クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

今日は1日風の強い、そして寒い日でした。ブルブル

2010-10-26 22:39:40 | Weblog

今日の夕景

今朝は早くから近所の方に起こされ
ました。植木鉢が道路に転がってい
るということでした。息子が処理を

してくれて助かりました。この日は
健康診断の結果発表の日です。午前
中に近くの医院へ行ってきました。

ほとんどよっかったのですが、悪玉
コレステロールがBからCにアップし
ていました。先生の診断はこれは体

質でしょう。薬を飲むこともないで
しょう。ということで少し安心しま
した。油ものを避けてください。と

のことです。来月は胃の検診もあり
ます。当分はハラハラドキドキです。

今夜は急に寒くなりました。あわて
てセーターを取り出して寒さをしの
いでいます。♪日ごと寒さがつのり

ます♪ みなさんのところは大丈夫
ですか?体調に気を付けてください
ね。

    こめぞう

        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の煮っころがし

2010-10-26 20:35:21 | 料理・お菓子・食べる・飲む

朝日新聞 2010年10月13日 27面より引用
おかず練習帳

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

里芋の煮っころがしを作ってみました。

  里芋の煮っころがし

<材料>
 里芋(小ぶり)-------12個
 サラダ油ーーーーーーーーー大さじ1
 ユズの皮ーーーーーーー4分の1個分
 だし汁ーーーーーーーーー300cc
 酒ーーーーーーーーーーーー50cc
 砂糖ーーーーーーーーーーー大さじ3
 みりんーーーーーーーーーー大さじ1
 しょうゆーーーーーーーーー大さじ3

<作り方>
 1、里芋はよく洗って泥を落とす。耐熱皿に入れてラップをし
   500Wの電子レンジで3分加熱する。
 2、イモが熱いのでペーパータオルなどで手に持ち、テーブル
   ナイフで皮をこそげ取る。大きなイモの場合は天地を落と
   して皮をむき、半分の大きさに切る。
 3、鍋にサラダ油を入れて火にかけ、里芋を炒める。全体に油
   が回って色が白っぽくなるのを目安にする。
 4、だし汁、酒を入れて、沸騰してきたらアクをとる。
   紙ぶたをして弱火で10分ほど煮る。
 5、里芋がほぼ軟らかくなってきたところで砂糖、みりんを加
   えてさらに5分煮る。
 6、しょうゆを加えて10分程煮る。煮汁が少なくなってきた
   ら紙ぶたを取る。焦がさないように鍋をゆすって里芋をこ
   ろがしながら、煮汁をからめて仕上げる。器に盛り付け、
   ユズの皮をおろしてものをふりかける。

  下ごしらえ 15分   仕上げ 30分  合計45分

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼そろそろ里芋が食べたくなってスーパ
ーでイモを買ってきました。大きいもの
を買ってしまい転がせずに箸で裏返す羽

目になってしまいました。大きいのに目
がくらんでしまいました。しょうゆが大
さじ4になっていましたが、私の好みで

3にしました。里いもは私の大好物です。
子供のころは毎日里芋の味噌汁でした。
それもイモのシーズンが終わるまで食べ

続けました。それほどイモが好きでした。
さて今夜はおいしいものをいただきまし
ょう。

    こめぞう   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー