クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

柚子坊の成長

2009-08-05 20:54:16 | Weblog
我が家の鉢植えの柚子がかなり大きく
なりました。↑今朝の柚子の実です。
ところで、朝日新聞平成21年8月3

日の天声人語に柚子の話が掲載されて
いました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

待っていた坊やが今年もやってきた。
とはいっても人間ではない。我が家の
鉢植えミカンに姿を現した柚子坊(ゆず

ぼう)のことだ(中略)
さて、わが柚子坊である。羽化まで今
しばらく、鳥たちから逃れなくてはな

らない。あの大きな目玉の模様は敵を
威嚇するためにあるらしい。それを見
て徳川夢声は「団十郎のような立派な

目」と驚いたそうだ。武運つたなく餌
食(えじき)にならぬよう、名優の威に
あやからせたい。案じつつ願いつつ、

夏の日はゆく。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

芋虫は実際に保護色になっていてその
身体の大きさと目玉模様には驚愕して
しまう。私のこどものころわがやには

蔦が小屋の壁に一杯に繁茂していて、
そこには芋虫がごろごろしていて一日
眺めていた記憶がある。なんだか久し

振りに芋虫を見た。ミカンの葉にアゲ
ハチョウの幼虫がつくのか?天声人語
によると1鉢では足りずに柚子や八朔

のミカン科を増やして、その食欲を満
たしたそうだ。私にはとてもそんな発
想がでない。柚子坊に対しての愛情の

深さに感嘆した。これでは葉っぱを食
べてもらって成長を見守る他ない。
柚子坊から始まってルナ―ル、クロア

ゲハの喪章の話、結びの団十郎まで変
幻自在に筆を操る。筆法の巧みさには
ほとほと感服いたしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子厨房に立とう!何が立とうだ? 金時豆の煮物 №24

2009-08-05 18:34:46 | 料理・お菓子・食べる・飲む
<材料>

金時豆………………………250g

砂糖…………………………150g


<作り方>

① 豆を水洗いして豆の4倍の水煮1晩つける。

② 新しい水に取り換え火にかけ沸騰したら

  お湯を取り換えアク抜きをします。

③ 初め強火で炊き、煮立ったら弱火にし、さし水

をしながら静かに動く程度に煮ます。

④ 味付けは、指先でつぶれるくらいに柔らかく

  なってから砂糖を加える。

⑤ 砂糖を加えた豆をあまり長く火にかけると

  煮崩れるから注意して火を止め室温でさまし、

味を含ませる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー