クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

知って得するデジカメ入門 「演出」の妙味 (下)

2010-10-25 20:42:53 | デジカメ・パソコン・テレワーク・携帯電話


朝日新聞 2010年9月18日 11面より引用

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

斜めのアングルから狙う

 題材は、水ようかん、涼やかなイメ
ージを表現したいと考え、透明感のあ
るガラスの器や、青いテーブルクロス

を用意。さらに色づく前の緑のもみじ
を添えてみました。これから来る季節
を感じさせる効果があります。演出に

使う小物の素材や色はよくよく考えて
えらびましょう。そうして撮ったのが
作例(ISO100、シャッター速度50分

の1、絞りF4.5)です。斜めのアング
ルに着目してください。物を写す場合、
斜めから撮った方が立体感が出て、生

き生きとした感じが出るんです。全体
の構図にも目配りしましょう。画面を
斜めに分割するように、器を2皿置い

てみました。これで写真に「奥行き」
が出ます。背景や後ろの器が程よく
ボケることで、手前の器が際立って

見えます。(攻略) (伊藤恵理奈)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼私はつい1個だけに注目してしまい
ます。1個写っていればそれで良し、
ということにしてしまいがちです。そ

れでは駄目なんですね。もう一個何か
を添えることによって手前がより引き
立つことになります。またもみじも気

がきいていて季節感がよく出ています。
ちょっとした工夫で画面がぐーんと引
き立ちます。小物を置く工夫がより良

い写真になるようです。私も工夫して
みよう。

    こめぞう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お手軽スイーツ作り体験講座~明日からのおやつにいかそう!~」

2010-10-25 19:28:57 | 料理・お菓子・食べる・飲む

先生方の作られた手前がスコーンと奥にあるのが豆腐のヘルシーチーズケーキ


朝から先生方に作っていただいたチーズの入っていないヘルシーチーズケーキおいしくいただきました。


私たちA班(3人)の今日作った作品、焼きあがったスコーンです。

今日は三重県生涯学習センターの主催
でスイーツつくりを学習してきました。
当市にある学校法人古川学園 中部調

理製菓専門学校へ出かけました。しか
しながら男性はいるかなといささか心
配していたのですが、予想が的中して

教室には私一人でした。でも同じ料理
好き同志すぐに打ち解けました。初め
に製菓担当の先生がハーブスコーンを

実際に目の前で作ってくれました。今
はすごいです。天井に映像が写し出さ
れて先生の手元の様子が詳しくわかる

ようになっていて理解がよくできるよ
うになっています。いよいよ我が班で
つくる番です。さすがにみなさんベテ

ランさんですから実に手際がよくてあ
れあれという間に進んでいきます。私
はタイム、ローズマリーを細かく刻み

ます。ここで日頃の腕の見せ所です。
みじん切りはなれたものです。あとは
皿洗いです。これも手慣れたものです。

実際に先生の作る様子がわかっていい
勉強になりました。ひとつわかったこ
とは料理をし終わると同時に皿洗いを

することもメニューに入っているとい
うことですね。明日の夕方6時からケ
ーブルTVで放映される予定です。楽し

みですね。

   こめぞう

   





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー