朝日新聞 2010年10月17日 12面より引用
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料理が好きな私は、旅の宿などで出さ
れた料理をデジカメ写真に残すようにし
ています。家庭料理の参考になるしその
地方独特の料理や食材もあり、10年以上
過ぎても写真を見るとおいしかった味や
その時の情景が思い出され、幸せな気分
に浸れるのです。ところが最近では、「お
写真はご遠慮を」と注意されることもあ
って難しいなと感じることがあります。
シェフがきれいに写るようにお皿を傾
けて下さったり、スタッフが料理を中心
に家族写真を撮って下さったりするお店
もある一方で、コース料理を楽しみに入
った有名ホテルのレストランでカメラを
見た従業員に撮影を注意されたことがあ
ります。(略)
私は写真を撮るときはフラッシュは使
わず、他のお客さんが写らないようにす
るなどを心がけているし、隣のテーブル
との距離やお店の雰囲気も考えています。
(徳島市主婦 46歳)
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▼最近は料理を撮るかたが多いですね。
この間の料理教室でも携帯やらデジカメ
やらと盛んに撮っていました。手軽に持
ち歩けるのがいいんでしょうか。私も遠
慮勝ちに店の人が下がったところでフラ
ッシュなしに気づかれないように撮って
います。確かに大勢のお客さんのいると
ころでは迷惑かもしれないですね。周り
に配慮できて迷惑にならない程度であっ
らいいのではないでしょうか。
こめぞう
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料理が好きな私は、旅の宿などで出さ
れた料理をデジカメ写真に残すようにし
ています。家庭料理の参考になるしその
地方独特の料理や食材もあり、10年以上
過ぎても写真を見るとおいしかった味や
その時の情景が思い出され、幸せな気分
に浸れるのです。ところが最近では、「お
写真はご遠慮を」と注意されることもあ
って難しいなと感じることがあります。
シェフがきれいに写るようにお皿を傾
けて下さったり、スタッフが料理を中心
に家族写真を撮って下さったりするお店
もある一方で、コース料理を楽しみに入
った有名ホテルのレストランでカメラを
見た従業員に撮影を注意されたことがあ
ります。(略)
私は写真を撮るときはフラッシュは使
わず、他のお客さんが写らないようにす
るなどを心がけているし、隣のテーブル
との距離やお店の雰囲気も考えています。
(徳島市主婦 46歳)
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▼最近は料理を撮るかたが多いですね。
この間の料理教室でも携帯やらデジカメ
やらと盛んに撮っていました。手軽に持
ち歩けるのがいいんでしょうか。私も遠
慮勝ちに店の人が下がったところでフラ
ッシュなしに気づかれないように撮って
います。確かに大勢のお客さんのいると
ころでは迷惑かもしれないですね。周り
に配慮できて迷惑にならない程度であっ
らいいのではないでしょうか。
