クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

稲刈りが終わりました。

2009-08-27 20:28:06 | Weblog


今日の散歩で稲の刈り取りが済んで
いました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子厨房に立とう! 自家製アイスクリーム №27

2009-08-27 18:56:02 | 料理・お菓子・食べる・飲む



「最近冷蔵庫にアイスクリームが
入ってないんだけど?」と息子に
に言われ、そう言えばそうだと俄か
に作ろうと思い立って冷蔵庫の中
を覗くと、生クリームがない、仕方
なしに近くのスーパーへ仕入れに

行く。妙にすいてるレジだなと思っ
て並ぶと随分ゆっくりしたご高齢の
ご婦人財布からゆっくりとお金を出

したり入れたり、店員さんが気を利
かせてくれて、「3番レジへ行ってくだ
さい。」買い物を済ませて、やれや

れでした。卵2個で作りました。この
アイスクリーム自家製ですので、お
なかにとても優しいんです。家族にも
大好評です。

  アイスクリーム(コーヒー)
<材料>(6~8人分)
卵(卵黄と卵白に分けておく)2個(L)
砂糖……………………………70g
塩…………………………一つまみ
生クリーム(動物性)………1カップ
ラムダーク(菓子酒)……小さじ2~3
(A)バニラエッセンス………小さじ1
(B)インスタントコーヒー……大さじ1(水で溶いておく)
水………………………小さじ1
(C)抹茶…………………大さじ1(水で溶いておく)
 水………………………小さじ1
<作り方>
① 卵黄にバニラエッセンスを入れて
  3分ぐらい泡立てる。
② 卵白に塩を加え(氷で冷やしながら)
  六分(ろくぶ)どおり(ハンドミキサーで)
  泡立てたら砂糖を加える。さらに泡立
   てて、角がピンと立つくらいにかたく泡
  立てる。
③ 卵白に①の卵黄を入れてゴムヘラで混
  ぜる。
④ 氷水をあてて生クリームを泡立てる(ハンド
  ミキサー)
⑤ 卵白と卵黄を混ぜた中に生クリームを入れ
  よくかき混ぜる。
⑥ 最後にラムダークと(B)インスタント
  コーヒーをいれて混ぜる。
⑦ 容器に流しいれてふたをして、冷凍庫
  にいれ、冷やす。  



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋空に浮かぶ羊雲

2009-08-27 18:46:15 | Weblog


この頃急に朝晩気温が低くなってきました。
今日の散歩で見つけました。羊たち数え切
れなかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー