クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

おうちの科学 内田麻理香さん 甘いだけじゃない!憎みきれない砂糖の力

2010-11-01 20:32:54 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害


中日新聞 2010年10月3日 33面より引用

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防腐効果や吸水に役割

 甘党の人は甘いものは別腹…で、つい
食べ過ぎて後悔してしまうことが多いで
しょう。今回はその誘惑のもとをつくる

砂糖の科学を紹介します。(中略)
 まず挙げられるのが、砂糖の防腐効果、
食品が腐ってしまうのは、食品中の余分

な水分のせいで細菌などが繁殖してしま
うからです。砂糖はこの水分を引き付け
て吸収する性質があります。だから、砂

糖がたくさん入ったジャムやようかんな
どは腐りにくいのです。(中略)
昔の人がおせち料理に砂糖を多く使った

のは、この防腐効果を知っていたからで
すね。(中略)食品の重量の約半分の砂
糖のがないと、防腐効果は期待できませ

ん。(中略)砂糖がしっかり入っている
パンやお菓子は、日がたってもしっとり
しています。これは砂糖の保水性のため

です。卵白を泡立ててメレンゲを作ると
きにも、砂糖は水分を吸収します。メレ
ンゲから水分が分離しにくくなるので、

安定した泡になるのです。(中略)
糖分は脳の唯一のエネルギー源でもあり
ます。砂糖と上手に付き合っていきたい

ですね。(サイエンスライター)

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▼おせち料理には砂糖が欠かせません。
それが防腐の役目をしていたのですね。
昔からの知恵でしようか。お正月三が日

は料理をしなくてもよいという実に合理
的な習慣ですね。正月ぐらいはゆっくり
したいですから。私はケーキをよく作る

のですが、砂糖がメレンゲから水分が分
離しにくくなるなんて、レシピ通りにや
っているだけですからその意味すら知り

ませんでした。だからあんな立派な角が
立つんですね。納得です。でもやっぱり
甘いものは別腹ですね。

     こめぞう
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昨夜は低気圧の通過で雷がゴロゴロでくわばら、くわばら。PC入力も急遽中止!!

2010-11-01 20:00:00 | Weblog

今日の4時ごろの空です。

台風も過ぎ去りやれやれと思いきや
当地では深夜からいきなり雨と頭の
上で雷が鳴って、PC作業をしていま

したのでびっくり早速作業を中止し
ました。かなり以前に雷にルータを
やられてしまいました。この時のこ

とが雷が鳴るとよみがえります。皆
さんはいかがですか?

ところで新キャラを作ってみました。
く・る・すさんに>ヒントを勝手にも
らいました。お礼申し上げます。名

前はキラキラ君です。娘に自慢げに
見せたらなんと無表情だといわれて
しまいました。ギャフンです。

これからちょくちょく登場しますの
でどうどよろしく!!

☆・_・☆ キラキラ君です。よろしく!!

こめぞう
コメント (4)
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