![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2b/39c732b692a8d7098cb4d57b4ed9135b.jpg)
「最近冷蔵庫にアイスクリームが
入ってないんだけど?」と息子に
に言われ、そう言えばそうだと俄か
に作ろうと思い立って冷蔵庫の中
を覗くと、生クリームがない、仕方
なしに近くのスーパーへ仕入れに
行く。妙にすいてるレジだなと思っ
て並ぶと随分ゆっくりしたご高齢の
ご婦人財布からゆっくりとお金を出
したり入れたり、店員さんが気を利
かせてくれて、「3番レジへ行ってくだ
さい。」買い物を済ませて、やれや
れでした。卵2個で作りました。この
アイスクリーム自家製ですので、お
なかにとても優しいんです。家族にも
大好評です。
アイスクリーム(コーヒー)
<材料>(6~8人分)
卵(卵黄と卵白に分けておく)2個(L)
砂糖……………………………70g
塩…………………………一つまみ
生クリーム(動物性)………1カップ
ラムダーク(菓子酒)……小さじ2~3
(A)バニラエッセンス………小さじ1
(B)インスタントコーヒー……大さじ1(水で溶いておく)
水………………………小さじ1
(C)抹茶…………………大さじ1(水で溶いておく)
水………………………小さじ1
<作り方>
① 卵黄にバニラエッセンスを入れて
3分ぐらい泡立てる。
② 卵白に塩を加え(氷で冷やしながら)
六分(ろくぶ)どおり(ハンドミキサーで)
泡立てたら砂糖を加える。さらに泡立
てて、角がピンと立つくらいにかたく泡
立てる。
③ 卵白に①の卵黄を入れてゴムヘラで混
ぜる。
④ 氷水をあてて生クリームを泡立てる(ハンド
ミキサー)
⑤ 卵白と卵黄を混ぜた中に生クリームを入れ
よくかき混ぜる。
⑥ 最後にラムダークと(B)インスタント
コーヒーをいれて混ぜる。
⑦ 容器に流しいれてふたをして、冷凍庫
にいれ、冷やす。