クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

大豆は栄養の宝庫! 若者の摂取量不足 深刻

2010-10-24 23:12:26 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害


中日新聞 2010年10月23日 25面より引用

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おやつ、主菜、スープの具に
「1日2回丸ごと食べる」


 問題は摂取量、豆類の摂取量は、厚
生労働省が国民の健康に向けた「健康
21」で目標値を一日百グラム以上と

しているのに対し、同省「国民健康・
栄養調査」(〇八年)では56.2グ
ラム。三十代以下では50グラムに満

たない。=グラフ。
 同プロジェクトのメンバーで、大豆
のイソフラボンの研究で知られる跡見

学園女子大の石渡尚子教授(食品機能
学)は「現代の栄養不良は両極端」と
指摘。若年層ではやせ願望による低栄

養が、中高年男性では生活習慣病のリ
スクが高い肥満が増えているという。
 大豆といえば、生活習慣病予防に効

果があるとされるイソフラボンやレシ
チンなど機能性成分が注目されがち。
実際には、栄養成分表に記される三大

栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)
を含み、鉄分、ミネラル、ビタミン、
食物繊維も豊富。石渡さんは「完全栄

養食品であることに目を向けて」と強
調する。

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▼我が家では大豆の煮豆が私の仕事に
なっています。とりあえず煮豆にして
おいていろいろな料理に加えて重宝し

ています。たとえば、ヒジキの五目煮
に入れると具だくさんになります。こ
の間も朝ドラの「てっぱん」ではおば

あさんが「煮物ちゅうもんは何度も煮
たり冷ましたりして味をしみこませる
もんや」というセリフがありましたが、

まさにその通りですね。特に大豆は一
度では味がしみません。2度、3度と
煮て初めて味がしみ込みます。根気が

入りますね。そろそろ今晩、水につけ
ておかないと…

     こめぞう    
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放送大学アートの広場打ち上げ

2010-10-24 20:56:57 | 水彩画・スケッチ・鉛筆画

アートの広場に出品した「鬼百合」です。実際は色紙サイズです。紙は和紙が表面に加工してあります。

放送大学アートの広場展がいよいよ
最終日になりました。あっという間
の6日間でした。以外に昔放送大学

にみえて単位はとったが、いつの間
にやらやめてしまった。という方が
いました。通信制の学校なので生徒

との接触がないために孤独になりが
ちです。そんな時にサークルが心の
つながりになるのではないでしょう

か。アートの広場も学校だけではな
く外に発表の場を求めたのが、市民
の人には好評でした。何しろ1時間

おしゃべりしっぱなしの方もお見え
になってそのお話の面白さと言った
らなかったですね。機会があれば再

度やれればいいなと思っています。

    こめぞう
コメント (2)
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