クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

平成22年度学生研修旅行の学生保険の払い込みに津へ行ってきました。

2010-11-12 19:45:58 | Weblog

最寄駅の紅葉です。


津の三重県総合文化センター前の紅葉です。

昨日放送大学から手紙がきました。
要件は研修旅行には学生保険の加入
が条件で至急払い込みに来てくださ

い。とのことです。電話で連絡をし
て金額を聞いたところ「140円」
ということでした。早速今日行って

まいりました。5年間有効とかこれ
で旅行も安心です。来週の17日は
早起きしなければ?ところで行く道

はどこでも紅葉がきれいでしたよ。

    こめぞう

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめスープを作りました。ストックの中からツナ缶が出てきました。前に思いついて買って置いたものです。

2010-11-12 19:26:24 | 料理・お菓子・食べる・飲む


以前にスープを作るつもりで買いだめ
しておいてすっかり忘れていました。
今日はツナ缶を開けてわかめのスープ

を作ってみました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

   わかめのスープ

<材料>4人分
 わかめ(戻して)-----400g
 ツナ缶ーーーーーーー1缶(150g)
 三つ葉ーーーーーーーーーーーー少々
 ゴマ油ーーーーーーーーーーーー少々
 薄口しょうゆーーーーーーー大さじ4
 
<作り方>
 1、ツナ缶は開けて油をきる。
 2、三つ葉は小口切りにする。
 3、わかめは水けをきり、ざく切りにして鍋に入れ
   薄口しょうゆ大さじ4、ゴマ油大さじ2を加えて
   手でよくもみ込み、強火にかけてサッと炒める。
 4、3の味がなじんだら水カップ6を加え、煮立ったら
   1を加えて一煮し、あjを調える。仕上げに2を加えて
   器に注ぐ。

 メモ みつばの代わりに、ねぎの小口切りやいりごまをふっても
    おいしい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼ゴマ油がなかったのでサラダ油で代用しました。
 今度は常備しておこうと思います。にんじんは
 娘が入れたらというので、別ゆでしました。
 あとはゴマのすったのを振り掛ければ出来上がり。
 至ってシンプルなので、玉ねぎも加えてみようかな
 と思っています。さてどんな味になるか楽しみです。

     こめぞう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー