講師 中部料理製菓専門学校 製菓担当 三井 学さん
この間の料理学校でのレシピです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ハーブスコーン
<材料>(12個分)
薄力粉ーーーーーーーーーーー315g
ベーキングパウダーーー小さじ1.25
塩ーーーーーーーーーーーーーーー3g
無塩バターーーーーーーーーーー62g
牛乳ーーーーーーーーーーーー200g
プロセスチーズーーーーーーーー80g
トマトーーーーーーーーーーーー75g
オリーブオイルーーーーーーーーー適量
バジルーーーーーーーーーーーー1パック
タイム(葉っぱをみじん切り)ーー5g
ローズマリ(葉っぱをみじん切り)3g
<作り方>
1、バターは角切りにして冷蔵庫で冷やしたおく。
2、薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるう。
3、トマトは皮と種を取り、角切りにしてオリーブオイルで和える。
4、チーズはダイスに切る。
5、ローズマリーは葉をみじん切り、タイムは葉を取り、バジルは粗めのみじんきりにする。
6、2をボールにいれ、バターをカードでそぼろ状にして混ぜ、牛乳を加えて
さっくり混ぜる。
7、3~5を加えてさっくりと混ぜ、セルクルに落とす。
8、焼成する。(上火・下火 220度C 25分)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼最近ではハーブも手軽にスーパーなどで入手す
ることができますね。朝食用にもってこいです。
前の晩に作っておけばいいですね。