正月に餃子パーティーを計画したので
早速練習がてら作ってみました。
<材料>(4人分・20個)
鶏ひき肉ーーーーーーーー100g
キャベツーーーーーーーー200g(4分の1)
白ネギーーーーーーーー10センチ
しょうがーーーーーーーーーー少々
A(塩:小さじ4分の1、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1
白コショウ:少々、ゴマ油:小さじ2)
餃子の皮ーーーーーーーーー20枚
サラダ油ーーーーーーーーーー少々
水ーーーーーーーーーー100cc
たれ(酢、しょうゆ、各適量)
<作り方>
1、キャベツは粗めの千切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。
その後軽く水洗いし、水分をしっかり絞る。
2、白ネギ、しょうがはみじん切りにする。
3、ボウルにとりミンチを入れ、Aを順に混ぜ込む。
4、3に1,2を混ぜよくこめ、皮を包んで餃子を20個作る。
5、フライパンに薄く油を引き4を並べて強火で焼く。焼き色が
ついたら水を入れてふたをし、中火で5分程蒸し焼きにする。
その後、ふたをとってパリッとなるまで焼き上げ、器に盛る。
6、酢しょうゆを好みで添える。
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▼我が家のは豚ではなくて鶏にしました。
ヘルシーに仕上がりました。ゴマ油の風味
がでておいしく仕上がりました。餃子の皮
は大の方がいいかなと思いました。これで
餃子パーティーの準備は万全かと思います。
こめぞう