高瀬淳一著 ちくま新書 P85より引用
ISBN978-4-06403-5 680円+税
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「程度問題は文化にかかわる」
社会的行動については、つねに完璧を
期することが要求されているものと、完
璧を目標にするものの、実際には「ある
程度の幅」をもって評価してよいものと
があります。(中略)
社会活動には「常識の範囲」があります。
そして、万一それを超える場合の「限度」
についてもルールがあります。これを社
会活動における「程度問題」と呼びまし
ょう。相手にもよりますが、たとえば待
ち合わせでは多少の遅刻は社会常識的に
容認されます。しかしそれも「程度問題」
です。相手を長く待たせ、あるいはまた
せても平然としているようでは、「非常
識」というレッテルを貼られてしまいま
す。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼例えば仕事で約束の時間に待ち合わせた
とします。こちらは100%遅刻してはい
けません。少なくとも10分まえには現地
に到着をしていなければなりません。しか
しそうはいっても相手が待ち合わせの時間
をすっかり忘れている場合もあります。相
手がこなくても慌ててはいけません。頃会
いを見計らって電話を入れます。すると「
今から出るからあと10分くらいかかる」
これで仕事は円滑に事が運びますね。
じゃが芋のスープ
<材料> 4人分
じゃが芋ーーーーーーーーー200g(3個)
ニンジンーーーーーーーーーーーーー1本
玉ねぎーーーーーーーーーーーーーー1個
ベーコンーーーーーーーーーーーー40g
水ーーーーーーーーーーーーーー4カップ
白ワインーーーーーーーーーーー大さじ2
パセリーーーーーーーーーーーーーー適量
塩・こしょうーーーーーーーーーーー少々
<作り方>
①じゃが芋は1㎝角、ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし型
ベーコンは1㎝幅に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
③ニンジン、ベーコンを加え。
④鍋に4カップの水を入れ③を加え白ワインを入れる。
塩・こしょうで味を調える。20分煮る。
⑤パセリを散らして出来上がり。
じゃが芋はでんぷんが豊富でエネルギー源にもなる野菜。免疫機能を高める
ビタミンCや、血圧を安定させる働きのあるカリウムを豊富に含みます。じゃが芋
のビタミンCはでんぷんに含まれているため、加熱に強いのが特徴です。
▼↑は隠し味にS&Bのカレーパウダーを振り入れて、カレー風味にしてあります。