クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

パセリの水彩画

2010-02-28 20:46:38 | 水彩画・スケッチ・鉛筆画


冷蔵庫の中に入っていたパセリを
描いてみました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できる大人はこう考える

2010-02-28 19:02:29 | 読書(書評)(新)読書会


高瀬淳一著 ちくま新書 P85より引用
ISBN978-4-06403-5 680円+税

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「程度問題は文化にかかわる」
 社会的行動については、つねに完璧を
期することが要求されているものと、完

璧を目標にするものの、実際には「ある
程度の幅」をもって評価してよいものと
があります。(中略)

社会活動には「常識の範囲」があります。
そして、万一それを超える場合の「限度」
についてもルールがあります。これを社

会活動における「程度問題」と呼びまし
ょう。相手にもよりますが、たとえば待
ち合わせでは多少の遅刻は社会常識的に

容認されます。しかしそれも「程度問題」
です。相手を長く待たせ、あるいはまた
せても平然としているようでは、「非常

識」というレッテルを貼られてしまいま
す。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼例えば仕事で約束の時間に待ち合わせた
とします。こちらは100%遅刻してはい
けません。少なくとも10分まえには現地

に到着をしていなければなりません。しか
しそうはいっても相手が待ち合わせの時間
をすっかり忘れている場合もあります。相

手がこなくても慌ててはいけません。頃会
いを見計らって電話を入れます。すると「
今から出るからあと10分くらいかかる」

これで仕事は円滑に事が運びますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋のスープ

2010-02-28 18:58:10 | 料理・お菓子・食べる・飲む


    じゃが芋のスープ

<材料> 4人分

 じゃが芋ーーーーーーーーー200g(3個)

 ニンジンーーーーーーーーーーーーー1本

 玉ねぎーーーーーーーーーーーーーー1個

 ベーコンーーーーーーーーーーーー40g

 水ーーーーーーーーーーーーーー4カップ

 白ワインーーーーーーーーーーー大さじ2

 パセリーーーーーーーーーーーーーー適量

 塩・こしょうーーーーーーーーーーー少々

 
<作り方>

 ①じゃが芋は1㎝角、ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし型

  ベーコンは1㎝幅に切る。

 ②フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。

 ③ニンジン、ベーコンを加え。

 ④鍋に4カップの水を入れ③を加え白ワインを入れる。

  塩・こしょうで味を調える。20分煮る。

 ⑤パセリを散らして出来上がり。


じゃが芋はでんぷんが豊富でエネルギー源にもなる野菜。免疫機能を高める

ビタミンCや、血圧を安定させる働きのあるカリウムを豊富に含みます。じゃが芋

のビタミンCはでんぷんに含まれているため、加熱に強いのが特徴です。

▼↑は隠し味にS&Bのカレーパウダーを振り入れて、カレー風味にしてあります。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー