 16日は7割引!

2009-03-16 18:08:46 | Weblog

以外に今日は高校生がチョコ売り場に
大勢たむろしていました。7割引にな
るのか?16日でもセーフなんだ?
コメント (2)
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